2016-08-18 18:50:00

教宗方济各2016年8月17日周三要理讲授全文:慈悲是共融的工具


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各8月17日在梵蒂冈保禄六世大厅主持周三公开接见活动。教宗以五饼二鱼的奇迹讲解耶稣基督对人的怜悯,勉励我们在领受共融圣事後效法耶稣,怀着祂的怜悯之心把天主的慈悲带给每个人,“为生命和共融服务”。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天我们要省思五饼二鱼的奇迹。《玛窦福音》记述这事迹时写道,耶稣刚刚获悉洗者若翰的死讯,於是祂弃岸登船去寻找“一个荒野地方”(玛十四13)。但是,群众知道後,就步行追赶祂去了。“耶稣一下船,看见一大夥群众,便对他们动了怜悯的心,治好了他们的病人”(14节)。耶稣就是这样,总是怀着一颗怜悯的心,处处为他人着想。群众的决心令人印象深刻,他们害怕被丢下,成为被遗弃者。洗者若翰这位具有超凡魅力的先知死後,群众更加信靠耶稣,因为若翰曾说过:“在我以後要来的那一位比我更强”(玛三11)。因此,耶稣走到哪,群众便跟到哪,听祂讲道,求祂医治病人。看见这幅景象,耶稣动了怜悯的心。耶稣并不冷血,祂的心并不冷漠。耶稣会被感动。一方面,祂觉得离不开群众,不愿他们离去。另一方面,祂需要独处、祈祷,与天父同在。耶稣常常彻夜祈祷,与天父同在。

那一天,老师照样把自己奉献给了群众。祂的怜悯不是空洞的情感;相反地,祂不遗余力地显示愿意亲近和拯救我们。耶稣非常爱我们,愿意亲近我们!

到了傍晚,耶稣为这些疲惫、饥饿的跟随者操劳饮食的问题。耶稣照顾这些跟随祂的人,并且愿意让祂的门徒也参与进来,便对他们说:“你们给他们吃的罢!”(16节)。耶稣向他们表明,他们所拥有的几块饼、几条鱼在信德与祈祷的力量下也可以让所有人分享。这是耶稣行的一个奇迹,但这是信德的奇迹,祈祷的奇迹,充满怜悯和爱。於是耶稣“把饼擘开,递给门徒,门徒再分给群众”(19节)。耶稣满足人们的需要,但祂要我们每个人都实际参与祂的怜悯行动。

现在我们看看耶稣祝福的举动。祂“拿起那五个饼和两条鱼,望天祝福了;把饼擘开,递给门徒”(19节)。正如大家所见,这是耶稣在最後晚餐时所做的举动,也是每位司铎在主持感恩祭时所做的举动。基督徒团体在这共融感恩祭中不断诞生和重生。

与基督共融绝不是叫我们处於消极状态,远离日常生活;反之,我们应该与今日人类建立越来越紧密的关系,在他们中间做基督慈悲与关切的具体标记。当我们以基督为食粮时,我们所庆祝的感恩祭将逐渐把我们转化为基督的身体,弟兄姐妹的神粮。耶稣愿意走近每个人,把天主的爱带给众人。因此,祂叫每位信徒都做慈悲的仆人。

耶稣看见群众,对他们动了怜悯的心,行了增饼的奇迹。在感恩祭中同样如此,我们这些信徒领受圣体神粮,在耶稣的催促下怀着祂的怜悯之心为他人提供这项服务。这就是我们应当走到路。

五饼二鱼奇迹的叙述,以众人吃饱且有剩余作为结束(参阅:20节)。当耶稣以祂的怜悯和爱赐予我们恩宠,宽恕我们的罪,拥抱我们,爱我们时,不会有所保留,总是倾其所有。一如福音中所发生的,众人都吃饱了。耶稣用祂的爱、宽恕和怜悯填满我们的心灵和生活。

总而言之,耶稣让祂的门徒圆满完成了祂的命令。门徒们经过这件事,认清了该走的道路:饱饫人民,保持他们团结,也就是“为生命和共融服务”。因此,我们恳求上主使祂的教会常能为这项神圣服务事业效劳,让我们每个人都能成为各自家里、工作场所、堂区和自己所属团体内的共融工具,让众人切实看到天主的慈悲。天主不愿任何一个人孤独和有所欠缺;天主愿意恢复人与人之间的和平与共融,以及人与天主之间的共融,因为这共融是所有人的生命。








All the contents on this site are copyrighted ©.