2016-06-15 19:15:00

教宗公开接见:人人会陷入厌恶移民的诱惑,但我们要视他们为“弟兄姐妹”


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月15日在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。他在要理讲授中表示,我们每个人都会陷入厌恶移民的诱惑,冷漠与敌意使我们眼瞎耳聋。因此,我们要具备与有需要者会晤的“敏感与渴望”,跟随基督,把“那些受排斥者”置於我们道路的“中央”。

今天依然有人以冷漠、敌意、厌恶的态度对待“因身体或其他方面的劣势而被边缘化的人”。在我们所生活的社会中,我们可能会遇到“因各种原因而被排挤於社会边缘的人”,他们“常常没有话语权”,需要“救援、帮助、一丝关注和怜悯”,渴望社会的“关爱和包容”。教宗勉励众人做一次良心省察,检视我们对有需要者、病患、饥饿者的态度,以及对难民和移民的态度。

谈到《路加福音》中耶稣使耶里哥盲者复明的事迹,教宗要我们反思群众对瞎子缺乏怜悯的态度。教宗说:“多少次,当我们看到路上的穷人、病人和饥饿的人时,我们会感到厌恶。多少次,当我们遇到许多难民与移民时,我们会觉得反感。我们每个人都会遇到这种诱惑。每个人,包括我在内!”

教宗指出,我们要具备与有需要者会晤的“敏感与渴望”,因为天主圣言“教导我们”冷漠和敌视“使人眼瞎耳聋”,阻碍我们“看到弟兄姐妹”,不让我们认出“他们身上的主耶稣”。“有时候,冷漠和敌意也会成为侵略和辱駡。‘把他们统统赶走!’‘把他们丢在一边!’群众斥责呼喊的瞎子就是侵略行为,他们对他说:‘你滚开,快点,别说话,别喊了!’”

另一方面,每当耶稣“经过”,总会带来“释放”和“救恩”,正如在耶里哥所发生的。瞎子寻找耶稣,呼求耶稣,“用信德的眼光”看待耶稣,他的哀求“功效强大”,使得耶稣宣布“他的复活”。耶稣停住脚,将瞎子置於人们关注的焦点。教宗说:“我们也想想,当我们遭遇困境、陷入罪恶的处境时,耶稣是怎样伸手把我们从路边拉回来,赐予我们救恩的。”

通过这些举动,耶稣要我们每个人都意识到:“好的宣讲要求我们把那些受排斥的人放置於我们道路的中央”。教宗解释说,上主的“经过”是一次“慈悲的会晤”,这慈悲把所有人集合在祂周围,让我们认出那需要“帮助和安慰”的人。“耶稣也会在我们的生活中经过;当祂经过时,我会觉察到。祂邀请我们靠近祂,改善自己,做个更好的基督徒,去跟随祂”。

福音中,耶稣问瞎子有何要求。因此,耶稣做了“罪人的仆人”。瞎子称耶稣为“主”,要求看得见,他通过呼求耶稣和迫切渴望与祂相遇的态度,表明了他的信德,因而获得了救恩。就这样,“他感到被耶稣所爱”,开始跟随祂,“成为祂的门徒”。教宗说:“从乞丐到门徒,这也是我们的道路。我们都是乞丐,人人都是!我们始终需要救恩。我们每个人,每天,都必须走这条路,由乞丐变为门徒”。

教宗继续说,发生在瞎子身上的奥迹也让群众最终得以看见,因为耶稣“将祂的慈悲施予每个所遇见的人”;耶稣召叫他们,让他们来自己身边,把他们聚集起来,治癒他们,教导他们,组建一个新的民族。教宗最後说:“我们也要让耶稣召叫我们,让耶稣治癒我们、宽恕我们;让我们跟随耶稣,赞美天主!”








All the contents on this site are copyrighted ©.