2016-12-28 19:17:00

教宗三钟经:今日仍有很多基督徒受迫害,我们要以关怀、祈祷和眼泪来亲近他们


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各於12月26日教会首位殉道者圣斯德望庆日在宗座大楼书房窗口带领诵念三钟经。他指明,「殉道者持续存在於教会历史中」,我们因而要以「关怀、祈祷和眼泪」来亲近受迫害的弟兄姐妹。

当天福音记载,耶稣预示门徒们将被拒绝、受迫害,祂说:「你们为了我的名字,要为众人所恼恨」。(玛十22)教宗解释道:「世界恼恨耶稣,也要为同样的理由而恼恨基督徒,因为耶稣带来天主的光,世界却喜欢黑暗,好能遮掩它的恶行。福音的思维与世俗的思维截然相反。跟随耶稣意味着跟随祂的光,那在白冷之夜点燃的光,并且放弃世界的黑暗。」

「首位殉道者圣斯德望充满圣神,他被石头击毙是因为他宣认了对耶稣基督天主子的信仰。天主的独生子来到世界,邀请每一位信徒选择光明与真理之路。教会始终为光明与真理作证,她今日依然在不少地方遭受严峻的迫害,直到最终殉道的磨难。」

教宗沉痛地说:「我们有多少信仰内的弟兄姐妹饱受滥权和暴力之苦,他们因耶稣而被仇恨!我告诉你们一件事实,今日殉道者的人数比教会初期的还多。当我们回顾教会初期在罗马的历史时,我们看到基督徒遭受极为残忍的对待;我告诉你们,这种残忍今天依然存在,遭受残忍对待的基督徒人数甚至更多。」

为此,教宗鼓励众人要以「关怀、祈祷和眼泪」来亲近受迫害的弟兄姐妹。教宗最後期勉道:「当我们由衷迎接在圣诞节赐给我们的天主子时,我们便能喜乐且勇敢地更新意愿,忠信地跟随祂,视之为唯一的向导,坚持遵照福音的思维生活,抵拒现世权势者的思维。」








All the contents on this site are copyrighted ©.