2017-01-27 18:19:00

教宗清晨弥撒:恐惧一切的罪过使基督徒瘫痪,无法前行


(梵蒂冈电台讯)愿天主使我们免於恐惧一切的怯懦,因为这是罪过,使基督徒瘫痪,失去记忆、希望、勇气和耐心。教宗方济各1月27日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。

当天礼仪选读的《希伯来书》勉励我们从三方面善度基督徒生活:过去、现在和未来。它首先要求我们保持记忆,因为“基督徒的生活不是从今天开始,而是在今天继续”。保持记忆指的是“记得一切”,包括好事和不太好的事,把我的历史展现“在天主前”,不掩盖、不隐藏。

教宗说:“弟兄姐妹,请你们回想回想先前的时日:激情四溢的时日,在信德中前行的时日,刚开始度信仰生活就经受苦难的时日。我们若没有记忆,就无法理解基督徒的生活,更无法理解每日的灵性生活。缺乏记忆,不仅无法理解基督徒的生活,也无法予以实践。我们要记得天主在我生命中施展的救恩,记得我生命中的灾祸,上主如何从这些灾祸中拯救了我?记忆是一份恩宠,是我们应当恳求的恩宠。‘上主,但愿我不忘祢在我生命中留下的脚步,但愿我不忘美好的时刻、逆境的时刻,不忘喜乐与十字架’。基督徒是个有记忆的人。”

《希伯来书》作者也告诉我们,“我们正走在一条等候某件事的路上”,等待着“抵达某一点:一次相遇,与上主的相遇”。换言之,他勉励我们“因信德而活出希望,展望未来”。教宗解释道:“一如我们缺乏对过去的记忆就无法活出基督徒的生活,同样地,我们若不能怀着与上主相遇的希望而展望未来,也无法度基督徒的生活。其中有一句话说得很好:‘还有很短的一会儿’。生命就像一口气,转瞬即逝。人在年轻时会想自己未来的日子还很长,生活却教导我们:‘时间过得真快!我小时候的同伴,现在都结婚啦!光阴似箭啊!’上主就要来到,然而与主相遇的希望是一种处於张力间的生活,活在记忆与希望之间,过去与未来之间。”

《希伯来书》给我们的第三点勉励是活在当下,“怀着勇气和耐心面对诸多痛苦与悲伤”。换言之,我们要坦率、毫无愧色,承受人生百态。教宗解释道,我们大家都是罪人,“但我们要怀着勇气和耐心向前迈进。不要留在那里,停滞不前,因为这无助於我们的成长”。

最後,《希伯来书》作者也劝诫我们不要犯下失去记忆,丧失希望、勇气和耐心的罪过,也就是怯懦。“怯懦是一种罪过,它使你因害怕而停滞不前”。耶稣则说:“不要害怕”。怯懦的人是“那些始终後退、过分自我保护、害怕失去一切的人”。他们会说:“拜托,别冒险!要谨慎,谨守每一条诫命”。

教宗总结道:“这是对的,但这也让你瘫痪,使你忘记自己领受的诸多恩典,剥夺你的记忆,剥夺你的希望,不让你前进。这样的基督徒心灵狭隘,好似一个人上街不料遇到一场雨,衣服品质不好而面料缩水。这是怯懦,这是反对记忆、勇气、耐心和希望的罪过。愿上主增加我们的记忆,增强我们的希望,每天赐予我们勇气和耐心,使我们免於恐惧一切、为自保而心灵狭隘的怯懦。耶稣说:‘谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命。’”








All the contents on this site are copyrighted ©.