2017-06-02 19:15:00

甲年圣神降临节:你们领受圣神吧!


你们领受圣神吧!

亲爱的主内弟兄姐妹:

非常高兴与诸位共同庆祝圣神降临节,这是一个共融合一的节日。在全球一体化的今日世界,藉着各种现代传媒媒介,我们切身体会到人与人是这样的近距离和密切,地域的距离似乎也不复存在,然而人与人之间的相互理解似乎又是那样的肤浅和困难。人们变得焦虑好斗;沟通反而变得如此艰难。随着世界经济一体化进程不断加深合作,世界各国、各民族的关系也似乎只受经济关系所决定,政治关系也不排除在外,换句话说,只有永远的利益,而没有稳定的内在合一。在家庭中、朋友之间,我们之间的关系也被网络不断虚拟化、表面化。在这样一个世界面前,我们能否找到合一共融?

我们刚刚听到第一篇读经,《宗徒大事录》中对圣神降临这一伟大奥迹的描述,似乎与创世纪一开始有关巴贝尔塔事件描述有所关联。否则,圣教会不会选择这段描述作为前夕弥撒的读经。那麽,巴贝尔塔象徵着什麽呢?人类企图竭尽全力建造一个王国,此王国不再有天主的地位,不再承认天主在人类生活秩序中的角色。然而事与愿违,当人类相互合作建造人间天堂,通力合作反对天主的同时,恰恰是在反对人类自己。只要简单回顾世界近代史,我们也深有体会。越是强调人类至上的时代,其实越是人类最黑暗及非人性的时代,充满各种谎言和对未来世界景象的虚伪承诺。

圣经告诉我们一个永恒的真理:纵观历史,包括今日世界,随着科学技术的不断发展,我们可以驾驭自然,操纵宇宙,甚至是对人类自身的控制也达到了前所未有的境地。这样的话,向天主祈祷就变得很迂腐,落後,因为我们可以通过自己满足我们所有的需求和欲望。然而,即便我们拥有如此多科技来传达信息,但我们可以说,我们可以彼此理解吗?相互猜忌,不信任,甚至对方的存在为我而言都是潜在的危险。那麽,我们不禁要问,合一共融存在吗?

我们回到圣经来寻求答案:合一只有在天主圣神的恩赐中获得,圣神可以更新我们的心灵,给我们一个新的语言,新的能力去沟通。这便是圣神降临带给我们的改变。复活节後五十天,圣神降临,降临在每一位宗徒身上,是的,他们与圣母团聚时,圣神降临了。这一团聚是不容忽视的,这正是教会的本质——共融,联合耶稣的母亲一起。从那一刻,惧怕,胆怯,消失了。他们领受了新的能力,新的语言,借此能力及语言,别人可以明白他们口中所宣讲的基督。

第二篇读经选自圣保禄宗徒《致格林多人前书》第十二章,论述肢体与头的关系,更进一步讲述,在圣神的推动下,藉着洗礼,基督徒与耶稣的关系,并且阐明基督徒之间,在教会生活中的角色关系。所有这一切都是为了在13章中,讲明爱徳的重要性。亲爱的弟兄姐妹,圣神的果实是爱徳,是合一正义中的爱徳,是在教会内彼此扶持,彼此提携并於基督联合的爱徳,而不是简单的宗教情愫表达,因为要与基督保持合一,就是要与绝对真理站在一起,勇敢作证,而不是做一个以爱徳做幌子的投机主义者。

天主愿意继续将祂的「火」赐予每个时代的人,天主当然可以自由地赐下圣神(若三8),但祂选择了一个特别的途径,那就是父的独生子,降生成人,死亡,并复活的耶稣。耶稣建立圣教会,祂的奥体,在复活後向宗徒们说:「你们领受圣神吧」。向他们嘘了一口气,借此动作,耶稣赐予圣神。今天的福音再次向我们叙述了怎样才是一个团体,教会。圣作者描述的耶稣赐予圣神的地方是祂与宗徒举行最後晚餐的地方,是耶稣与他的新娘——教会的婚房。是的,在教会内赐下圣神。这不单单是空间意义上的地点,更是内在的,宗徒们同心合一祈祷。亲爱的弟兄姐妹,正如我们现在此时此刻相聚一起,不是为纪念圣神降临那一历史事实,而是生活在当年活生生的救恩中,活在圣神中。

根据《宗徒大事录》中的描述,圣神藉着火的形象降下,似乎有古希腊神话中普罗米修斯的影子,人类似乎掌握了宇宙的能量——火。正如我们刚刚提到,现代人类要用自己的能力改造世界,排除造物主的影响。人类不再是天主的受造物,而要做自己的主宰,宣称自己是独立的,自由的。这种态度使得人类为自己构造了一个错误的身分,却不知自己已成为那个要愿意离开父家去寻找幸福的浪子。那麽,人类所掌握的那个能力——火,以及巨大的潜能成为威胁人类自身的因素。圣经不断启示我们,能够真正推动世界向前的力量不是盲目无序破坏,而是在水面上运行的天主的神,创世之神(参阅:创一2)。耶稣为世界带来的就是这个圣神,使大地更新的圣神,从死亡与罪恶的权势中解救我们。这是爱的火焰,最後晚餐厅中,玛利亚与宗徒们合一祈祷时降下的火焰。

《宗徒大事录》还为我们讲述了圣神的另一个特点,那就是驱逐恐惧。我们知道,在耶稣被捕後,宗徒们仓皇而逃,他们害怕遭受和耶稣同样的命运。即便耶稣复活後,惧怕也未消然离去。但圣神降临後,这一切改变了。他们开始走出去,大胆宣讲那被钉在十字架上的耶稣,祂复活了。他们不再惧怕,是的,亲爱的主内弟兄姐妹,天主的神,在哪里降下,就会驱逐恐惧;圣神会使我们感受到,我们在全能天主手中的庇佑下,在灾祸痛苦中,祂无限的爱也不曾放弃我们。在历史中,无数的圣人为我们见证了圣神的效果。教会就是在圣神的推动下继续前行的。怀着信德与望徳,并靠圣母玛利亚的转求,让我们呼喊「上主,请祢嘘气,使大地更新」。

韦欢神父








All the contents on this site are copyrighted ©.