2017-04-13 19:34:00

教宗方济各2017年4月12日周三要理讲授全文:尘世的希望与十字架的希望


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月12日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗继续论述基督徒的希望,讲解了“尘世的希望与十字架的希望”,勉励我们在这四旬期注视十字架上的耶稣,把希望寄托於祂,并且效法祂,以天主的作风行事。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

上个主日我们回忆了耶稣在门徒和众人兴高采烈的欢呼中荣进耶路撒冷。这些人在耶稣身上寄予厚望:许多人等待祂施展神奇和伟大的作为,彰显祂的大能,甚至把占领他们土地的敌人赶走。他们中有谁会料想到耶稣不久後就要受尽屈辱,被判处十字架的死刑呢?这些人的尘世希望在十字架面前破灭,但我们相信我们的希望在十字架上重生。尘世的希望在十字架面前破灭,但从此诞生了新的希望,永存的希望。从十字架上诞生的希望有所不同。这希望与之前破灭的希望,尘世的希望不同。这是怎样的希望呢?从十字架上诞生了怎样的希望呢?

耶稣进入耶路撒冷城後说的一番话可以帮助我们理解,祂说:“一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来”(若十二24)。我们设想一下落在土里的麦粒、一颗小种子。如果自我封闭,什麽事也不会发生;反之它若是被掰开、敞开自己,就会长出麦穗,就会发芽,成长为一棵植物,结出果实。

耶稣带给世界一个新的希望,祂以种子的形式完成这件事:祂谦卑自抑,好像是一颗麦粒;祂放弃天上的光荣来到我们中间,如同是“落入土里”。但这还不够。为了结出果实,耶稣彻底地活出了爱,甘愿被死亡摧毁自己,如同一颗种子那样,在土里死去。正是在这里,在自谦自抑的极点,也就是在祂爱的顶点,希望诞生了。

如果有人问你们:“希望从何而来?”你们要回答:“从十字架来的。请注视十字架,注视被钉十字架的基督,你将从中获得永不消失的希望,持续到永恒生命的希望”。这种希望正是源於爱的力量,因为爱指的是“凡事盼望,凡事忍耐”(格前十三7);爱是天主的生命,更新它所抵达的一切事物。如此一来,在复活节,耶稣背负起我们的罪,将之转化为宽恕。你们听好了,基督的复活带来这样的转变:耶稣将我们的罪转化为宽恕,将我们的死亡转化为复活,将我们的畏惧转化为信赖。这就是为什麽在十字架上能产生且不断产生我们的希望;为什麽与耶稣同在,我们的各种黑暗就能变成光明,各种失败化为胜利,一切失望变为希望。是的,一切的一切。希望超越一切,因为它源自耶稣的爱,祂成了一棵麦粒,落在土里死去,为的是给予生命;这生命充满爱与希望。

若我们以耶稣为希望,我们就能逐渐发现得胜的生活方式就是种子那种谦卑的爱的生活方式。没有其它途径能战胜恶及给予世界希望。可是,你们会对我说:“不,这是一种失败的思维!”这看似是一种失败的思维,因为谁若爱就会失去权力。你们对此想过没有?爱会使人失去权力,给予则使人放弃某些东西。可见,爱是一份恩典。事实上,死去的种子、谦卑的爱是天主行事的途径,只有这个途径能结出果实。

我们的情况也如此:占有慾总是推动我们想拥有更多别的东西;我得到一个物件,马上又想得到另一个更大的物件,我永远不会满足。这是一种不好的渴求,不是吗?你拥有越多就越想得到更多。这是恶习。贪得无厌的人永远吃不饱。耶稣乾脆指着他们说:“爱惜自己性命的,必要丧失性命”(若十二25)。你若贪得无厌,喜爱拥有许多财物,那麽你就会丧失一切,甚至你的性命。这就是说:爱惜自己并为自己利益而活的人,只能自鸣得意,丧失一切。相反地,谁若乐於助人、服事他人,按照天主的方式生活,他就会得胜,救得自己,也救别人,成为世界上希望的种子。我们彼此帮助、相互服务实在美好!或许我们会感到疲惫,但生命就是如此,我们的心将充满喜悦和希望。服务和奉献:这既是爱也是希望。

当然,这真正的爱需要经由十字架和牺牲,如同耶稣所经历的那样。十字架是必经之路,但它不是终点,而是一条通道:其终点是光荣,就如逾越奥迹向我们彰显的那样。有一个非常美好的图像有助於我们理解,耶稣在最後晚餐中对门徒们说:“妇女生产的时候,感到忧苦,因为她的时辰来到了;既生了孩子,因了喜乐再不记忆那苦楚了,因为一个人已生在世上了”(若十六21)。爱在於奉献生命,而非占有生命。爱正如母亲们所做的那样:她们在诞生另一个生命时虽然痛苦,而後却感到喜乐和幸福,因为她们产下了另一个生命。生命带来喜乐;爱带来生命,甚至赋予痛苦意义。爱是将我们的希望推向前进的动力。

我重复一遍:爱是将我们的希望推向前进的动力。我们每个人都应该自问:“我有爱吗?我学会爱了吗?我每天都学习爱得更多吗?”因为爱是将我们的希望推向前进的动力。

亲爱的弟兄姐妹,这几天,在这爱的时期,让我们沉浸在耶稣的奥迹中:祂如一颗麦粒,为给予我们生命而死去。祂就是我们希望的种子。让我们瞻仰十字苦像,希望的泉源。我们会逐渐明白,与耶稣同希望就在於学会在种子当中已能看到作物,在十字架上看到基督的复活奥迹,在死亡中看到生命。

现在我们给你留一个家庭作业。你们每个人家中都有一尊十字苦像。我们应在十字苦像前停下来,注视基督并对祂说:“与祢同在什麽都不会失去,与祢同在我总能怀有希望。祢就是我的希望!”现在我们想想一下十字苦像,一起对十字架上的耶稣说三遍:“祢就是我的希望!”一起来:“祢就是我的希望!”大声点:“祢就是我的希望!”谢谢!








All the contents on this site are copyrighted ©.