2016-08-12 19:23:00

丙年常年期第二十主日:昂贵的和平,反对的记号


昂贵的和平,反对的记号

主内的兄弟姊妹:

我们必须坚定地迈向天国,「以耐心奔向那摆在我们面前的赛程」(读经二:希十二1);我们必须作出坚决的抉择,犹如已经获得了天上宝藏的人。我们必须凭信德看见永生的景象,忠心服事已经来临且还要再度来临的主耶稣。在这迈向天国的行程中,我们必会碰到很多阻碍,也会遇到很多反对我们的人;但基督已为我们受了苦,也给我们取得了胜利。我们有如此众多的证人向我们证实了:当我们跑完那摆在我们面前的赛程,我们必要抵达「天主宝座的右边」(2节),与耶稣基督共享光荣和欢乐。

耶肋米亚先知就是其中一个鲜明的证人。这主日的第一篇读经记载,先知由於忠实地宣讲了天主放在他口中的话,「对万民和列国,执行拔除、破坏、毁灭、推翻、建设和栽培的任务」(耶一10),因而被首长们指控,说他「所谋求的,不是人民的福利,而是人民的灾祸」(读经一:耶三八4),并要求漆德克雅王将他处死。一个外邦人,雇士人厄贝得默肋客,认出耶肋米亚先知的清白,遂把他救了出来。耶肋米亚先知是耶稣基督的预象,他的生命是耶稣基督的生命的写照;他的一生给我们指明,先知都被天主立定「使许多人跌倒和复起,并成为反对的记号」(路二34)。

先知如果忠於天主的话并履行天主所派遣的使命,就必定会被人误解,遭受排斥、虐待、甚至是暴力和酷刑。然而,先知永远记住天主的许诺:「他们要攻击你,却不能得胜你,因为有我与你同在,协助你」(耶一19)。因此,先知不能苟且偷安,永不满足於现世的逸乐,无法明哲保身,也不做好好先生。先知总是看向永恒,把自己的生命全献於永恒者脚下,不断超越自己的极限,勇往直前。

圣保禄是另一个鲜明的证人。他精神奋发、意气昂扬,一生奔向永恒。他坦承:「我只愿认识基督和祂复活的德能,参与祂的苦难,相似祂的死;我希望也得到由死者中的复活。我只顾向前跑,看看是否我也能够夺得,因为基督耶稣已夺得了我」(斐三10-12)。保禄所认识的基督是「决意面朝耶路撒冷走去」的耶稣基督(路九51)。耶稣执意朝向耶路撒冷前行,去完成他「必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活」的使命(路九22)。保禄一生都凭信德注视耶稣(希十二2),跟随耶稣,步武耶稣的芳踪。

我们也要跟随耶稣,效法如此众多的证人,怀着同样火热的信德和信心,「卸下各种累赘和纠缠人的罪过」(希十二1),寻求和平。和平是什麽?和平绝对不是廉价的;和平是需要用生命来争取的!为了和平,耶稣「轻视了凌辱,忍受了十字架之苦」(希十二2)。为了和平,耶稣与罪恶斗争,倾流了鲜血,祂自己的血。为了真和平,耶稣成了反对的记号,「父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母」(福音:路十二53)。耶稣以祂的生命为我们赚得了昂贵的和平!

耶稣为我们赚取的和平,耶稣所赐给我们的和平,绝对「不像世界所赐的和平」(若十四27)。世界的和平是缺乏原则、脆弱无力的和平;它所依据的是一妥协而再妥协的权宜之计。耶稣赐给我们的和平是火焰般热切的和平,是圣神的和平,也就是门徒们在圣神降临节所领受的和平(宗二1-47);它的依据是十字架上的信德。这圣神的和平鼓舞门徒们打开门户,走向世界,使世界在圣神的火焰中燃烧,使世界因悔改而获得罪赦的净化。这圣神的和平促使伯多禄无畏地宣讲说:「天主已把你们所钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。你们悔改罢!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。」(宗二36,38)

总有一天,我们无论如何都得作出这个终极抉择:选择生命或死亡,选择耶稣或世界。梅瑟曾向我们作证说:「我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的後裔得以生存;你应爱慕上主你的天主,听从祂的话,完全依赖祂;因为这样你才能生活,才能久存」(申卅19-20)。耶稣进一歩解释说:「没有人能事奉两个主人:他或是要恨这一个,而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个」(玛六24)。然後,祂又勉励道:「你们先该寻求天主的国和它的义德,其他一切自会加给你们。所以你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑:一天的苦足够一天受的了。」(玛六33-34)

的确,我们为了基督的缘故,总会被带到总督和君王前,对他们和众人作证,因为人们既然迫害了耶稣,也必要迫害我们(若十五20);但我们不必忧虑,我们只需要圣神的和平。耶稣向我们许诺说:「在那时刻,自会赐给你们应说什麽;因为说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话。你们为了我的名字,要被众人所恼恨,唯独坚持到底的,才可得救。」(玛十19-20,22)

「得救」是个昂贵的和平!「得救」是耶稣以祂自己的生命为我们赚取的和平!因此,我们要常注视着耶稣,「祂是信德的创始者和完成者」(希十二2)。祂已藉着自己所受的死亡和复活的洗礼,赐给了我们圣神的和平。祂也要使我们有勇气和力量,「以耐心奔向那摆在我们面前的赛程」,叫我们抵达天主宝座的右边,永远参与祂胜利与光荣的和平。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.