2017-07-28 19:20:00

甲年常年期第十七主日:接受天国的启蒙教育


接受天国的启蒙教育

亲爱的教友们:

我们的眼睛是有福的,因为看得见;我们的耳朵是有福的,因为听得到(玛十三16-17)。我们确实有福,并心存感恩,因为我们不但听到了天国的比喻,而且耶稣还特别给我们讲解这些比喻,让我们明白天国的奥秘(10-12节),又使我们成为天国的门徒,教我们懂得分辨,决策果断正确(52节)。

这些天国的比喻都是有关天国子民的比喻,着重点在於寻找天国的人。凡是全心寻找天国的人,都会发现天国。天国珍贵无比,有如埋在地里的宝藏,又如一颗完美的珍珠,他们一旦发现了,就很高兴地变卖一切所有,将有限投注於无限,即知即行。

「高兴」在此指的就是兴致勃勃。那麽,到底是什麽让他们如此高兴呢?是他们的发现,还是他们的获得?若我们细读今天的这两个宝藏和珍珠的比喻(玛十三44-46),其实都不是,而是在两者之间,在於希望,在於投注。这两个比喻中,重要且强有力的词句是:「找到了,就去,高兴地去!」因此,让他们感到高兴的并不是发现了天国,而是天国使他们再度有了生活的动力。天国本身就有很大的吸引力,如同宝藏、好像珍珠那样吸引人;但天国更加给人激起一股生命的动力,叫人起来行动!

从这观点看,天国已不再只是一个「安稳的地方」,或者「完全成形的乐园」。天国在此所呈现给我们的是努力寻找天国的人,在他寻找的途中,他就找到了天国,也可以说是天国来找到了他;他因而下定决心为天国全然投入自己的生命。这样的天国,其实就是许多圣人的最佳写照,圣依纳爵罗耀拉就是其中一个典型的例子。教会每年7月31日特别纪念他。

圣依纳爵一生是个寻找的人,从寻找世界转变为寻找天国的人。在他的《自述小传》中,他描述自己的皈依过程;为能找到天主的宽恕,使他摆脱「心灵的黑暗」,也就是感受不到天主的亲近,他祈求说:「主啊!请祢救助我,因为我由人或任何受造物都得不到救药。倘若我晓得哪里能找到,什麽任务为我也不算太难。主,求祢指示我在哪里能找到,即使我得追随一只小狗,为使它给我救药,我也要作。」之後不久,他内心似乎有所顿悟,产生一股生命热情,促使他起身走出空虚,不再黯然神伤,从此不再寻求自己的意愿,只寻求天主的旨意。

如此,天国也是一种积极探索的生活,在这生活中充满惊喜和赞叹不已,洋溢着感恩之情。天国让人的生命有了中心,前景有了目标,并且有能力为这目标而奋斗!若是如此,天国的确为人人而开,只要找就能找到吗?

耶稣对我们真好,祂不厌其烦地教导我们再从另一个天国比喻的观点来明白天国。耶稣说:「天国又好像撒在海里的网,网罗各种的鱼。网一满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的,放在器皿里;坏的,扔在外面」(玛十三47-48)。

这个撒网的比喻与莠子的比喻相呼应(24-30节),说明在开始寻找天国的过程中,好坏难分,对错难言,或者更好说天主总是给予我们多次悔过自新及再三成长的机会。然而,终有一天,我们得坐下来,好好审视自己的生活,把好的留下,把坏的去掉。我们自己若不这样做,天使就要来为我们做,把我们由义人中分开(参阅:41-42,49节)。换句话说,我们若不为天国的好而努力奋斗,我们就得为世界的恶而被丢弃在外,「在那里要有哀号和切齿」(50节),也就是无限悔恨和无尽懊恼。因此,天国仍然是人最终的抉择:选择天国的,将发现天国为他而开。真心寻找天国、全意想要得到天国,进而为天国努力以赴的人,必能找到并得到天国!

耶稣讲完了比喻後,问门徒们说:「这一切你们都明白了吗?」他们答说:「明白了」。耶稣就给他们总结说:「凡是成为天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里,拿出新的和旧的宝物来」(玛十三51-52)。「凡是成为天国门徒的经师」可以按希腊文原文重新中译为「所有接受了天国启蒙教育的经师」。

耶稣的这个总结向我们表明,理解圣经和祂的福音是一个学习过程,温故知新,明辨天主的宝贵救恩。这一个过程同时也是认识自己的成长过程,在天主前承认我们的生命确实是一个宝库;天主在这生命宝库中赐予我们许多新的和旧的宝物,使一切都协助我们获得益处。

圣保禄凭亲身经验明认这点,因此他可以这样向我们作证说:「天主使一切都协助那些爱祂的人,也就是祂照自己的旨意所召叫的那些人,获得益处;因为祂为祂所预选的人,预定了他们要与祂儿子的肖像相同」(读经二:罗八28-29)。若我们认真审察自己的生命,我们必会发现:在我们犯了许多过错後,天主的确使一切都协助我们获得益处,因为我们每一个人都是天主所预选来爱天主的人。若不是天主的预选,我们绝对不会爱天主,也不能爱天主。

我们每次诵读圣经都会有不同的体会和领悟。这是我们每一个人都有的经验。一方面,这当然是圣神不断在启迪我们,教导我们认识更完整的真理;另一方面,这也是由於我们不断在成长,有了更多的生活经历,无论对人对事都会有些许不同的见解。成长过程确实能使我们超越之前的自己;这是事实,所以我们必须承认别人也能超越他们之前的自己。曾经伤害过我们的人或事,我们且别认定他们多年後仍能再伤害我们,而逃避退缩或采取报复行动;因为我们会长大,会超越之前的自己,而他们也同样会超越他们之前的自己。建全的成长真的需要我们去宽恕:宽恕自己,宽恕别人,也求天主宽恕。

因此,从生命的宝库中拿出新的和旧的宝物来,实在是一个成长的旅程,一个走向恩宠的旅程,让天主使一切都协助我们获得益处。亲爱的教友们,这也是一个接受天国教育的旅程,藉此使我们成为天国的门徒,天国的经师,基督的子民!    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.