2017-03-01 19:50:00

教宗公开接见:四旬期是希望的时期,我们无法坐缆车上天堂


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月1日在圣伯多禄广场主持公开接见活动。当天是圣灰礼仪日,教宗在四旬期开端继续谈论基督徒的希望,表示上主藉着十字架的死亡把人类从罪恶的奴役中拯救出来,我们也应接受并参与祂的拯救计划,正如圣鲍思高所说的,“我们无法坐缆车上天堂”。

四旬期是“希望的旅程”,“在复活奥迹之光”的指引下度过的40天。我们在这段时期走向复活的基督,而基督就是“光明”,召唤我们“走出”黑暗。

教宗说:“四旬期是忏悔的时期,也是克苦的时期,但其目的不在於自身,而在於与基督一同复活,更新我们在圣洗圣事中获得的身分,也就是再一次‘由上而生’,在天主的爱内重生(参阅:若三3)。这就是为什麽四旬期在其性质上是希望的时期。”

《出谷记》记载了以色列子民出离埃及、摆脱奴役与被迫劳动的事蹟。他们在上主的使者梅瑟的带领下,花费40年时间穿越荒漠,进入自由的福地。在此期间上主颁赐他们法律,教导他们爱天主并以兄弟之情彼此相爱。40年象徵“一代人的生命”,虽然他们受到返回埃及的试探,却仍然抵达了预许的福地。

“这整个行程是在希望中,怀着抵达福地的希望完成的。这正是‘出谷’的意义,从奴役走向自由的出路。四旬期的40天对我们众人而言,也是一次从奴役和罪恶走向自由与会晤复活基督的出路。每一步,每一攧,每一次考验,每一次跌倒,每一次爬起,唯有在天主救恩的计划内才具有意义。天主愿意祂的子民获得生命和喜乐,而非死亡和痛苦。”

“耶稣的逾越就是祂的出谷”,为我们开启了一条通往“圆满、永恒和福乐生命”的道路。祂用自己的鲜血把人类从罪恶奴役中拯救出来。“但这并不意味着祂做了这一切後我们就可无所事事,祂经历了十字架的死亡後我们就能坐着缆车上天堂。不是这样的!我们的得救的确是祂的恩典,但救恩史更是爱的历史,需要我们接受并参与祂的爱,一如我们的圣母玛利亚和她之後的诸圣人那样。”

教宗继续说:“耶稣为我们受了试探,并为我们战胜了‘试探者’,我们也必须与祂一同面对并战胜试探。耶稣赐予我们圣神的活水,我们则应该藉着圣事、祈祷和朝拜,从圣神那里汲取并饮用这活水。耶稣是战胜黑暗的光,我们则应该呵护我们在受洗之日所领受的小小火苗。”

教宗最後总结道,四旬期是“我们悔改的圣事标记”,我们“从奴役走向自由”的旅途。这是一条需要不断更新的道路。我们基督徒的希望在考验、试探、幻象和妄想中得到锻炼,像“童贞圣母玛利亚那样”刚毅和坚定。圣母“在她的圣子受难与死亡的黑暗中仍然相信祂的复活,盼望着天主之爱的胜利”。








All the contents on this site are copyrighted ©.