2017-01-13 18:21:00

甲年常年期第二主日:耶稣来重新创造我们


耶稣来重新创造我们

主内的兄弟姐妹:

在教会的礼仪庆典中,每年的常年期第二主日都是很特别的一天,可以说是一个在平凡中不平凡的日子。每年这个主日,教会都选读《若望福音》,而不按礼仪三年周期的分配惯例。《若望福音》是比较高超的福音,它从「在起初」说起(若一1),叫人相信耶稣基督是天主子,呼唤人以信德回应信德,并頼祂的名而获得生命(若廿31)。这主日的福音让我们对耶稣有一个宏观的认识,从一开始就明认:这位在日常环境中与我们一同生活的耶稣到底是谁?祂要在我们中间为我们开启一个什麽样的使命?

主日福音从「第二天」开始(若一29),给我们叙述主耶稣正走向我们。这是整部《若望福音》中的第一个「第二天」,相称於「在起初天主创造天地」的「第二天」(创一6-8)。在这最初的「第二天」,洗者若翰立刻就向我们作证耶稣是「天主的羔羊」和「天主子」(福音:若一29-34)。这几个关键词对於认识耶稣和祂的使命有很重大的作用。因此,我们要逐步依循洗者若翰的指引,加深对耶稣的认识和了解。

「第二天」,洗者若翰一看见耶稣走来,便为耶稣作证。《若望福音》藉着这个「第二天」叫我们忆起创造之初的景象。天主在「第一天」创造了「光」(创一3),《若望福音》称这「光」是赐给人生命的「光」(若一4),是「普照每人的真光」(若一9),是「黑暗绝不能胜过的光」(若一5)。天主在「第二天」创造了「天」(创一8),使之分开穹苍以下的水和穹苍以上的水,使宇宙开始了秩序,不再浑沌混乱。在这「第二天」,黑暗已被分开,毁灭的水也已受到控制。因此,从这「第二天」起天主就可以开始其余的创造工程,生命也可以在世界上开始存在;而在「第二天」以後受造的万物都将仰望「天」,视之为天主临在、控制毁灭势力和分施恩惠之所。

在这圣经创造故事的背景下,「第二天」因此也就是生命伊始、天主眷顾世界的一天。耶稣在「第二天」走到我们中间,《若望福音》藉此表明:耶稣来是为了展开新生命的创造,向我们显示天主的眷顾,使我们赖祂而再次被创造成为「天主的肖像」(创一27),得以重生。《若望福音》也以「第二天」的图像要我们设想耶稣的角色为「天」,祂控制了之前不受拘束的水,也就是毁灭的势力。耶稣作为「天」的角色伟大非凡、强而有力,同时也具有救赎的意义。

在洪水灭世的故事中,洪水之所以在地上泛滥,消灭了地面上的一切生物,是因为「天上的水闸打开了」(创七11);而造成这灾难原因则是「人在地上的罪恶重大,人心天天所思念的无非是邪恶」(创六5)。今天这些制造混乱和毁灭的势力仍旧存在,人心依然邪恶,人也还在破坏大自然的环境;但《若望福音》告诉我们,耶稣在「第二天」来到了我们中间。祂以自己的牺牲作为人心改邪归正的赎价;祂也以「天」的威能,叫天上的水闸不再打开,毁灭的势力不再侵犯人。

因此,洗者若翰一看见耶稣走来,便对我们作证说:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(若一29)。这位作为「天」的耶稣,如今不再远在天边、高高在上,而是正走向我们、在日常生活环境中与我们同在的「天主羔羊」。祂使自己空虚,取了柔弱的形体,与人完全相似(参:斐二7);但祂也总是与天主同在,在祂身上永远展示着天主的仁爱。《若望福音》藉此给我们呈现一个全新的景象,让我们更进一歩地明了创造和救赎的意义。由於人的罪恶,天上的水闸被打开了(创七11),有秩序的创造又成了混乱浑沌。耶稣为了救赎人而成了牺牲祭献的羔羊;祂除免了罪过,洁净了世界,驱除了一切凶恶。从此,人就能因祂这位天主羔羊,除免世罪者,而再次获得天主的宠爱。

洗者若翰还作证耶稣是「天主子」(若一34)。「天主子」在此的重点在於强调耶稣与天主亲密无间的关系,那是父与子的关系;祂们时刻彼此亲近、忠诚、熟悉、慷慨、互爱,而且这关系是自始,从起初就存在的。这父子关系与夫妻的关系不同,虽然夫妻也彼此亲近和忠诚,但他们的关系却不是自幼、从一开始就存在的。换句话说,「天主子」这称号清楚表明耶稣与天主自然原始的亲密关系,这关系从起初就有,而且永远常存,无尽无穷。「父爱子,并把一切交在祂手中。那信从子的,便有永生」(若三35-36)。因此,耶稣能向人全然启示天主,召叫人同祂一起趋向天主,在祂内与天主建立亲密的关系。

那麽,洗者若翰凭什麽敢向人作证耶稣是「天主子」呢?若翰自己解释说,这是因为他看见了「圣神从天降下,停留在耶稣身上」(若一32)。这点很重要,圣神停留在耶稣身上,就不再离祂而去,不像之前旧约的民长们那样,圣神在他们身上来来去去。耶稣充满圣神,圣神常在祂身上,从不分离;圣神自己宣布耶稣是「天主子」。若翰看见了圣神降下,也听见了圣神的宣布,所以他说:「我看见了,我便作证:祂就是天主子。」(若一33-34)

我们在领洗时也领受了同样的圣神,圣神催促我们效法洗者若翰,向众人作证耶稣是「除免世罪的天主羔羊」和「天主子」。作证在此的具体意思首先是肯定耶稣不断地走向我们,时刻亲近我们;即使我们因为自己的罪恶感受不到祂的临在,我们仍要承认祂是除免世罪者,祂将除免我们的罪过,把我们带回天父那里。作证在此同时也是顺从圣神的引领,成为反对的记号,拒绝参与世俗的毁灭活动,例如:破坏自然环境,排斥穷人、老人、难民、以及处在社会边缘的人;这些毁灭活动是世界的罪恶所结出的果实。

最後,让我们一起虔心接受圣保禄的祝福,好能为耶稣作证:「愿我们的天主父和我们的主耶稣基督赐给你们恩宠与平安」(读经二:格前一3)。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.