2016-11-29 18:36:00

教宗清晨弥撒:基督徒要有小孩子那样的谦卑


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月29日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中强调:上主把救恩奥迹启示给小孩子,而不是智慧及明达的人。小孩子的美德是敬畏上主。

当天福音叙述耶稣称谢天父,因为“祂把救恩奥迹,自己的奥迹启示给了小孩子”。教宗说,天主喜爱那些理解祂的奥迹的人,这些人不是智慧和明达的人,而是小孩子,是有“孩子之心的人”。

教宗说:“在圣诞节,我们看到这些小小的东西:一个孩子,一个马槽,一位母亲,一位父亲,都是一些微不足道的东西。要拥有一颗宽大的心,但态度却应像小孩子。由叶瑟的树干将生出一个嫩枝,上主的神将住在他内。这小小的嫩枝将有小孩子那样的美德,即敬畏上主,怀着敬畏上主的心行走。敬畏上主并不是恐惧,不是的,而是按照天主给我们的祖先亚巴郎的诫命生活:‘我们应在天主面前行走,度无可指摘的生活。’谦卑,这就是谦卑。敬畏上主就是谦卑。”

只有小孩子“才能够完全懂得谦卑的意义,敬畏上主的意义”。因为“在上主前面行走”,被天主注视和守护,感到上主给予他们向前走的力量。教宗解释说,这就是真正的谦卑。

“善度谦卑的生活,基督信仰的谦卑。要敬畏上主,敬畏上主不是害怕,而是说‘祢是天主,我是一个人。我这样前行,带着生命中的种种小事前行。我在祢面前行走,努力度无可指摘的生活’。谦卑是小孩子的美德,真正的谦卑不是那种戏剧性的谦卑,不是的。这种谦卑的人会说:‘我谦卑,而且以此而骄傲’。这不是真正的谦卑。小孩子的谦卑是与天主同行,不说别人的坏话,只注重服务,感到自己很渺小。”

教宗继续表示,要谦卑,要非常谦卑。天主注视并决定把自己的圣子遣送於她怀中的那位少女,便是非常谦卑。随後,她即刻前去探望表姐依撒伯尔,只字不提“所发生的事”。谦卑就是这样,“与上主同行”,我们幸福、喜悦,因为“祂注视我们”,我们因谦卑而喜悦地赞美。

教宗最後总结道:“耶稣欢欣赞颂,因为天主把祂的奥秘启示给了谦卑的人。让我们为众人恳求谦卑的恩宠,敬畏天主的恩宠,与天主同行努力度无可指摘的生活的恩宠。因着谦卑,我们警醒祈祷、施行爱德和喜悦地欢欣赞美。”








All the contents on this site are copyrighted ©.