2017-07-07 19:00:00

甲年常年期第十四主日:与耶稣同祷,做福音见证


与耶稣同祷,做福音见证

亲爱的主内弟兄姐妹:

耶稣在世的时候就亲自一句一句地教导祂的门徒弟子们如何祈祷,除了教友都已经特别熟悉的天主经以外,另外最美的一段就是今天的福音,耶稣发言说:“父啊!天地的主宰!我称谢祢……。”神父在做牧灵工作的时候,教友们常常会来问神父,我不会祈祷,我该如何祈祷呢?我该求什麽呢?今天耶稣教我们如何祈祷,祂说父啊,我称谢祢,意思就是天主我感谢祢,所以祈祷是从感谢天主开始的。可能有人会说,我不知道有什麽理由要感谢天主,我这也没有,那也不会,天主都没有给我啊;或是我们会表面的赞美,是为得到天主的夸赞:天主祢看我多棒,多麽聪明啊,祢看我有多麽大的本事能耐等等……,不晓得哪一天这样自吹自擂的赞美就会变成怨言无尽的抱怨了。

感谢之情事实上来自於知恩之心,一个不知恩的人在顺境中时,认为是靠自己的聪明和本事在生活,相反地,当在逆境中时,又怨天尤人地抱怨天主责怪别人。耶稣说的智慧和明达的人就是指这样的人。一个知恩的人他一定会毫无条件地去以爱还爱,他一定是一个谦卑温柔的人,他内心深处知道,如果离开天主我们一无是处,一无所能。感谢的祈祷就是感谢赞美天主在我们身上所做的工作,我愿意把我交付在天主的手中,让祂继续在我身上工作,我愿做祂得心应手的工具。

耶稣继续祈祷:“因为祢将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子。”小孩子的特徵就是单纯和甜美。耶稣另外也曾说过人如果不变成小孩子,升不了天国,因为这个世界的智慧和财富会成为我们沉重的负担,会成为升天国的羁绊。耶稣提醒说一个人如果赚得了全世界而丧失灵魂为他又有什麽益处呢?要知道,你获得这个世界的财富越多,内心的空虚也就越大;如果整个世界你都占有了,那麽你内心的空虚将会是地球那麽大。攫取这个世界的财富越多,人的心灵就越得不到安宁,因为人的欲望是无限的。我们中国传统文化说“止於至善”,那麽唯有投奔到天主那里我们的心灵才能满足终而获得安宁。

“我父将一切交给了我;除了父外,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的人外,也没有人认识父。”在无神教育环境中长大的我们,几乎每一位基督徒都曾被诘难过:哎呀,你们这些人哪,为什麽信那个钉死在十字架上的可怜人呢?请你们把你们的天主拿出来让我们看看,看到了我们就信……等等。天主的奇妙就在於此:“时期一满,天主就派遣了自己的儿子来……(迦四4)。”那不可见的天主的肖像今天成为可见的,不可触摸的形体成为可触摸的;那高高在上,高不可企及的威严之神成为一个慈悲疼爱孩子的慈父。就是这位降生成人的耶稣,两千年前诞生在犹太白冷,做我们人类的一员和我们生活了三十三年。从此天主不再是遥不可及高高在上审判人类的威严之神,天主藉着降生成人的耶稣基督与我们生活在一起,耶稣基督把天主内在的一切真理和美善藉着祂的言行启示给了我们。祂特别招选一些人做祂的弟子,亲自培育他们以继续祂救赎世人的工程;祂建立了教会,在新生的教会中孕育出新约圣经,新约圣经把祂的言行忠实地记录下来历代相传;祂建立圣事,在圣事内和相信祂的信友共融,把天父的生命赐给我们。耶稣基督是世界唯一的救赎,离开祂,这个世界别无他途。

天主大公教会领受了耶稣基督的神圣使命,教会是天人之间的媒介,教会存在的唯一而终极的理由就是服务天主的国,见证耶稣的福音。确实我们不能魔术般地把耶稣变出来给人们看看,我们不是光,但可以是接受光明者。就如同忠实的月亮,它接受太阳的光明把这光反射到大地,引领我们在黑暗中行走。一位名符其实的基督徒就是把领受的福音践行於日常的生活之中,在生活中体验到基督临在的灵性生命才能接受今天福音的後半部分:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。(玛十一28-30)”

李建华神父








All the contents on this site are copyrighted ©.