2016-10-07 19:50:00

丙年常年期第廿八主日:你的信德救了你吗?


你的信德救了你吗?

主内的兄弟姊妹:

信德彰显天主仁慈,使我们在感谢中得享天主仁慈的完整实效。主日福音叙述,耶稣仍然朝向耶路撒冷前行,去面对祂的苦难和死亡,以及光荣的复活。「耶路撒冷」在《路加福音》的原文希腊文有两种写法和意义:一种写法是Ierousalēm(路九51;十七11),意思是「专横之城」,杀害先知的城市;另一种写法是Hierosolyma(路十三22;十九28),意思是「和平之城」,天主恩慈的城市。在这坚决朝向耶路撒冷的行程中,耶稣进入的是杀害先知的城市,但祂要在那里向众人显示天主的恩慈,为众人带来天主的和平。

耶稣一直向众人证实,天主是对人无限仁慈的父亲。然而,并不是人人都愿意接受和认识这个仁慈的天主:那些贯常获得天主恩惠的人往往忽视天主,将祂的恩惠视为自己理所当然的权利;那些平时很少获得天主恩惠的人反而更懂得对天主知恩和感恩。我们可以从主日弥撒读经中看到两个具体的例子。在第一篇读经中,患癞病的外邦人纳亚曼听从厄里叟先知的话,到约旦河清洗後就得到了痊癒,他立刻回到厄里叟那里赞美天主,愿意以厚礼感谢厄里叟。在福音中,十个癞病人听从耶稣的话去给司祭们检验,他们也全都获得了痊癒,但只有那个撒玛黎雅人回来大声赞美天主,并跪伏在耶稣脚前,感谢祂。其实,很多人都身在福中,不断获得天主的恩惠,但在信德中懂得知恩感恩的却不多。

圣经中的许多奇迹都让我们看到一个不变的事实:当人正在遵行天主的命令时,他向天主祈求的恩惠就给他实现了。耶稣肯定这个事实,所以祂说:「那听天主的话而遵行的人,是有福的!」(路十一28)。在主日读经叙述的两个奇迹中,那十一个人都因遵行天主的命令而得到治癒,但他们中只有两个人得以真正地在福中生活。表面上看来,似乎他们的癞病获得痊癒本身就是信德的恩惠。其实不然,癞病获得痊癒还只是一种身体上的治癒罢了,一如我们信任医生,听从医生的话打针吃药,我们的病就得到痊癒。信德的恩惠是更深一层的治癒,是整个人的得救。信德的恩惠是一种得救的恩惠。这种恩惠只有在信德中感谢赞美天主,才能让人完整地享受它的效果,在福中生活。

纳亚曼得到痊癒後立刻相信上主是唯一的天主(列下五15),从此就只向上主祭献和牺牲,全心归向天主(17节)。耶稣说过:「你的财宝在那里,你的心也必在那里」(玛六21);我们可以接下去说:「你的心在那里,你的人也要在那里」。纳亚曼全心在天主那里,他整个人也就在天主那里。在天主那里就是得救的真正意义;整个人在天主那里就是整个人的得救!

至於那十个获得痊癒的癞病人,只有一个撒玛黎雅人回来感谢赞美天主。耶稣就对他说:「你的信德救了你!」(路十七19)。虽然十个癞病人都获得了痊癒,但只有这一个在痊癒後回来感谢赞美天主的撒玛黎雅人,只有他一人获得信德得救的恩惠,他现在常与天主同在。

我们应该好好反省是否我们的信德也救了我们。可以这麽说,每一个进堂的教友基本上都是有信德的人。这信德本身实在就已经是天主赐予的恩惠,但多少教友把信德当成可有可无的事呢?因此,我们得自问:我们是否承认自己身在福中并常常用感恩之心赞美天主?我们又该怎样用心感谢赞美天主,好让天主的恩惠具体地显示在我们的生活中呢?

第二篇读经可以提供我们帮助。在这篇读经中,圣保禄以信德的基础作为反省的出发点。这信德的基础就是耶稣基督。我们要与耶稣基督同生共死,然後与祂一同为王。这信德的基础是可靠和可信的,因为所依据的是耶稣基督自己的忠信:「如果我们不忠信,祂仍然是忠信的,因为祂不能否认自己」(弟後二13)。

在这信德的基础上,保禄以感恩之心面对生活中的种种际遇:享受生活的福乐,也接受生活的痛苦和患难。因此,保禄常会在他的书信中说出类似的这些话语,例如:在面对吃或不吃祭肉的困扰时,他说:「我若以谢恩之心参加,为什麽我要因谢恩之物而受人责骂呢?所以,你们或吃或喝,或无论作什麽,一切都要为光荣天主而作」(格前十30-31)。总而言之,我们就是要始终对天主怀有感恩之心,事事感谢天主,所以保禄又说:「那吃的,是为主而吃,因为他感谢天主;那不吃的,也是为主而不吃,他也感谢天主」(罗十四6)。由於保禄对天主常怀感恩之心,即便他要受许多苦,却仍然可以喜乐地说:「我愿意告诉你们,我的环境对於福音的进展反而更有了益处,以致御营全军和其余众人都明明知道,我是为基督的缘故带锁链;并且大多数的弟兄,因见我带锁链,就依靠主,更敢讲论天主的道理,一点也不害怕。为此,如今我喜欢,将来我仍然要喜欢」(斐一12-14,18)。这就是信德恩惠的具体彰显:保禄的信德确实救了保禄!

信德本是天主赐予的恩惠;我们必须让我们的信德也救我们。因此,一如保禄、纳亚曼和撒玛黎雅癞病人,我们要对天主常怀感恩之心,好让信德在我们的生活中结出果实。我们身在福中,愿我们常常懂得知福惜福,知恩感恩,时时喜乐!    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.