2017-02-06 18:49:00

教宗三钟经:基督徒要以生命文化应对丢弃逻辑


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月5日主日在宗座大楼书房窗口带领圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经。当天意大利教会举行年度生命日活动,教宗勉励众人以“生命文化”应对“丢弃逻辑和人口衰退”。

今年的生命日主题是:“向加尔各答圣德肋撒修女学习,做扞卫生命的男女”。教宗偕同意大利主教们,期望“在培育工作上敢於作为”,“不让任何一个人被丢弃;以爱扞卫生命的意义”。教宗说:“让我们促进生命的文化,藉以回应丢弃逻辑和人口衰减;让我们关心那些面临堕胎危险的婴儿、那些已进入生命尾声的人,并为他们祈祷。每一个生命都是神圣的!”

教宗引述德肋撒修女的话说:“生命就是美,我们要欣赏它;生命就是命,我们要扞卫它!无论是即将出生的婴儿,还是濒临死亡的人。每一个生命都是神圣的!”

诵念三钟经前,教宗围绕主日福音展开省思,谈及耶稣关於盐与光的言论,以及祂委托给我们基督徒的使命。

教宗说:“实际上,我们的态度不论好与坏都会影响到他人。因此,对於我们所领受的恩典,我们肩负着一项任务、一种责任。信德之光因着基督和圣神的行动而临在於我们中间,我们不可以把它据为己有。相反地,我蒙召以善行把它赠予他人。世界多麽需要福音之光,这光转变和治癒那些接纳它的人,并为他们的得救提供保障!”

教宗表明,信德不会因赠予而熄灭,反之将更加坚固,并且像盐那样不仅为食物调味,也使之免於污染和腐化。“基督徒的社会使命就是以信德和爱为生命调味”,与此同时“使之远离自私、嫉妒、流言等污染源”。这些污染源将破坏我们团体的结构,使我们的团体黯然失色,不再是接纳、关怀与修和的场所。

教宗因而勉励道:“我们自己首先不要被世俗影响而变得腐化,与基督和福音背道而驰;这条净化之路永不止息,需要不断地进行。我们每天都要被净化”。教宗也邀请信众在各自环境中“秉持福音的精神,怀着天主国度的愿景,坚守更新人类世界的任务”。

教宗最後在问候朝圣者时特别提到“所有为生命工作的人、罗马大学的教授们,以及协力培育下一代的人”,激励他们“建设一个接纳与人人享有尊严的社会”。








All the contents on this site are copyrighted ©.