2017-02-16 18:02:00

教宗方济各2017年2月15日周三要理讲授全文:希望不叫人失望


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月15日周三在梵蒂冈保禄六世大厅主持公开接见活动。他继续谈论基督徒的希望,藉着圣保禄宗徒对我们的“自我夸耀”(参阅:格後十一),勉励我们事事感恩,永远保持希望,因为天主永远爱我们,祂赐予我们的希望绝不叫人失望。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

我们从小就被教导自我夸耀不是件好事。在我的家乡,那些自我夸耀的人被称为“孔雀”。的确如此,因为夸耀自己的身分和财富,不仅是一种傲慢,也表现出对他人的不尊重,尤其是对那些比我们不幸的人。然而,圣保禄宗徒在《罗马人书》中的话令我们吃惊,他竟然两次要我们自我夸耀。那麽,哪些事是值得夸耀的呢?因为如果他教导我们夸耀,有些事必定是值得夸耀的。我们要如何夸耀才能不冒犯他人,不排斥任何人呢?

在第一种情况下,保禄要我们因着信德,夸耀在耶稣基督内获得的丰沛恩宠。保禄愿意让我们明白:我们若能学会在圣神的光照下看待每件事,我们就会发现一切都是恩宠,一切都是恩典!实际上,如果我们仔细体察就会发现:在历史上、在我们的生活中,施展作为的首先是天主,而不仅是我们。祂是绝对的主角,祂所创造的每一件事都是爱的恩典,祂编织了救恩计划中的情节,并且藉着祂的圣子耶稣来完成这项拯救我们的计划。我们应该承认这一切,怀着感恩之心予以接纳,并因此而赞美、祝福和欢天喜地。我们若这样做,就能与天主共享平安,就能体验到自由。这种平安随後会延伸至各个领域,渗入我们生命的各种关系:我们与自己和好;我们在家庭、团体和工作环境中和睦;我们与每天在信仰旅途中遇到的人和善。

圣保禄也勉励我们夸耀自己的苦难。这不太容易理解。我们认为这是最难以理解的部分,似乎它与之前描述的平安条件没有任何关系。然而,它却是最可靠、最真实的前提。事实上,上主为我们提供及向我们保证的平安,并不意味着没有担忧、气馁、欠缺,没有受苦的理由。若真是这样,我们即便能获得平安,也很快会失去它,我们将不可避免地陷入失望。源於信德的平安是一项恩典,是恩宠的体验:我们体验到天主爱我们,始终与我们同在,永不离弃我们,那怕是生命的一刹那。正如圣保禄所言,这将培养我们的耐心,因为我们知道上主的慈悲和良善胜过一切,任何事都不能把我们从祂手中夺走,或者剥夺我们与祂的共融,即使在最艰难和动荡的时刻。

这就是为什麽基督徒的希望牢不可破,因为它不叫人失望,绝不叫人失望!它的基础不是我们能做什麽或我们是谁,甚至不是我们所能相信的事。它的基础,即基督徒希望的基础,比一切可能存在的事物都更加可靠和保险,那就是天主对我们每个人的爱。

说“天主爱我们”很容易,我们都会说。但你们想一想:我们每个人都有能力说‘我确信天主爱我’吗?这不太容易了,却是事实。对自己说‘天主爱我’是一种很好的练习。这爱是我们安全的根基,我们希望的根基。上主慷慨地把圣神倾注於我们心中,圣神就是天主的爱,如同工匠,保证人,在我们内滋养我们的信德、保持我们的望德。

“天主爱我”是我的保障。“那麽在糟糕的时刻呢?”天主依然爱我。“如果我做了丑陋和罪恶的事呢?”天主依然爱我。这种保障,任何人都不能夺走。我们应该把这句话当作祷词不断重复:天主爱我。我确信天主爱我。

现在我们明白了圣保禄宗徒为何叫我们常常夸耀这一切。我夸耀天主的爱,因为祂爱我。我们所领受的希望不使我们与他人分离,更不叫我们诋毁他人的名誉或排斥他们。我们的希望是一项特殊的恩典,我们也蒙召以谦卑和淳朴的态度成为众人获得这恩典的“管道”。因此,我们最值得夸耀的就是我们拥有一位父亲般的天主,祂不偏袒和排斥任何人,却为所有人敞开祂的家门,特别是那些弱小和遥远的人,好使我们这些天主子女学会相互安慰和扶持。你们不要忘了:希望不叫人失望。谢谢!








All the contents on this site are copyrighted ©.