2017-03-10 19:40:00

甲年四旬期第二主日:你们的光当在人前照耀而非炫耀


你们的光当在人前照耀而非炫耀

主内的兄弟姐妹:

今天耶稣邀请我们认真面对信仰,精辟理解信仰,而後全然投身其中。我们时而漫不经意地把信仰看成一种盲目的距跃,服从一道目标尚未清楚的命令,踏上一趟莫名的冒险旅程。我们常以亚巴郎作为这麽一个信仰的形象和模范,而引述的依据就是这主日的第一篇弥撒读经(创十二1-4a)。那时,天主召唤亚巴郎离开熟悉的故乡,到一个天主将要指给他的地方过新生活。亚巴郎遂照天主的吩咐,动身起程。由於亚巴郎的服从和听命,作出信仰的距跃,我们都称赞他是我们众人的「信德之父」(罗四17)。

信德的确需要全然交付自己;有信德的人确实也会作出以上的信仰行为。然而,这些行为却是信德的结果,并非信德的起点。信德从不始於鲁莽的冲动;信德拒绝轻信不合理的话,就像耶稣拒绝听信魔鬼的话那样。唯独有了信德,才能作出信德的行为。信德的基础在於人意识到谁值得他信赖,谁应该得到他全然的交付,谁是他忠心跟随的对象,其间有着意义和利益的衡量。即使是亚巴郞,必定也少不了这一个作出衡量的考虑。亚巴郞之所以能够爽快地遵从天主的命令,是因为他早已认识天主;天主是他的朋友(依四一8;编下廿7;雅二23)。而且,天主给他开出的条件也很好:天主要使他成为一个大民族,要祝福他,使他成名,成为一个福源(创十二2)。

同样的,信仰耶稣也不能仅凭自己的一时兴起,犹如追求时尚潮流那般;我们需要衡量自己的信仰意志,为自己的信仰负起责任,造就生命。耶稣就是如此勉励我们,在做祂的门徒之前须事先筹算代价,一如建塔前得先筹算费用,与别国交战前要先筹算兵力,免得惹人笑话,自取其辱。祂说:「如果谁来我这里,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。不论谁,若不背起自己的十字架,在我後面走,不能做我的门徒」(路十四26-27,参阅:28-33节)。但是,若我们做了祂的门徒,耶稣又说:「我实在告诉你们,你们这些跟随我的人,为我的名而舍弃了房屋,或兄弟、姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生」(玛十九28-29)。由此可见,信仰并非一种盲目的距跃,而是一个慎重的决定,目标在於永生。

主日福音从「六天以後」说起,给我们叙述耶稣显圣容的事迹。这同一个事迹,圣史玛窦说是在「六天以後」发生(玛十七1),圣史路加却说「大约过了八天」(路九28)。其实,他们俩人所说的都是一个星期以後的同一天,只是他们数算的方式不同而已。若连同头尾的天数加在内一起数算就是「过了八天」,比如这个主日是上个主日的第八天;若扣除头尾的天数,那就是「六天以後」。因此,为能更加了解耶稣显圣容的事迹,我们需要回顾一个星期前发生的事。

一个星期前,耶稣向门徒们说明:祂必须受许多苦,并将被杀,但第三天要复活(玛十六21)。耶稣也向他们清楚解释做祂门徒的要求:该弃绝自己,背起自己的十字架,勇於为祂的原故牺牲自己的性命(24-25节)。这一整个星期来,门徒们都在心里思考,既然明知耶稣这位师傅必须受苦和被杀,那麽还要跟随祂,做祂的门徒吗?跟随耶稣的意义何在?做耶稣门徒所得的利益真的能抵偿所受的损失吗?这是活出信仰的衡量,负责任地回应天主召叫的思量。成熟的信仰要求知情和熟虑的决定,决定後就义无反顾。为了帮助门徒们作决定,耶稣领他们上了一座高山,叫他们预见祂的光荣,让他们明白天主忠信的照料。

在高山上,门徒们看见耶稣「面貌发光有如太阳」(玛十七2)。「有如太阳的光」指的是非常耀眼的光,无法直视的光。这光虽然吸引人趋近,却也委实令人惧怕。门徒们很想亲近耶稣,想搭帐棚与祂同住(4节),但同时也「俯伏在地,非常害怕」(6节),就如梅瑟在接受了天主十诫後,因他曾与天主说过话,而脸皮发光那样,致使「全以色列子民一看见他的脸皮发光,都害怕接近他」(出卅四30)。梅瑟当时刚与天主在一起四十天四十夜之久;他因为与天主说过话,并接过了天主的话,也就是盟约的「十句话」(28节),就脸皮发光。现在,圣史玛窦要告诉我们一个更伟大的事实:耶稣是新梅瑟。祂比梅瑟更亲近天主;祂不只四十天四十夜与天主同在,祂天天与天主同在。祂不只是接过了天主的话而已,祂自己就是天主的话。祂是天主的爱子,天主所喜悦的(玛十七5),在祂内散发着天主的光荣。

从高山下来的时候,耶稣嘱咐门徒们在祂由死者中复活以前,不要将所看见的事告诉任何人。这是因为耶稣在山上显示的光荣是祂复活的光荣,但这光荣不是孤立的,却总是与祂的苦难和死亡相连,藉此表明这是救赎性的光荣,免得门徒们在还没体验到祂的死亡和复活之前就大谈特谈这光荣,以致这光荣被神奇化,因而削弱这光荣的真实意义。那是耶稣作为基督的意义,也是我们作为基督徒的意义:我们的信仰是救赎性的信仰。

耶稣显示的光荣同时也是圣神的德能。圣史玛窦为了让我们明认这一点,就把耶稣受洗的事迹与耶稣显圣容的事迹贯穿起来。在耶稣受洗时,三部对观福音都记载有声音从天上传来说:「这是我的爱子,我所喜悦的」(玛三17;谷一11;路三22)。但是,只有圣史玛窦告诉我们,在耶稣显圣容时天上也发出声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的」(玛十七5;参阅:谷九7;路九35)。耶稣是天主所喜悦的,这点表明耶稣与天主的亲密关系。耶稣与天主的亲密关系既是爱的共融,也就是圣神的德能。因着圣神的德能,耶稣始终与天主同在,具有天主的权能,可以行奇事、赦罪、治癒病人、驱逐魔鬼。

然而,耶稣不愿众人在祂由死者中复活以前看见祂耀眼的光荣,因为信仰不能依靠引人注目的奇事来维持,而必须透过认识所信仰的那一位。耶稣乐见众人在平常的生活中亲近祂,认识祂,跟随祂,不要害怕;祂自己也以平常的方式,不耀眼的方式亲近人。当然,常与天主亲近的人必定也要分享天主的光。同样的,耶稣也与我们分享祂的光,对我们说:「你们是世界的光;你们的光当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父」(玛五14-16)。但是,这世界的光并不是耀眼的光,而是为叫人能张开眼睛观看的光。因此,我们不必在人前炫耀。主耶稣只要我们明认,我们所有做祂门徒的人在我们内都有祂的光,这是我们的身分。藉此信念,我们便能在日常生活中坦然面对一切,包括痛苦,甚至死亡,坚定不移地跟随祂。

在四旬期间,让我们祈求耶稣赐予我们信德之光,坚心定志做祂的门徒,在人前照耀而非炫耀;让我们也祈求耶稣与我们分享圣神的德能,使我们与天主的关系更加亲密无间。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.