2016-11-25 18:40:00

甲年将临期第一主日:人类的新面貌——天国实现


人类的新面貌——天国实现

主内的兄弟姐妹:

今天普世教会迈入新礼仪年,进入将临期,积极等待圆满救恩的实现。救恩时期其实早已开启,现在正是救恩时期,但它将在「人子来临时」达到圆满。那时上主将统治万邦,更新人类的面貌,使我们永远安享太平福乐。因此,我们当前的救恩时期也是警醒准备的时期;我们在救恩中准备迎接救恩(主日福音:玛廿四37-44),在希望中坚持看到希望(读经一:依二1-5)。

耶稣对我们说:「你们要警醒,因为你们不知道你们的主要在哪一天来临。所以,你们应该随时准备好,因为在你们不料想的时刻,人子就来了」(玛廿四42,44)。这位「人子」就是《达尼尔书》所论述的人子;祂要在全能者天主前领受「统治权、尊荣和国度,各民族、各邦国及各异语的人民都要侍奉祂」(达七14)。根据《达尼尔书》的阐述,人子要在所有恶势力都被摧毁後才来(11-12节)。祂就是主。祂来开启一个全新人类的世代,人子的世代,也就是祂自己的世代,以取代这个疯狂的世代,使人从此不再受到恶势力的影响。

耶稣就是在这情景下自称「人子」,表明祂将要带着全能者本身的威能而来。人们现在可以对祂不理不睬、压制祂或叫祂噤声,但是到了那时候,他们便会发现自己错失了良机。因为耶稣的来临并非遥遥无期的事,而是正在趋近的事实,一如保禄所说的:「我们的救恩,现今比我们当初信的时候更临近了」(读经二:罗十三11)。当耶稣来到时,世界将因祂而分裂,并且也将显示出:谁站在祂这边,谁又对祂毫无觉察;两个人在一起,「一个被提去,一个却被遗弃」(玛廿四40,41)。那些警醒认出祂的人、敏锐觉察祂来临的人,将进入全新人类的世代——天主的国度。

我们常受到自然科学和社会学的影响,认为世界和人类社会总得按照自然界的规律和约定俗成的秩序发展。因此,我们经常用现实主义来谈论宗教和信仰,以经验主义去评估俗世社会与自然界。显然,世界和人类社会的发展有其自然的定律;但不可否认的,也有许多无法预测的事件不断发生。然而,这些看似偶发的事件不但没有帮助我们更敏慧地觉察天主,反而更让我们深信自然律与社会生活的密切联系。其实,事件的发生未必一定有所定律;因果律实在无法解释一切事故发生的原由。

那麽,耶稣在此传达给我们的是什麽样的讯息呢?祂传达给我们的不只是关於这世界的讯息,这讯息不能全然用此世的自然律和因果律来理解。耶稣所宣讲的天国其实已经临在,只是无人知道它何时会圆满实现。换句话说,天国并不依照自然界的定律展开,也不根据社会的秩序达成。虽然天国与现世有所联系,但天国全然超越世界,超越此世的一切定律和秩序。因此,我们真的无法阐述天国的社会现实,或分析天国的社会结构。然而,有一点是我们可以十足确信并且全然交付自己的,那就是耶稣给我们启示的天主,天国的「家主」。

天主掌管一切,包括「那日子和那时刻」(玛廿四36),也就是天国圆满实现的时日。耶稣向我们启示:这个掌管一切的天主是我们的父亲。天主是父亲非但不贬低天主的崇高性,反而让我们更认识祂的慈悲和怜悯,祂无可限量的仁爱。天父是绝对的爱,祂全凭自己的仁爱来决定「那日子和那时刻」的到来,为叫我们享见祂的慈颜,而非祂的审判。如此,耶稣传达给我们的讯息和启示就是我们获得救恩的肯定,同时也是归向天父的邀请。

在谈论人子来临的日子时,耶稣还提到诺厄和他同时代的人(参阅:玛廿四37-39)。诺厄是正义齐全的人;他蒙受天主恩爱,也努力回应天主,常同天主往来,遵照天主的旨意生活。诺厄听从天主的吩咐,建造方舟(参阅:创六~七)。方舟表示天主特别的保护和眷顾,使人可以免遭即将来临的毁灭势力的侵害。诺厄同时代的人却深感平静安宁,自觉什麽都不缺。他们看见诺厄建造方舟,但在他们眼中,这是杞人忧天。他们对自己很有把握,认为一切都在他们的掌握当中,不会出任何差错。他们照常吃喝婚嫁,也没做什麽特别的坏事,都是些日常生活的行为。他们的想法也是现代人一般的想法,但他们都忘了:在意料之外确实会发生许多事。

「两个人同在田里工作,两个女人同在磨坊推磨」(玛廿四40-41)。他们都同样地为日常生活劳碌,以为可以凭着外在的平等来衡量并要求天主的公义;但是,他们当中「一个被提去,一个却被遗弃」。天主的公义不是人的公平!人无法估计天主的作为,无法预测天主的行径。天主不必向任何人交代;天主不受自然律和因果律的限制。天主只对祂自己的仁爱和恩宠永远忠信!

因此,圣保禄向我们表明:最稳当的得救之道就是醒悟觉察天主的临在,随时随地接受祂的指引;而最糟糕的则是对天主不理不睬,不闻不问。他说:「你们该认清这个时期,现在已经是由睡梦中醒来的时候了,不要只挂虑肉身的事,只顾满足私慾」(读经二:罗十三11,14)。依撒意亚先知同样向我们说明:醒悟觉察就是不再酣睡,决定起身实际行动,主动地按照天主的旨意生活,「把自己的刀剑铸成锄头,将自己的枪矛制成镰刀,不再持刀相向,也不再学习战斗」(读经一:依二4)。

主内的兄弟姐妹,将临期是普世教会等待确切救恩来临的时期。让我们一同走上这条最稳当的得救之道,「在上主的光明中行走」(依二5),醒悟觉察天主的临在,在救恩中准备迎接基督圆满的救恩。    阿们。

~ 张德福神父 ~

 








All the contents on this site are copyrighted ©.