2016-12-15 19:16:00

教宗清晨弥撒:牧人应当宣讲真理,接受人们的微小进步


(梵蒂冈电台讯)牧人应当宣讲真理,接受人们所能做出的微小进步。这是第一步,其余的一切全托付於上主。教宗方济各12月15日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。

洗者若翰是当天教宗弥撒讲道中的核心人物。这几天的礼仪读经都在谈论若翰的使命,他生活在旷野中,劝人悔改,给人施洗。所有人都去他那里,包括法利塞人和法学士,但他们只是远远站着,不是去接受他的洗礼,而是去监视他。当天的《路加福音》记述,耶稣问群众到荒野里是为了看什麽呢?“为看一枝被风摇曳的芦苇吗?为看一位身穿细软衣服的人吗?”这些过奢华生活的人住在王宫里。他们前去看的是一个先知,而且“他比先知还大”。“在妇女所生者中,没有一个比若翰更大的”。若翰也是“最後一位先知”,因为在他之後就是默西亚。教宗说,若翰是伟大的,“因为他忠於上主对他的要求”,他因忠信而伟大。他的伟大也体现在他的宣讲上。

教宗表明:“若翰言辞犀利,强烈谴责法利塞人、法学士和司祭。他没有说:‘亲爱的,要注意你们的态度’,而是直截了当地骂他们‘毒蛇的种类’,一点都不含糊!因为这些人是来监视的,他们心门紧闭,是‘毒蛇的种类’。若翰冒着生命危险,但他保持了忠信。他当着黑落德的面,对他说:‘奸夫,你这样做是不合法的。你是个奸夫!’如果今天某个本堂神父在主日弥撒讲道中说:‘你们中有些人是毒蛇的种类,有许多奸夫淫妇’,主教一定会收到投诉信,要求他‘赶走这个侮辱我们的本堂神父’。他为何骂人?因为他忠於自己的圣召,忠於真理。”

教宗指出,若翰给税吏、罪人、士兵等各式各样的人施洗,要求他们不要多收税,不要恐吓他人,不要收黑钱等等。若翰为所有的罪人施洗,“从这最基础的一步开始,因为他知道,在这一步之後上主将完成其余的一切”。他们终将悔改。

若翰虽然伟大、坚强,确信自己的圣召,但他“也曾陷入黑暗时刻”,有过怀疑。实际上,若翰在入狱後开始了怀疑,“因为耶稣这位救世主和他想像中的不一样”,即使他曾给耶稣授洗。若翰於是派自己的两个门徒去问耶稣,到底祂是不是默西亚。耶稣更正了若翰的观点,明确地告诉他“瞎子看见,聋子听见,死人复活”的事实。

教宗评论道:“伟人们经得起怀疑,这很好。他们确信自己的圣召,但每一次上主给他们指出新的道路时,他们内心就会有所怀疑:‘这不是正统,这是异端,这不是我所期待的默西亚’。魔鬼使人产生怀疑,有时也对人有所帮助,不是吗?”

教宗最後总结道:“让我们向若翰祈求使徒勇气的恩宠,始终以真理和牧人的爱宣讲,接受人们所能做出的微小进步。这是第一步,其余的一切全托付於上主。我们也要祈求怀疑的恩宠。多少次,或许在生命结束时,我们会怀疑:‘我所相信的这一切都是真的呢,还是幻想?’这是反对信德、反对上主的诱惑。愿伟大的若翰在跟随上主的道路上帮助我们。”








All the contents on this site are copyrighted ©.