2016-12-23 18:58:00

教宗府将临期第四次默想:耶稣深切渴望在我们心中诞生


(梵蒂冈电台讯)教宗府讲道神师坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamessa)神父12月23日上午在宗座大楼救主之母小堂带领圣座人员进行将临期第4次默想,教宗方济各也在场参加。在这将临期最後一次的默想讲道中,神父省思关於天主圣子“因圣神由童贞玛利亚取得肉身,而成为人”的主题。

坎塔拉梅萨神父指出,耶稣的降生是世世代代以来“最重要的事件”。玛利亚和若瑟所生活的世界“并不比今天省心”。每年圣诞节都会重演同样的情况:“恐怖行动、战争和大批人被迫出走的消息爆满,让我们即时就能看到。这些人如同玛利亚和若瑟那样,背井离乡,‘在客栈找不到住宿的地方’”。

谁若能静下身心,“藉着圣神的恩宠”领会我们在圣诞节这一天所庆祝的事件,他方能说“庆祝”了圣诞节。可见,圣诞节是一项庆典,要求我们“明白其庆祝的意义”。圣大良解释说:“教会的子女藉着基督的降生而出生,在基督的苦难中被钉十字架,并因着基督的复活而重生。”

坎塔拉梅萨神父表明,在圣经的记载中,这一切都起源於在玛利亚身上所完成的事:这个童贞女“因圣神的工程”成为耶稣的母亲。“这样的历史奥迹如同所有救恩事件那样,在教会的圣事、礼仪和感恩祭中延续,在每位信徒的心灵中伸展。玛利亚,童贞和母亲,她因圣神的工程而生了基督,如此成了教会和信徒的‘预象’或典范,完美的形象”。

梵蒂冈第二届大公会议,尤其是《教会宪章》论述圣母的章节重申:玛利亚为教会的典型(63号),教会蒙召“凭着信德”也成为童贞和母亲(64号),而信友们则应效法玛利亚的德表“使耶稣得以在自己心中和弟兄姐妹心中诞生并成长”(65号)。

神父接着谈及圣神的作为说:“圣神在玛利亚的心中运作。圣神照亮她的心,激发她热爱耶稣的心;圣神在玛利亚怀孕基督之前,已使她的心充满了基督…。圣神是造物主之神,祂降临於玛利亚身上,由这位童贞女奇妙地形成了耶稣的肉身。”

玛利亚所经历的道成肉身有如一个“神恩”事件,她因此而成为“心神热切”的典范。换句话说,玛利亚最先体嚐了“圣神清醒的陶醉”:童贞女的谦卑在基督降生成人之後,便成为“天主恩宠的一个最大奇迹”。教会由此尊奉玛利亚为“天主之母”。

玛利亚在形体上,在超性上,以及在心灵上都是天主的母亲,正如安提约基雅的圣依纳爵所说,耶稣是“天主和玛利亚的圣子”。因此,玛利亚在身心上都是天主之母。圣神邀请我们收敛心神,在内心深处庆祝一个“最隐秘和最真实”的圣诞节,使圣诞节在礼仪和传统上的外在庆祝也成为“真实”的。

坎塔拉梅萨神父最後总结道:“耶稣自己渴望在我们心中诞生,祂的渴望远远超过我们对祂诞生的渴望:耶稣深切渴望诞生!我们应在将临期的最後这几天凭着信德如此思索,如此想象耶稣。在临近圣诞的时候,耶稣的父母挨家挨户敲门,寻找一个祂能诞生的地方。耶稣也同祂的父母那样对我们说:‘看,我就在门前敲门,你会让我在这里诞生吗?’”








All the contents on this site are copyrighted ©.