2016-10-28 19:49:00

丙年常年期第卅一主日:真实的救恩拯救真实的人


真实的救恩拯救真实的人

主内的兄弟姊妹:

我们每个人似乎都有一套自己的救世计划,自认为够资格当耶稣基督救世的顾问。我们似乎也有一套自己对正义、公平和圣善的标准,更要求耶稣以我们的标准来判断谁可以得救,谁不该得救。可是,耶稣并不需要我们告诉祂应该如何履行救世的工程。耶稣也从未向我们徵求过救世的意见。天主断言道:「我的思念不是你们的思念,你们的行径也不是我的行径;就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念也有多高」(依五五8-9)。耶稣答道:「天主!看,我已来到。我来为承行祢的旨意。」(希十7)

耶稣向门徒们明言,说祂必须经过受难、被杀并在第三天复活,才能完成天主的救恩计划。伯多禄一听这话,便自告奋勇地劝谏耶稣说:「主,千万不可!这事绝不会临到祢身上!」(玛十六22)。耶稣不但不感谢伯多禄的好意,反而立即斥责他说:「撒殚,退到我後面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的不是天主的事,而是人的事!」(玛十六23)。耶稣叫伯多禄别在前面挡路,而要退到祂後面去。祂对伯多禄,也对我们每个人说:「你只管跟随我!」(若廿一22)

我们基督徒的责任是跟随救世主耶稣,顺从天主的旨意,努力以各自的圣召参与耶稣的救恩使命;做大事不一定重要,做小事也不一定无用。我们中有些人蒙召流血殉道,但大多数人则蒙召在日常生活中作见证。然而,唯有耶稣是救主,唯有耶稣知道该如何拯救世界!耶稣从起初就订定了完善的救恩计划。今天,耶稣向我们清楚阐明这个救恩计划说:「人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。」(主日福音:路十九10)

这是一个具体的救恩计划,针对具名真实的人,而非一套抽象的理念,针对笼统匿名的众人。耶稣来,是为寻找及拯救迷失了的人。「迷失」在此所指的是「迷失了方向,且遭遇死亡危险」。「迷失了的人」这个用词与亡羊比喻中的「遗失了的羊」在圣经原文希腊文是同一个词“to apolōlos”(路十五4,6)。对耶稣而言,匝凯就是祂原本的圆满羊群,一百只羊中遗失的一只。祂无论如何都要寻觅这遗失的一只,直到找着,好使羊群重归圆满,完整无缺。现在耶稣找到了匝凯,一看见他,立刻就表示要去他家里投宿,同时又无比欢喜地邀请众人一起同乐。

然而,耶稣的作为却引起众人的不满,他们觉得耶稣应该远离罪人,尤其是这位税吏长,这位大大的罪人。在犹太人眼中,税吏长匝凯的确是个迷失了方向的人,并且已无可救药。试想,税吏是犹太人,却为占领者向自己的民族徵收税款,以剥削自己的民族来获取私利。这是何等污秽不堪的工作。税吏中有不少富有的人,而税吏长当然就更加富有了。因此,在众人眼中,税吏都是公开的罪人,税吏长当然就是公开的大罪人了。众人心中早已作出判断:税吏长匝凯是个大罪人,罪该万死,不该得救!

匝凯一听到耶稣要到他家里做客,便立刻把握住救恩的机会,高兴地款留耶稣;不过他也知道,一旦耶稣到了他家里,耶稣的形象在众人眼中就再也不一样了。虽然如此,匝凯也深信耶稣并不受制於众人的眼光;他肯定耶稣「是真诚的,按真理教授天主的道路,不顾忌任何人,不看人的情面」(玛廿二16)。他能感受到耶稣的权威,感觉到发自耶稣身上的力量。这力量使他有勇气「改变方向」,重回正道,重归於九十九只羊的团体。因此,他决定与穷人分享财富,以四倍的赔偿补还所有曾受他欺骗的人。这不是一时的兴起,而是走回正道的实际行动。先前一百只缺一只羊的团体因而终於又有了一百只羊,实在是美好之极!

那麽,主日福音是为了叫我们效法匝凯去改变我们的生活方向吗?我们且别太快作出这样的定论,因为这是一则真人真事,不是比喻。不然,这福音就成了一个人改过自新的故事而已,并且我们也会跟随众人一起判断匝凯,最终也对耶稣作出判断。为众人来说,唯一能使匝凯重回正道的途径就是「悔改」;而唯一能使耶稣重获伦理权威的途径就是与已经悔改的人,不再是罪人的人交往。然而,这却是个肤浅的定论;福音邀请我们往更深处看,敏锐地察觉到现在正在发生着什麽事件。

耶稣正朝向耶路撒冷前行(路十八31),而且领头前行(十九28);祂要在耶路撒冷完成救恩的计划。现在祂正进入一个一向被犹太人排斥在救恩之外的家做客,并且宣布说:「今天救恩来到了这一家」(路十九9a)。我们看得到这里正在发生着什麽更大的事件吗?耶稣说的话应该使我们更有勇气去思索:耶稣到底是谁?耶稣到底正在做什麽?

耶稣面向匝凯,对众人说:「今天救恩来到了这一家,因为他也是亚巴郎之子」(路十九9)。这句话的意义很广,最明显的意思是:这一家现在是有救恩的家。再进一步说,所有与这一家相关的人,甚至连所有看见这一家的人都要因这一家而获得救恩,一如众人都要因亚巴郎和亚巴郎的後裔而蒙受祝福那样(参阅:创十二2-3;廿二18))。

匝凯的财产本来使他迷失了自己,因着耶稣带给这一家的救恩,现在却为他赢得了众多的穷人——天主的朋友。死的财产现在因着这救恩,救活了他。众人本来对耶稣窃窃私议,现在却能以耶稣的标准重新省思自己的标准。他们也获得救恩;虽然接受与否仍由他们自己决定。

耶稣带来的是真实有效的救恩,而匝凯是具名真实的人,他敢於走出人群,爬到树上,谦卑地以自己真实的处境去看耶稣。因此,我们也必须从笼统匿名的「众人」中走出来,成为具名真实的人,坦诚地以自己真实的面貌去会见耶稣。这就是正在发生的重大事件。天主认识我们每一个人,呼唤我们的名字,对我们说:「你不要害怕!因为我救赎了你,我以你的名字召叫了你,你是我的」(依四三1)。最後,让我们以主日答唱咏回应天主的呼唤,感谢耶稣带给我们的真正救恩:「我的天主,我要颂扬祢,歌颂祢的名。我要每天赞美祢,永不停止!」(咏一四五1-2)。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.