2016-10-01 19:18:00

教宗在第比利斯主持弥撒:天主教徒不应活在封闭的教会微气候内


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月1日牧灵访问格鲁吉亚的第二天,在梅斯希(Meskhi)体育场主持了隆重弥撒。教会当天纪念耶稣圣婴圣女德肋撒,教宗引述她的事迹指出“当我们在生活中遭遇坎坷时,天主在心中的临在是我们安慰的泉源;为了获得这安慰,我们应该做幼小、谦卑和信赖天父的人”。格鲁吉亚东正教会代表并未按照预定计划参加礼仪。

这个巨大的体育场当天成了格鲁吉亚基督信徒的大教堂。天主教徒、亚述-加色丁礼信徒、东正教徒、浸信会信友、信义会教徒和亚美尼亚信徒在礼仪中负责歌咏和各项服务,一同组成了“超越彼此的分裂的天主子民”。

教宗在抵达祭台前,跨越了一个象徵性的格鲁吉亚圣门。他在弥撒讲道中首先谈到格鲁吉亚女性的伟大价值。教宗称这些“祖母和母亲”是“这美丽国家的宝藏”。教宗说:“祖母和母亲们继续在圣女尼诺播种的土地上守护和传递信仰,把天主的安慰清泉带到许许多多沙漠和冲突境况。”

教宗继续说,母亲会收拾子女的烂摊子。同样地,“天主愿意背负我们的罪,保护我们。祂认识我们,无限地爱我们,祂关切我们的祈祷,懂得擦乾我们的眼泪。一看到我们,祂就心生怜悯,心肠发软,怀着一种发自肺腑的爱对待我们,因为无论我们犯了多大的错,我们始终是祂的子女。”

当我们在生活中遭遇坎坷时,天主在心中的临在就是我们的安慰泉源。因此,我们要为天主留出空间,为天主“打开门”。那麽如何做呢?教宗解释道:“我们要每天读福音并把福音书常带在身边,静默和虔诚祈祷,办告解,领圣体。通过这些门後,上主就能进入我们的心,带来一种新的气息。”

不仅如此,基督徒应该省思自己是否有能力把天主的安慰带给有需要的人,教会则应该把领受和给予安慰作为自己的使命,并且是一项“紧迫”的使命。教宗说:“亲爱的弟兄姐妹,我们蒙召如此行事:不抓住我们周遭的问题不放,或者为我们之间的某些不和谐而难过。养成在封闭的教会微气候中生活对我们无益;分享开阔和充满希望的视野并以谦卑的勇气打开门走出去,则对我们大有裨益。”

教宗指明,为了领受安慰,还需一个基本条件。今天的福音教导我们要“自谦自卑如同一个小孩子”,“不要积攒荣誉和声望,以及现世的财富和成就,却要空虚自己”。教宗感叹道:“钱少而热心事奉天主的团体是有福的;只遵守爱的法律的牧人是有福的;不依靠功能主义、效率和外在形象的教会是有福的!”

教宗最後勉励“可爱的格鲁吉亚小羊圈”信赖天主的安慰。教宗说:“今天,我们要一同祈求恩宠,求赐一颗纯朴的心,相信并活出爱的温良之力;我们也求赐从容和全然信赖天主慈悲的恩宠。”








All the contents on this site are copyrighted ©.