2016-06-24 18:53:00

丙年常年期第十三主日:邀请与答覆


邀请与答覆

我们的信仰是天主的邀请与人们的答覆。天主给了我们自由的意志,允许让我们亲自去抉择我们生命当中所遇到的选择,让我们可以自我负责任地去接受生命的各种选择与答案,去经验到天主的爱是何等的宽、高、阔、深。一旦我们经验到天主多麽地爱我们,我们更会义无反顾的去追随祂。

虽然我们有了自由的抉择,但我们必须时常祈求上主,让我们常生活在真理的光辉中,不为错谬的黑暗所笼罩。厄里叟肯定是一位时常祈求天主,让他活在天主真理的光辉中,才会被天主所邀请,成为接替厄里亚的人,且他一直是一位等待要答覆天主召叫的人,因可体会到他是一直在准备的人,因为他内心里就是宣认了,上主是他的一切,是他整个产业。

我们身为一个基督徒,我们就是被天主邀请的人,我们被邀请进入到天国的婚宴里。我们答覆领了洗,就是我们愿意前往,同享天国的婚宴。当我们有了这个美丽的经验,我们也应愿意分享,邀请别人来跟我们一起去赴宴。许多的人被邀请但拒绝了,那是他的选择,我们为他们祈祷,也反省是否我们的生活见证不够或是我们无所谓,因为选择拒绝天主都是令人遗憾的事情。但我们相信天主有祂的计划,与其诅咒那些反对天主的人,不如反省我们自己并为他们祈祷。

我们成为教友,是生命的答覆,不管你是婴儿时受洗或成年了才领洗,我们每一天的生命都是需要答覆,它是不断皈依的过程,不断地划向深处。信仰的生命不是停滞的,它是不断往前圆满的过程。今天的福音里那人跟耶稣说:「祢无论往哪里去,我都要跟随祢。」纵然前面的路是如此不可知,他讲了这麽坚决的话,福音里没有说他最後有没有跟随到底,但耶稣给了回答:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,可是人子连枕头的地方都没有。」患难见真情,信仰也是如此,总是在患难中才能看出我们的对天主的真情至意,想想耶稣基督被钉十字架,跟随到十字架下的死守不走的,有哪些人。我们一领了洗,不是从此就过着王子与公主般梦幻的生活,而是生活中还是同样地会面对现实的喜怒哀乐,但天主应许我们会获得更丰富的生命,祂会陪伴我们一起经验与克服生活当中所有的美丽与哀愁。我们不孤独,因为天主与我们同在。

我们的信仰生活更是一个义无反顾的态度,因为信仰的选择不允许我们踌躇不决,因为在生命的选择上,我们只能选择希望,只能选择天主的国,不能选择死亡。因为时间是不会等待,时间是不回头的,所以我们不能三心两意地面对我们生命的抉择。跟随也是义无反顾的态度,我们就是要坚决地告诉天主说:「祢无论往哪里去,我都要跟随祢。」而且是一言九鼎地如此做,因为「手扶着犁而向後看的,不适合天主的国」。手扶着犁往後看经常是看到过去的遗憾,而不见眼前的彩虹;经常遗憾过去曾经的失落,而看不到前面天主早已准备好了的宴席。圣保禄宗徒更是深刻地体会到这些。圣保禄说:「为了使我们获得自由,基督已经解放了我们,所以你们要站稳,不可再让奴役的轭束缚你们。(迦五1)」我们经常是金钱的奴役,总是为慾望所綑绑,我们总是被我们「自由的选择」所束缚,这些经验让我们只能选择天主,在天主内才有最真实的自由。

圣保禄说:「当我们蒙召,得到了自由(迦五13)」;当我们受了洗成为基督的门徒,我们的自由就应该随着圣神的指引,我们的自由是为爱服务,我们所有的选择是爱。许多的时候,我们都爱,但我们每人爱的方式不同,有了许多的纷争,所以这样爱的行为还需要圣神的指引,我们才可能为了爱而不受纷争的束缚。所以我们「不要把这自由作为放纵肉慾的藉口,总要以仁爱彼此服务(迦五13)」。所以我们必须时常寻找天主的旨意,信仰也是一个不断寻找天主旨意的生活,也在这寻找的过程中,体会到天主的临在。

我们是作为天主法律之下恩宠的承继人,我们回覆天主的邀请,不只是领洗进教,且要体会到我们的自由必须在天主圣神内才能获得真正的自由,自由不是人性的放恣,而是走在天主指示给我们的生命之道。我们也要体认到上主是我们的产业,我们的一切,是祂掌握着我们的命运。

各位弟兄姐妹们:让我们从内心里感谢天主。仁慈的天主,因着祢赋予了我们的恩宠,我们成为光明之子。我们愿意在祢的恩宠与爱的法律之下生活,我们愿意不断宣扬祢的国。我们称颂祢,因祢是我的上主,没有祢,我就没有幸福。求祢帮助我们引导我们走在祢所指示的道路,在祢面前才有圆满的喜悦,在祢身边才有永远的福乐。

﹤和小春神父﹥








All the contents on this site are copyrighted ©.