2017-01-27 18:12:00

教宗接见天主教与东正教神学对话国际混合委员会:即使面对暴力和迫害,也要见证基督的爱


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月27日中午接见了天主教与东正教神学对话国际混合委员会的成员。教宗表明,基督徒即使面对暴力和迫害,也必须见证基督的爱;殉道者的血今天仍是新基督徒的种子,和平及共融的途径。

教宗开门见山,首先谈到在座的许多成员每天都亲眼看到极端原教旨分子的暴行。教宗说:“我们都意识到,如此强烈的痛苦更容易扎根於贫穷、不义和社会排拒的环境中,其原因也与外界既得利益导致的不稳定和先前的冲突有关。在这种生活困苦、文化和精神贫瘠的环境中,操纵和唆使仇恨便易如反掌。”

“你们的教会每天都在受苦,却也蒙召播撒和谐、耐心地重建希望,同时得享上主的平安;我们要共同为痛苦不堪的世界奉献这平安。”

教宗引用圣保禄的话説:“若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦(格前十二26)。你们的痛苦就是我们的痛苦。我在祈祷中与你们相连,祈愿冲突得以停止,天主临近那些经受考验的人民,尤其是儿童、病人和年迈者。我特别惦念被残酷绑架的主教、司铎、奉献生活者和平信徒,以及所有被扣作人质或为奴的人。”

许多殉道者“为基督作出了英勇的见证”。教宗解释说,他们“向我们揭示的信仰核心并不是和平与修和的一般讯息,而是被钉十字架、死而复活的耶稣自己:祂才是我们的和平与修和”。

“作为基督的门徒,我们蒙召以基督徒的坚韧到处去见证祂的爱,这谦和的爱使各个时代的人和好。在以暴易暴和暴力散布死亡的地方,我们的回答乃是福音的纯酵母,它不诉诸武力,却在乾枯的土地上结出生命的果实,在恐怖的黑夜过後升起希望的曙光。”

教宗最後表明:“基督信仰生活的核心、耶稣为了爱死而复活的奥迹也是我们朝向圆满合一行走的指南。”殉道者以他们所奉献的生命“号召我们共融,更轻快地在朝向圆满合一的道路上行走。那麽,我们还等待什麽呢?”“一如殉道者的血在初期教会成了新基督徒的种子,今天许多殉道者的血也必会成为基督徒合一的种子、共融与和平前景的标记和途径”。








All the contents on this site are copyrighted ©.