2017-08-25 20:10:00

甲年常年期第廿一主日:耶稣应该是谁吗?


耶稣应该是谁吗?

主内的兄弟姐妹:

伯多禄抢先回答耶稣的提问,说道:「祢是默西亚,永生天主之子!」(玛十六16)。这是伯多禄自己的信仰;这也是耶稣「自己的门徒」(玛十五36),即教会和所有基督徒的信仰。这信仰源自耶稣在天之父的启示,而不是发自人的顿悟(玛十六17)。我们之所以领受了这信仰,一方面固然是天主的恩赐,另一方面也是透过宗徒们的传承。因此,每当我们宣认我们的信仰,我们都要虚心感恩,也要虔诚庆祝,尤其在教会礼仪中庆祝。

「耶稣是谁?」对一般人而言,这其实是一个很遥远的问题,不是切身的问题。祂可以是一位先知,不管是新先知也好,旧先知也罢,对我无关痛痒。人们可以爱祂、恨祂,或不理睬祂,跟我毫无关系。祂还没有碰触到我的生命;我也还没有进入到祂的奥秘,不认识祂。耶稣是谁?谁也不是。哦不,等等!耶稣应该是谁吗?!

当我们终於能够反问耶稣是否应该是谁的时候,耶稣就开始与我们有了关系,与我们不再那麽遥远。若我们能说「耶稣是主」(格前十二3),同伯多禄一起宣认耶稣是「永生天主之子」,我们必定是受了圣神的感动,领了天父的启示。那时,我们将如同伯多禄那样,也是有福的(玛十六17),并且成为教会,再与伯多禄同声赞颂:「愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!祂因自己的大仁慈,藉着耶稣基督由死者中的复活,重生了我们」(伯前一3)。由此可见,相信耶稣必然也要相信天主;因为信赖天主也得信赖耶稣,认识耶稣也就认识天主(参阅:若十四1,7)。我们实在无法相信天主而不承认祂是「我们的主耶稣基督的天主和父。」

虽然如此,每次我们宣认「耶稣是天主之子」,我们都清楚,我们的信德必然地有所欠缺;我们也知道,我们的智慧和学识,包括教理、神学和圣经学识,绝对无法揭开天主向小孩子的全部启示(参阅:玛十一25)。然而,这时最关键的就是我们仍要相信,并以言语来宣讲我们的信仰;当言语无法承担时,我们就用生活,还要透过圣事和礼仪,以教会一员的身分参与全教会的行为和工作。我们太少留意这最後一点了:领受圣事和参加礼仪实在是一个真正的信仰行为,而且它在整个教会内不仅是个人,更是团体的信仰行为。我们个人的意向在此固然必要,但它并不限制我们的信仰,反而使我们朝向整个教会的信仰开放。

教会的信仰是位格的信仰。换句话说,我们相信的实在是一个有位格的天主。我们与天主建立位际关系,而不是去了解一套有关天主的理论。我们是在跟随天主子耶稣,走在祂後面,而不是模仿祂的作为,把祂置於一旁。因此,耶稣的提问正是关於祂是谁,而不是关於祂的教导或奇事:「人们说人子是谁?」「你们说我是谁?」(玛十六13,15);也因此,小孩子可以比大智者更认识天主,也更懂得跟随耶稣。

伯多禄的回答引起耶稣的赞赏和感叹,就如祂曾兴高采烈地称谢天父把启示给了小孩子,却瞒住了智慧和明达的人那样(参阅:玛十一25-26)。耶稣看到其实是天父自己拣选了伯多禄,所以对他说:「约纳的儿子西满,你是有福的。世界上有这麽多人,我在天之父偏偏向你启示了我是谁。」在这种激昂的情绪下,耶稣继续慎重地对伯多禄说:「我再对你说:你是磐石,在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门绝不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你。」(玛十六18-19)

磐石指的是安全巩固的地方,抵挡得住「雨淋,水冲,风吹的袭击」(玛七25)。在这地方建立的教会能够防御死亡的洪流,提供避难之所。耶稣肯定教会保护和扞卫的力量坚如磐石,任凭阴间的门,黑暗的势力如何使劲轰也无法撼动半分。耶稣就是在这种保护和扞卫的职责上,把天国的钥匙交给伯多禄,让他释放所有在地上被罪恶束缚的人,使他们都能进入天国的安全港,免於种种灾祸和凶险。

耶稣在此授予伯多禄的职责,实在是耶稣自己的职责,因为磐石的职责完全只属於耶稣。天主曾亲自预言说:「看,我要在熙雍安放一块石头,一块精选的石头,一块宝贵的角石作基础,信赖的人必不动摇」(依廿八16)。耶稣把这神谕应用在自己身上,坦承这石头指的就是祂,只是祂这块「匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石」(玛廿一42)。祂是唯一的角石,没有人能替代的基石,靠着祂整个教会结构紧凑,逐渐扩大(参阅:弗二19-22;格前三10-11)。在耶稣复活和圣神降临後,教会成立之初,伯多禄充满圣神,更加明白了自己真正的使命,因而大无畏地见证耶稣说:「这耶稣就是为你们『匠人所弃而不用的石头,反而成了屋角的基石。』除祂以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。」(宗四11-12;参阅:伯前二6-8)

伯多禄的使命和权力是保守天国的钥匙,具有完全救恩能力的钥匙:「凡在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡在地上所释放的,在天上也要被释放」(玛十六19)。我们必须很清楚,这使命和权力并不是把守天国的门,判决谁可以进入天国,谁不可进入天国,而是束缚地上的罪恶,释放地上被罪恶束缚的人。这使命和权力只用於保护和扞卫,而非审判和惩罚,使罪恶从此不再肆虐,罪人重获自由与平安。显然,这也是耶稣自己的使命和权力:为叫信从祂的人获得永生,连一个也不失掉(若六39-40);为叫他们永远不会丧亡,谁也不能把他们夺去(若十28)。

至此,我们终於相信了,并拥有了教会的信仰:耶稣确确实实应该是谁!「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着祂而获救」(若三16-17);因为「天主不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意」(伯後三9)。愿天主永受赞美!    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.