2017-04-28 20:01:00

甲年复活期第三主日:灵修的避静,厄玛乌的行程


灵修的避静,厄玛乌的行程

主内的兄弟姐妹:

我们每个人对耶稣都存有自己的憧憬和向往。我们想望耶稣成为我们的救主,满足我们的心之所求。当耶稣看似令我们失望时,我们便面带愁容,更想离开伤心地,不愿再与旧交同道往来。这时,我们实在应该稍微停下脚步,诉说我们心中所认识的耶稣,回顾我们如何从当初对耶稣的激情走到了现在对耶稣的冷落。这是一次灵修的避静,一段厄玛乌的行程。复活的耶稣必会亲自走近我们,与我们同行,开启我们的愚蒙,让我们真正认识祂。

这主日我们依然要聆听复活耶稣显现的事迹,再次去感受复活耶稣亲自走近两位厄玛乌门徒,与他们同行的经验。耶路撒冷破灭了他们在自己的幻想中对耶稣的指望。他们不再看见耶稣的救恩,无法理解许多让他们困惑的事情,因而沮丧地离开那里。失望令他们心冷,困惑令他们丧志;离开虽是一种痛心,但除了离开他们别无选择。他们必须为自己另寻出路。他们还没有与复活的耶稣相遇。我们中有许多基督徒目前就处在这种相同的困境中,也还没有与复活的耶稣相遇。

「厄玛乌」是一个村庄,距离耶路撒冷约十一公里,一个下午和晚上就能步行来回往返的路程。这个村庄与《玛加伯书》的「厄玛乌」同名(参阅:加上三40-57;四3;九50),但不是同一个地方。《玛加伯书》的「厄玛乌」位於耶路撒冷西北三十公里之处。在公元前166年,以色列民族英雄犹大玛加伯曾在那里战胜外来侵入的势力,因而兴起了政治性质的默西亚主义。以色列子民普遍上都期待这麽一位政治默西亚来为他们重振过去的辉煌。在玛加伯家族失败和没落後,直到耶稣的时代,这种意识形态仍旧盛行。许多人,甚至耶稣最亲近的门徒们,都把耶稣当成这种政治默西亚;而耶稣被判处死刑的罪名正是「犹太人的君王」(路廿三38)。

显然,圣史路加愿意透过「厄玛乌」这个常让人误解的地名向我们澄清:厄玛乌之行不是一个地理路途,而是内心净化的旅途;不是为了重振政治默西亚的幻想,而是为了矫正我们对耶稣默西亚的认识。祂是复活的主;祂受了苦,现在进入了祂的光荣(路廿四26)。我们不可凭自己的幻想去认识耶稣,我们必须让耶稣亲自来与我们同行,给我们解释圣经,开启我们的眼睛,重燃我们内心的热火。凭自己的幻想,我们无法认识耶稣,只会令自己沮丧冷漠;与耶稣同行,我们方能认识耶稣,令自己心灵火热。耶稣以我们内心燃起的热火净化我们的心智,使我们认出是祂与我们同行,祂一直都与我们同行,叫我们成为复活的子民。

圣史路加只告诉我们,其中一个厄玛乌门徒名叫克罗帕(路廿四18)。那麽,另一个门徒是谁呢?这是福音常用的叙述手法,藉此邀请我们加上自己的名字,以另一个门徒的身分去参与这事件,成为与耶稣同行的门徒。耶稣问道:「你们走路,彼此谈论的是些什麽事?」(路廿四17)。耶稣的询问理应使我们觉悟自己正像厄玛乌门徒那样:正在朝向希望破灭的方向行走,越走就越心冷,越走就越忧愁,心中只存留着对死亡和坟墓的记忆,丝毫感受不到复活的喜乐(路廿四17-24)。不!耶稣已经复活了;基督徒不能心死,不能停留在坟墓里面不出来。

虽然如此,我们确实也得经历坟墓的黑暗,经过忧伤失望、迷失方向,然後在耶稣的陪同下,才能重燃心中的热火,才能返回耶路撒冷,去与看见了复活耶稣的门徒们相聚。如同厄玛乌门徒那样,我们每一个人都受邀去向他人讲述我们如何与复活耶稣相遇的经验,向他人述说耶稣如何是「与我们同行的陌生旅客」,在我们找不到出路的时候,把我们从那错失了生命中心的幻想中唤醒;在我们缺乏信德,甚至拒绝相信的时候(路廿四22-24),给我们重新燃起希望的热火,使我们更加认识祂。

对於厄玛乌门徒的忧伤失望和迷失方向,耶稣说:「唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,才进入祂的光荣吗?」(路廿四25-26)。耶稣称门徒们「无知和迟钝」,在我们现代的人听来似乎是一种指责,但那是当时智者们的辩论法,是一项对话的邀请,共同寻找更恰当和令人满意的理解。

耶稣引证梅瑟和众先知,也就是全部正典圣经论及祂的话,向他们解释默西亚必须经过苦难,才进入祂的光荣。换句话说,耶稣以祂自己曾作出的三次预言,有根据的预言,向他们证实自己就是默西亚,现在已复活的祂就是他们先前所认识的同一个耶稣:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活」(路九22,44-45;十八31-34)。当时,门徒们仍被蒙蔽着,还无法明白为什麽耶稣必须受苦和受死才进入光荣。现在,复活的耶稣邀请他们回顾祂曾说过的一切话,所做过的一切事;而且放下任何别有企图的幻想和自私自利的心态,重温他们与耶稣共同生活的经验。如此,这段厄玛乌的行程,因着与复活的耶稣同行,便成了一个内心净化、头脑开窍、真正认识耶稣的行程。

厄玛乌的行程是一个聆听耶稣亲口讲解,也是一个与圣经中的天主圣言对话的行程。圣言是照亮生命的光。厄玛乌的两个门徒在这行程後彼此说:「当祂在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?」(路廿四32)。「火热」指的是燃烧的热火;它同时是光和热,拥有照亮和净化的功效。如此,他们之前处於黑暗的心,现在火光烁烁;之前满是困惑的心,现在清澈明朗。「他们的眼睛开了,认出了耶稣」(路廿四31);意思是,他们终於觉悟到是耶稣在陪伴他们,耶稣并没有弃他们於不顾。

然而,就在他们认出耶稣的时候,耶稣却由他们眼前隐没了。耶稣藉此告诉他们,祂的临在不是为他们自己的,也不是他们可以据为己有的。虽然耶稣由他们眼前隐没了,但是耶稣给他们留下了观察祂临在的敏锐智慧和坚强的信德,使他们以火热的心立即动身返回耶路撒冷,向其他人传报他们与复活耶稣相遇的喜乐。这喜乐是一股必须向外传开的力量,不能静止不动、默不作声。

主日的第一篇读经也向我们证实,基督徒必须始终勇於对外宣讲耶稣的复活。以伯多禄为首的宗徒们在他们与复活耶稣相遇後,获得了复活耶稣的恩宠,也就是圣神喜乐的力量,便高声向众人作证耶稣的复活:「这位耶稣,天主使祂复活了,我们都是祂的见证人」(宗二32)。因此,让我们恳求复活的耶稣也亲自来与我们相遇,在日常生活中与我们同行,赐给我们复活的恩宠和圣神喜乐的力量,使我们也放心大胆地宣讲复活的喜讯。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.