2017-03-14 18:59:00

教宗清晨弥撒:悔改得付诸实行,学习行善,不能光说不做


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月14日在圣玛尔大之家的清晨弥撒勉励信众在四旬期走悔改的道路:远离罪恶、学习行善、接受上主的指引。教宗提醒说,悔改应落实在“具体的事情”上,不能光是说说而已。

当天选自《依撒意亚先知书》的第一篇读经教导我们远离罪恶,学习行善。我们每个人每天都会犯错,《圣经》其实也说:“最圣善的人每天跌倒7次”。关键在於我们“不要习惯作恶”,而要远离那“毒害心灵”、使心灵狭隘的事物,并且学习行善。教宗指出:“行善不易,但我们应该不断学习行善。天主会教导我们,但我们要努力学习,要像小孩子那样学!在生命的道路上,在基督徒的生命中,我们每天都要学习,每天都要学做一些事情,今天应当比昨天更好。远离罪恶和学习行善是悔改的准则。悔改并非到仙女那里,一挥魔法棒我们就能悔改,不是的!悔改是一段行程,一段远离罪恶、学习行善的行程。”

因此,我们需要有远离恶罪的勇气;我们应该谦卑,好能学会行善且把善行落实於具体的行动。例如:“寻求正义,责斥压迫人的人,为孤儿伸冤,为寡妇辩护。这些都是具体的事。我们应该从具体行动中学习行善,不能光是说说而已。我们在福音中听到,耶稣因此斥责以色列子民的领导,因为他们‘光说不做’,从不具体落实。如果没有具体的行动,我们不可能悔改。”

上主在第一篇读经中继续勉励道:“快点,你们来,让我们互相辩论”(依一18)。“快点”这个词真好,耶稣也对瘫子、雅依洛的女儿、纳因城寡妇的独子这麽说。天主伸手扶起我们。祂是谦卑的,甚至对我们说:‘你们来,我们相互辩论’。天主与我们同行,为帮助我们,为我们解惑,扶持我们。上主有能力“行此奇迹”,即“改变我们”。这种改变不是一两天的事,而是整段行程。

教宗说:“上主呼吁我们悔改,远离罪恶,学习行善。‘快点,起来,到我这里,让我们相互讨论,一同前行’。‘可是,我犯了很多罪’。‘你不要怕,你的罪虽似朱红,将变成雪一样的洁白’。这就是四旬期应当走的悔改之路。天主是一位会说话的父亲,爱我们的父亲,祂非常非常爱我们。祂陪伴我们走悔改之路,只要求我们谦卑。耶稣对子民的领导者说:‘凡高举自己的,必被眨抑;凡眨抑自己的,必被高举’(玛廿三12)。”

教宗最後再一次强调“四旬期的悔改道路”就是“远离罪恶,学习行善,起身与上主同行。如此一来,我们的罪将全部获得赦免”。 








All the contents on this site are copyrighted ©.