2017-01-25 19:23:00

教宗公开接见:妇女比男人更勇敢,勇於信赖天主


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月25日周三在梵蒂冈保禄六世大厅主持例行公开接见活动。他继续以“基督徒的希望”为主题讲授要理,透过旧约圣经中勇敢妇女友弟德的事迹,勉励我们不要教导天主该如何做事,而要不屈不挠地信赖祂,相信祂也能从死亡中拯救生命。

友弟德是教宗要理讲授中的核心人物。这位妇女信德卓越,美貌非凡,帮助以色列子民突破敌人的围困,指明了信赖天主的道路。当时,亚述王拿步高在尼尼微地区以武力扩张自己的疆域,甚至想要吞并天主应许的福地。国王的军队在总司令敖罗斐乃的带领下,围困以色列城市拜突里雅,切断城中的水源。在此危急情况,城中居民打算投降敌人。他们绝望了,就像经常发生在我们身上的那样。

教宗说:“信赖天主的力量已经耗尽。多少次,我们在窘境中也会觉得没有力量信赖上主。这真是一个可悲的诱惑!令人感到矛盾的是,为了逃避死亡似乎只能向杀害我们的人投降”。

这时,民众首长敖齐雅提出一线希望,他要求居民再忍耐五天,以等候上主的救援行动。教宗评论道,“给天主限定五天拯救的时间”,“这是犯罪行为”,因为他们失去了信心,只待厄运来临。

友弟德於是斥责民众,要求他们等待上主的救援,告诉他们上主有完全的权力“在衪愿意的时日保佑我们,或在我们仇敌前将我们消灭”(友八15)。友弟德是“一个有信德的妇女,因为她知道只有天主的救恩能使他们脱离敌手,但在难以捉摸的天主计划中,救恩也可以是被交付於死亡”。

教宗称赞友弟德及妇女们的勇气说:“这是希望的言语。让我们敲开天主的心门,祂是父亲,祂定会拯救我们。这位妇女,寡妇,冒着在他人面前出丑的危险!但她是勇敢的,勇於前行!这是我的观点:妇女比男人更勇敢。”

最後,天主拯救了子民。友弟德有她的计划,她斩下敖罗斐乃总司令的头颅,帮助子民获得了胜利。但她始终保持信德的态度,全然接受天主的旨意。

教宗藉此勉励我们“绝不要对天主设下条件”。教宗解释道:“信赖天主指的是毫无条件地进入祂的计划,并且允许祂以不同於我们期待的方式来拯救和帮助我们。我们向上主祈求生命、健康、爱和幸福;这是理所当然的,但我们也要知道天主也能从死亡中拯救生命,人在疾病中也可以体验到平安,在孤独和哭泣中也能享有安宁与福乐。”

教宗继续说,我们不可以“教导天主应该做什麽,即按我们的需要做事”。祂比我们更清楚我们需要什麽,“我们应该信赖祂,因为祂的行径和思念与我们的不同”。友弟德给我们指出了“希望的道路”。“她热切祈祷”,“在信德与行动上都很勇敢”。教宗因而勉励我们“竭尽自己的所能”,“拒绝轻易屈服”,始终“遵行上主的旨意”。

教宗最後谈到谦卑妇女和充满生活阅历的祖母,说:“我们稍微回忆一下就会想到,多少次我们从谦卑妇女那里听到的智慧之言、勇敢之言,却被有些人视为胡言乱语。但那是天主的智慧之言!例如:祖母们说的话。很多次,祖母们懂得说正确的话,希望的话,因为她们拥有生活阅历,受过许多苦,并且信赖天主;上主赐予她们这份恩典,叫她们给予我们希望的建议。”








All the contents on this site are copyrighted ©.