2017-10-23 19:46:00

教宗方济各会晤德奥斐洛三世宗主教:让我们为合一共同努力


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月23日上午在梵蒂冈会晤了耶路撒冷希腊东正教德奥斐洛三世(Theophilos III)宗主教。教宗向宗主教表达了他对天主教会与东正教会走上完整合一之路的「诚挚渴望与全然决心」。教宗说:「诚如上主所渴望的,现在让我们共同建设未来完整的修和与弟兄间的共融。若不这麽做,在今天将是更严重的过失」,同时也忽视基督热切的召唤与时代的讯号。

在会晤上,教宗方济各回顾他於2014年访问圣地时在圣墓内的祈祷,并对圣墓维修的工程感到欣慰,「因为这不只是维护一个历史古迹的完整性,更是让这空坟所发出的见证能在未来持续回荡」。圣墓的维修工程是由希腊东正教会、亚美尼亚礼教会和守护圣地的方济各会共同合作。

此外,教宗再次对所有在圣地遭受数十年冲突之苦的人们表达亲近之情。教宗说:「情势的不确定和各方的缺乏了解继续造成不安,基本权力受到限制,导致众多的人离乡背井。为此,我呼求天主的帮助,并呼吁所有相关人士基於正义与承认所有人的权利,加倍努力促成稳定的和平。」

教宗继续说道:「我们必须坚决地拒绝针对犹太教信徒、基督徒、穆斯林或是其敬拜场所作出任何形式的暴力、歧视与不容忍态度。圣城的现状必须受到护卫和保留,它应该是一个大家可以和平共处的地方;否则,它对所有人将是一个永无止境的痛苦循环。」

对於圣地不同派别的基督徒团体,教宗希望他们「被视为当地社会不可分割的一部分」,并「对共同的益处与和平的建设献出一己之力」。教宗表示如果「该区域不同的基督教会之间有更大的和谐」,这样的贡献将会更有效益。教宗解释说:「对此,加强合作以支持基督徒家庭和青年尤其重要,好让他们不被强迫离开家园。在这议题上一起合作,不同派别的信徒将在彼此的了解和弟兄的情谊上有所成长。」

接着,教宗引用耶稣在晚餐厅的祈祷「愿众人都合而为一」(若十七21),表达他对两个教会走向完整合一的热切期许。教宗说:「我知道过去的某些伤痕继续影响许多人,我们不可能改变过去,但在不忘记数十年来爱德上严重缺失的情形下,让我们迈向一个完整的修和与弟兄间共融的未来,现在是我们努力的时候,这是上主所渴望的。若不这麽做,在今天将是更严重的过失,忽视基督热切的召唤与时代的讯号,那是圣神在教会发展的道路上所推动的。」

「我们不要让过去那缺乏沟通和彼此指控的回忆,以及当前的挑战和未来的不确定性,阻止我们迈向那明显的合一,或是阻止我们为宣讲福音和服务需要帮助的人作出共同的祈祷和努力。」

随後,教宗对圣地的基督徒弟兄姐妹表达心灵上的亲近,也对在那里的其他伟大宗教的朋友表达他的关切。最後,教宗邀请所有在场者一同诵念《天主经》结束当天的会晤。








All the contents on this site are copyrighted ©.