2016-08-19 19:41:00

丙年常年期第廿一主日:变小才能跨越天国窄门


变小才能跨越天国窄门

主内的兄弟姊妹:

耶稣在过去三个主日逐步教训我们要以终极的观点来考量生命,在生活中警醒且及时准备进入天国。这主日,可以说我们终於抵达了天国的门槛,几乎可以看见天国内的宴席。然而,耶稣却在这时候告诉我们说:天国的门很窄,必须一心一意、竭尽全力才能进去。不但如此,天国的门也不会永远敞开。一旦天主起来把门关上,无论我们再如何哀求和申辩,祂也不会为我们开门。那时,我们就只好在门外哀号和切齿了。不过,到时却会有许多人从东从西、从南从北而来,进入天主的国赴宴。

天国的门确实为所有的人敞开,天主渴望所有的人都得救。天主向我们揭示祂的救恩计划,表明祂要召集世界各地和说各种语言的人来到祂面前,瞻仰祂的荣耀。这些人甚至包括「没听过天主的声誉,没见过天主的光荣」(读经一:依六六19),也就是完全不认识天主的人。耶稣证实这真是天主的意愿,祂说:「到时,将要有人从东南西北而来,进入天主的国赴宴」(福音:路十三29)。换句话说,将有很多很多的人可以得救。

可是,耶稣在回答某一个人提出的问题时,似乎又说得救的人其实并不多。这个人问耶稣:「主啊,得救的人果然不多吗?」耶稣答说:「你们要竭力从窄门进去!我告诉你们:将来有许多人要想进去,却不能进去」(路十三23-24)。耶稣的话乍听来似乎自相矛盾:一方面,耶稣说将来会有很多人进入天国;另一方面,耶稣又说会有许多人进不了天国。那麽,得救的人果然不多吗?这其实并不是我们需要担忧的问题。我们该关心的实在不是多少人会得救,而是如何才能得救。我们该关心的是怎样尽力使自己得救,也使更多的人得救。

耶稣以两扇门的图象教导我们如何才能得救,得以进入天国:一扇是「窄门」,窄如「针孔」(参阅:玛十九24);另一扇是「将要关上的门」。「窄门」说明我们必须竭尽全力,并且还要卸下繁华累赘,使自己变小,才能进入天国。「将要关上的门」则说明我们必须警醒准备,机智灵敏,不可懒散懈怠。

然而,「窄门」和「将要关上的门」是同一扇门吗?与窄门形成对比的是宽门;虽然圣史路加只提及窄门,但圣史玛窦也引述耶稣的话,加以解释说:「窄门导入生命,宽门导入丧亡」(玛七13-14)。同样的,圣史路加没有说明为何家主要把门关上,但圣史玛窦却以「十童女的比喻」作出解释,并劝勉我们要醒寤、随时做好赴婚宴的准备(玛廿五1-13)。因此,这两扇门不是同一扇门,而是两扇不同的门,是两个关於如何才能进入天国的教诲。

「天国的窄门」是一个教诲;它勉励我们对自己的得救状况越来越有意识,越来越察觉到自己的不足,越来越看清自己还需要尽更大的努力。我们必须努力适应天国的窄门,使自己变小,在伟大的天主面前坦承自己的渺小和软弱。耶稣说过:「你们若不变成如同小孩子一样,绝不能进入天国」(玛十八3)。「变小」在此就是灵修传统中常说的空虚自己、贬抑自己、谦卑自下、舍弃钱财、成为最後的。「变小」要求我们特别关怀最小的弟兄姐妹,为他们服务(参阅:玛廿五31-46)。「变小」同时也是坚忍,诚心受教,服从天主,并且首先肯定天主对我们的爱。「因为上主惩戒祂所爱的人,鞭打祂所收纳的每一个儿子,…为叫他能结出义德的和平果实。」(读经二:希十二6,11)

这个得救的教诲让我们知道,我们每个人其实都有自己的「窄门」,也就是自己特别爱犯的罪过,特别容易跌倒犯罪和受伤的缺陷。我们每一个人,每一次去办告解,说来说去好像都是自己不断重复了又再重复的罪过。那些我们不曾犯过的罪,可能我们以後也不会犯。换句话说,我们每一个人都有自己特殊的软弱,时不时都会因这缺陷而跌倒犯罪,再跌倒再犯罪。

罪过和救恩是对立的:救恩是宽阔自由的地方;罪过则是狭窄困惑的地方。救恩让我们越来越感觉到宽阔和自由,而罪过却使我们越来越感觉到狭窄和困惑。天主的惩戒是一种磨练,因为它能使我们的软弱变得坚强一点,就像我们身体的肌肉一样,只有经过锻链才会变得强壮。锻链身体时肌肉会疼痛。肌肉的疼痛是真的疼痛,不过那是健康的疼痛。做健身运动的人有一句常说的口号:「没有疼痛,就没有成果。」的确,痛过之後就会看见肌肉越来越发达,也会感觉到身体越来越有力。跨过我们自己的窄门,越过那使我们困惑的门,我们就能进入天国,参与天国的和平宴席。

「天国将要关上的门」是另一个教诲,更好说是告诫。有信仰的人常要警惕自己,别以为自己肯定会得救,从而自命清高,为所欲为,毫无顾忌地享受外面世界的「自由」。曾经一度热心虔诚,曾经一度听从耶稣的训诲,曾经一度与耶稣同餐共桌,并不足够。当天国的门关上後,过去所有的曾经一度都将一笔勾消:「我不认识你们是哪里的;你们这些作恶的人,都走开罢!」(路十三27)。因此,信仰必须坚持到底,信仰必须常常警醒,信仰必须努力不懈;我们只有尽忠守住信仰,才能与永生的天主永远同在。

耶稣在教训我们如何才能得救时也向我们保证,得救的人已不限於亚巴郎、依撒格和雅各伯的子孙;救恩现在正向所有的人开放,所有努力使自己变小的人,所有警醒等待天国来临的人都可得救。得救的人数没有上限,也不仅限於教会的成员。然而,教会却实在是一条肯定的救恩道路,具有完整救恩的真理,因为耶稣基督是教会唯一的道路、真理、生命;除了基督,就没有救恩,除非经过耶稣,谁也不能到天父那里去(若十四6)。虔诚忠实的信徒必须以自己的生活,为这生活的信仰作见证。

我们相信天主的救恩是宽阔的救恩,能包容所有的人。这救恩绝不自我封闭,也不排斥任何人。因此,如果我们排斥人,我们同时也就排斥了天主。天主并不强制要求人们相信祂,所以祂从不剥夺人们的自由意志。因此,如果我们剥夺人们的信仰自由,我们很可能也会失去天主。我们切切不要失去天主,所以我们要小心谨慎,总是灵敏地察觉到天主行动的迹象,警醒等待祂的来临,及时准备进入天国。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.