2016-11-30 19:10:00

教宗公开接见:懂得为员工祈祷的企业家是优秀基督徒


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月30日在梵蒂冈保禄六世大厅主持周三公开接见活动。他在要理讲授中谈及最後两项慈悲善工:“为生者亡者祈求”和“埋葬亡者”,藉此完成有关神形哀矜的系列要理讲授。

“为生者亡者祈求”是一项慈悲善工,因为我们相信诸圣相通功:“所有人,无论生者还是亡者,都处在共融之中”。因此,我们应该彼此代祷,尤其为子女祈祷,为病人祈祷,为近人祈祷。

教宗说:“我特别想到早晚祝福他们子女的妈妈爸爸。有些家庭依然保存这样的习惯:祝福子女是一种祈祷方式。我想到为病人的祈祷,我们去探望他们时为他们祈祷;我想到静默的代祷,这样的祈祷有时还伴随着眼泪,为许许多多的艰难处境祈祷。”

教宗然後以一个真实的事蹟来解释祈祷的慈悲善工。教宗说,昨天在圣玛尔大之家的弥撒中遇到一位年轻的企业家,他因无法维持企业的运转,不得不关闭自己的工厂,而这将导致50个家庭失业。这个人含着泪对教宗说:“我本可以宣告破产,带着我的钱回家,但我的心将为这50个家庭难过一辈子。”

教宗赞赏道:“这是一个以行动祈祷的优秀基督徒:他来弥撒祈祷,求上主给他指明出路,不仅是为了他,也为了那50个家庭。这是一个懂得祈祷的人,他用心灵和行动祈祷;这是一个懂得为近人祈祷的人。当他陷入艰难处境时,没有寻找最容易的出路——‘让他们自己去应付’。这是基督徒的作为。听他的故事令我受益匪浅!在许多人因失业而受苦的今天,或许有很多这样的基督徒。”

为他人祈祷也意味着为亲戚、同事、朋友的好消息而感谢上主,为事情进展顺利而感恩。此外,“为亡者祈祷”是另一个感恩的标记,感谢“他们留给我们的见证”。我们要怀着基督徒的望德祈祷,盼望着我们将在天堂与天主相聚,“期待着一同在那爱的奥迹中相聚,这份爱我们无法理解,却知道它是真爱,因为这是耶稣所做的许诺”。“我们众人都将复活,与耶稣永远在一起”。

最後一个身体上的慈悲善工是“埋葬亡者”。教宗表示,这个要求似乎有些罕见,其实不然,世界上某些地区人们生活在战争灾祸之中,日夜面临被轰炸的危险,“令人可悲的是这项慈悲善工具有现实意义”。我们想到《圣经》中托彼特的事蹟,他冒着生命危险,不顾国王的禁令,埋葬死者(参阅:多一17-19;二2-4)。

教宗说:“今天也有人冒着生命危险埋葬可怜的战争遇难者。因此,这一身体上的慈悲善工离我们每天的生活并不遥远。”

这也让我们想到耶稣的死亡。若瑟‧阿黎玛特雅亲自跑到比拉多那里要回耶稣的屍体,并把自己新修的坟墓让给耶稣。这是一个“非常勇敢”的慈悲善工。教宗继续说,“对於基督徒而言,埋葬亡者既是同情之举,也是伟大的信德之举”。埋葬亡者的做法在我们的子民中相当普遍,我们把亲人的遗体放入墓穴中,盼望着他们日後的复活。

教宗最後期勉信众“把身体和精神上的慈悲善工当作我们持之以恒的生活方式”。








All the contents on this site are copyrighted ©.