2017-04-26 19:11:00

教宗公开接见:在自私横行的世界,我们的希望乃是天主的爱


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月26日在梵蒂冈圣伯多禄广场主持公开接见活动。教宗在要理讲授中继续论述基督徒的希望,表示“忠信的天主子民是起身在希望中行走的人”。

《玛窦福音》记载,耶稣在升天之前对门徒们说:“我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛廿八20)。这让我们想起福音开篇所引用的先知预告:“人将称祂的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在”(玛一23;依七14)。教宗解释道,这一切都在说明天主的身分,祂的名字意思是“与谁同在”。因此,天主不是孤立的,而是与我们受造的人同在。

教宗说:“我们的天主不是一个缺席的天主,高高在上,遥不可及;相反地,天主对人‘富有激情’,如此温柔,好似恋恋不舍的情人。我们人善於中断关系和联系;祂则不然。”

我们的生命是一次朝圣,一个旅途。亚巴郎的历史就是一个例子,但《圣经》中处处可见朝圣者和旅客的故事。如果我们不理解远方地平线吸引我们抵达那里的魅力,我们就尚未成熟。“在现世的旅途中,人从不孤独。基督徒更是如此,从不感觉自己被遗弃,因为耶稣向我们保证:祂不仅在我们长途旅程的终点等候我们,也在我们每日的生活中陪伴我们。”

教宗接着表明,天主看顾人,直到今世的终结!福音作出这保证。天主每一天都为我们的生活操劳。“有人会说:‘您在说什麽?’我说的是:天主每一天都为我们的生活操劳。祂看顾我们,与我们同行。祂为何这样做呢?只因为祂爱我们。你们明白了吗?祂爱我们!”

天主必会满足我们每日的所需,绝不弃我们於考验和黑暗之中。这是天主的眷顾!教宗引用他非常喜爱的其中一个基督徒希望的象徵符号“锚”;锚显示我们的希望不是空洞的,不单单依靠个人的意志力,而在於天主绝不遗弃我们的保证。教宗说:“在这许诺之下,基督徒可以前去任何地方,哪怕是穿越受伤的世界。在这困难重重的地方,我们属於那些始终保持希望的人。《圣咏》说:‘纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因祢与我同住’(廿三4)。正是在黑暗蔓延的地方才需要保持一束光明。我们的信德是紮根於天国的锚。我们的生活藉着锚链与天国相连。我们应该怎麽做呢?我们应该抓住锚链,牢牢握紧。让我们向前迈进,因为我们确信我们的生活犹如一个锚,紮根於天国,那是我们必将抵达的彼岸。”

教宗最後勉励道:“如果我们只依靠自己的力量,我们必会感到失望和气馁。事实上,世界偏爱自私的法则甚於爱的法则,但耶稣所许诺的‘我与你们在一起’使我们立足於希望,信赖天主正在实现人眼中似乎不可能的事。”








All the contents on this site are copyrighted ©.