2017-08-18 18:58:00

甲年常年期第二十主日:现在就正是恩宠的时刻


现在就正是恩宠的时刻

主内的兄弟姐妹:

耶稣的话并非总是很容易理解,因为它诉诸真理,更正人的观念。例如,圣史玛窦引述耶稣的劝谕说:「你们不要把圣物给狗,也不要把你们的珠宝投在猪前。你们求,必要给你们;你们找,必要找到」(玛七6-7)。我们对这两句话本已似懂非懂,凑在一起就真的不懂了;但今天耶稣却教导我们该如何理解和践行祂的话,藉以增加我们的信德。

在圣经中狗和猪是不洁的动物,是贬抑词,揶揄那些不在选民之列的外邦人,甚至是行凶作恶的人(参阅:玛十五26;斐三2;默廿二15)。今天,耶稣正是为了避开法利塞人和经师,不愿与他们继续争论有关洁净与污秽的问题,而来到提洛和漆冬一带,外邦人的地区(主日福音:玛十五21-28)。因为法利塞人和经师始终无法明白「不是入於口的,使人污秽;而是出於口的,由心里发出来的,才使人污秽。因为由心里发出来的,是恶念、凶杀、奸淫、邪淫、盗窃、妄证、毁谤;这些都使人污秽」(参阅:玛十五1-20)。

耶稣一到那里,就有一位客纳罕妇人前来大声请求耶稣,因为她深信耶稣能治好她的女儿(22节)。圣史马尔谷对这位妇人有更详细的说明:「她是个外邦人,生於叙利腓尼基;她恳求耶稣把魔鬼从她女儿身上赶出去」(谷七26)。虽然有点不合常规,但在这位客纳罕妇人看来,人人理当可以互相求助和彼此帮助,不应有犹太人和外邦人之分;这原该是人之常情,人之常理。

然而,当时的犹太人并不这麽想,他们自认为是天主特选的民族,「有亚巴郎为父」(玛三9a);耶稣起初的回答所展示并要推翻的,就是犹太人这种普遍的观念。耶稣对她说:「我被派遣,只是为了以色列家迷失的羊。拿儿女的饼扔给小狗,是不对的!」(玛十五24、26)。这位客纳罕妇人不来这一套,完全不管什麽小狗不小狗的,仍然坚持她也有被帮助、受怜悯的权利。她完全是对的,因为「天主能从这些石头给亚巴郎兴起子孙来」(玛三9b)。天主并没有派遣子到世界上来审判世界,也就是分隔世界,「而是为叫世界藉着祂而获救,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生」(参阅:若三16-17)。

这时,耶稣不但肯定了这位妇人所坚持的,并且还赞扬她的信德很大,遂治好了她的女儿。耶稣在此并没有改变自己受派遣的使命,祂正是透过履行自己的使命,而颠覆了那些以色列家迷失的羊的思维观念,证实天主是众人的天主,天主是众人的父亲。圣史马尔谷说:「她回到自己的家,看见孩子躺在床上,魔鬼已出去了」(谷七30)。这里需要强调的是,这位客纳罕妇人获得耶稣的帮助後并没有改信犹太教,成为犹太人;她「回到自己的家」,依旧是客纳罕人,还是外邦人,但却是蒙受天主眷顾的人,有信德的人。这里所呈现的当然是教会的形象:「众人在基督耶稣内已成了一个」(迦三28),「外邦人藉着福音在基督耶稣内与犹太人同为承继人,同为恩许的分享人」(弗三6)。

与此同时,耶稣也直接教导我们祈求的准则:「你们求,必要给你们!」在祈求的态度上,这位客纳罕妇人与圣母玛利亚完全一致,凭的就是信德,坚信求就必得。另外,她们都是为别人代求,清楚显示出代祷的强大力量:这位客纳罕妇人这次是为她的女儿代求;圣母玛利亚之前是为一对新人(若二1-10)。圣母玛利亚当时在加纳参加婚宴,耶稣也应邀赴宴。她发现酒缺了,就要求耶稣做点甚麽。耶稣回答她说:「女人,你关心的事情跟我有关系吗?我的时刻还没到。」但圣母毫不理会这些,只对仆人说:「祂叫你们做什麽,你们就做什麽。」一如客纳罕妇人,圣母坚持现在就正是恩宠的时刻。

现在正是恩宠的时刻,现在也正是希望的时刻,而且是无限的希望;因为耶稣承认了这位代表所有外邦人的客纳罕妇人的信德。圣保禄,外邦人的宗徒藉此要我们明白,以色列子民确实拥有天主的盟约:「天主并没有摈弃祂所预选的人民」(罗十一2),「因为天主的恩赐和召选是决不会撤回的」(读经二:罗十一29)。然而,正是如此,由於天主的忠实,我们可以持有更大的希望:今天获享餐桌上掉下来的碎屑,明天却同享餐桌上儿女的饼,分享儿女的成义。

圣保禄给我们总结说:「天主把众人都禁锢在背叛之中,是为了要怜悯众人」(读经二:罗十一32)。在这点上,我们众人面对成义的奥秘都是完全无助的,靠的实在只是天主的恩宠和怜悯。「我为什麽在教友家庭出生?」「我凭什麽获得信仰之恩?」「天主为何召叫我更完整地回应祂的拣选?」这些问题引发我们省思对自己的意识,顿时觉悟自己毫无功德,真的当不起,因而谦虚地信服这确实是天主无限的爱进入了我们全然的贫乏。在这信仰的光照下,我们因此更坚信,即使天主训斥我们也是出於祂对我们的怜悯和宠爱。

实际上,能够坐上儿女的餐桌并不是我们可以要求和扞卫的特权,而是一份我们原本承当不起的恩宠,我们只能对这美妙的恩宠感激不尽。当我们终於明白了,在我们生命中所展开的一切都具有意义全是因为天主自由地先爱了我们、丰厚地分配给了我们祂的恩典,我们就将更有信心和热情地迎接祂的国度,不排斥任何人。因为天主亲口这样说了:「我的殿宇将称为万民的祈祷所。我还要召集其他民族归於已聚集的人」(读经一:依五六7-8)。「聚集的人」就是教会,天主的国,天主的家!    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.