2017-09-25 19:13:00

教宗清晨弥撒:上主藉着神慰让我们随时感受到祂的临在


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月25日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,呼求上主教导我们「迈向救赎的张力」。当天的第一篇读经选自《厄斯德拉》,讲述以色列子民获得解放的事迹。教宗解释道:「上主眷顾了祂的子民,把他们带到耶路撒冷。」「眷顾」一词在救恩史中「很重要」,因为「天主救赎的每次解放、每个行动都是眷顾」。

「上主在眷顾我们时,赐予我们喜乐;也就是说,祂引领我们进入受安慰的状态。在含笑获享收成前,得先含泪播种,但上主此刻安慰我们,赐予我们这份神慰。神慰不仅那时存在,更是每个基督徒的灵性生活状态。整部《圣经》都在教导我们这点。」

教宗接着呼吁众人「等待」上主对「我们每个人」的眷顾。生活中有顺境也有逆境,但上主「将藉着神慰让我们随时感受到祂的临在」,使我们充满「喜乐」。

在等待上主的眷顾时,我们要怀着「所有美德中最谦卑的一个」,即望德。教宗表明,望德「总是渺小」,但「当望德如同藏在灰烬下的火炭时,往往强而有力」。如此一来,基督徒便能「在张力中」走向与天主的相遇,走向与主相遇所带来的神慰。一名基督徒若不在张力中走向与上主的相遇,他就是一名「自我封闭」的基督徒,「存放在生命的仓库里」,不知道该做什麽。

教宗鼓励信友们「认出」天主的安慰,「因为有许多假先知看似在安慰我们,实则在欺骗我们」。天主的安慰不是「买得到的快乐」。「上主的安慰触动人心,令你感动,增进你的信望爱三德,并使你为自己的罪过哭泣。当我们仰望耶稣和祂的苦难时,我们将与耶稣一同哭泣」。

「再者,神慰将把你的灵魂提升至天上的事、天主的事,在上主的平安内得享安宁。这是真正的神慰,而非一种娱乐。健康的娱乐不是件坏事,我们凡是人都需要健康的娱乐。然而,神慰攫住你,你感受到天主的临在,并承认这就是上主。」

教宗感谢上主眷顾我们,助佑我们「向前迈进,常怀望德,肩负十字架」。教宗最後期勉众人保存那已领受的神慰,说:「的确,神慰强而有力,处於保存状态的神慰没这麽强劲,但它会留下痕迹。我们要藉着记忆维持这些痕迹。那麽,这强劲的时刻过後,什麽会存留下来呢?平安。而平安是神慰的最高境界。」








All the contents on this site are copyrighted ©.