2017-01-27 18:45:00

甲年常年期第四主日:分享真福的人真是有福


分享真福的人真是有福

主内的兄弟姐妹:

今天,耶稣开宗明义地教训我们生活的「真福原则」(玛五1-12)。「真福原则」并非指示性的原则,不在教导我们获取幸福的秘诀或窍门:为能得到什麽,就该怎麽做;它是叙述性的原则,给我们描述那些依循这原则生活的人是有福的。换句话说,它所描述的不是还没有发生的未来展望,而是目前正在发生或过去已经发生的具体状况。因此,「真福原则」是不言而喻的原则,明摆着的事实。然而,它却不是封闭的;我们不能说它所涵盖的就只有这几项,即所谓的「真福八端」。

「真福八端」实际上是九端:前八端指向众人(玛五3-10);第九端则特别为耶稣的门徒(玛五11),在这一端耶稣还加上喜乐的鼓励:「你们欢喜踊跃罢!」(12节)。其实,除此九端之外,在圣经中还有很多端「真福」。例如:「凡不随从恶人的计谋,不插足於罪人的道路,不参与讥讽者的席位,而专心爱好上主法律和昼夜默思上主诫命的人,是有福的」(咏一1-2);「罪恶蒙赦免、过犯得遮掩的人,是有福的」(咏卅二1);「信赖上主,以上主作依靠的人,是有福的」(耶十七7);「认上主为天主的人民,真是有福」(咏一四四15)。总而言之,每端真福都是正确的精神态度,邀请人无论在任何生活处境中都要信靠天主,接纳天主恩宠的福分,在现世就享见天主,将来还要永远面见天主。

因此,「真福八端」的教训最好是与「公审判」的教训放在一起看。它们都是耶稣上了山,坐下,以权威的语势对我们的教训;前者是在某一座山上(玛五1),後者是在橄榄山上(玛廿四3)。这两处的教训框起了耶稣的全部言论,总括了爱天主和爱近人的准则;它们具体地给我们描述活出天主福分的人是何等的幸福,叫我们从而省思自己的生活状况,调整自己的生命方向。

「真福八端」的前三端阐明,那些除了天主以外就一无所有、一无所望、一无所能的人,也就是那些把自己的全部幸福都寄予天主的人,是有福的。首先,他们是神贫的人(玛五3),在此指的不单是精神和物质上贫穷,更是在天主前一无所有;因此,他们完全信靠天主,所以也必要常常拥有天主。其次,他们是哀恸的人(4节),意思是他们得面对诸多的困苦,在一无所望的处境中,他们唯一的安慰只是深深感到天主常与他们同在,对他们总是不离不弃。再者,他们是温良的人(5节),坚决不站在暴力强权这一边,因而一无所能;但他们立志良善心谦,由此找到他们的安息(参阅:玛十一28-30)。

随後的两端「真福」证实,那些一心承行天主旨意、不慕虚幻的人,是有福的。他们「饥渴慕义」(玛五6),也就是以善为乐,修德积福。他们「心里洁净」(8节),在此用的是圣经希伯来文的语意(参阅:咏廿四3-4),表明他们有能力作出清晰的思考,态度稳重,拒绝那些诱使他们远离天主的虚幻欲望,所以他们能住在天主的殿里,常看见天主。

另两端「真福」则强调,所有努力把天主带给人的人,是有福的。他们奋发努力因为他们懂得怜悯人(玛五7),乐意缔造和平(9节),觉悟到需要与人分享天主的美善宽仁,平和地互相扶持。第八端真福提及「为义而受迫害」(10节),因承行天主旨意而受苦,因行善而遭到恶势力的敌对。这端真福委实是灵修的真谛,因为越接近天主的人,就必会受到越大的阻力;它因而勉励我们要始终趋向天主,坚定不移。「真福八端」的具体境况实在都超越了宗教的藩篱,只要愿意向天主开放,接纳天主的恩宠,是人人都可以体验到的生命福分。

「真福第九端」描述的是耶稣的门徒;他们是有福的,而且还欢喜踊跃,因为他们有幸为了耶稣的缘故而受人辱骂、迫害和毁谤(玛五11-12)。伯多禄对这端真福加以解释说:「如果你们爲了基督的名字,受人辱駡,便是有福的;因爲光荣的神,即天主的神,就安息在你们身上」(伯前四14)。换句话说,门徒们因着耶稣,现在已加入了真正有福之人的行列,可以因天主自己而欢欣踊跃,尽情享受「天上丰富的赏报」(玛五12)。这份天上丰富的赏报不光是未来的赏报,也是当下的赏报,而且更是一个人无法独享的赏报。在这点上,圣保禄因而把为耶稣受苦扩大到为基督的身体,也就是教会团体受苦;他坦言道:「如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体──教会,补充基督的苦难所欠缺的。」(哥一24)

在「公审判」的教训中(玛廿五31-46),耶稣所强调的无非就是真福不能独享。天主的福分必须透过爱近人,爱每个最小兄弟姐妹并彼此相爱,才能发挥完全的效力。天主要求人透过爱近人来爱祂;天主把人对他人所做的一切都当成是对祂做的。因此,善待他人的人要受祝福,没有善待他人的人要受惩罚。天主祝福的人是有福的,而且永远有福;天主称他们为义人,叫他们进入永生(玛廿五46)。

今天适逢春节新年,我们有幸在新年庆祝真福的节日确实是天主特别的恩宠。在这新的一年,让我们立志遵循真福的原则生活,全心做个有福的人,常与我们普世的近人同享福乐。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.