2017-12-24 18:54:00

教宗三钟经:愿全世界得享和平,愿遭绑架的信徒获得释放


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月24日将临期第四主日在宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经时,尤其想到所有“因冲突而受苦最深的人民”。教宗呼求道:“在祈祷中等待耶稣,和平之王的诞生之际,让我们为全世界祈求和平的恩典。”他也特别祈求説:“在圣诞节的机会上,愿所有被绑架的人,司铎、会士、修女和平信徒都获得释放,得以返回自己的家。”

教宗还为菲律宾棉兰老岛的遇害者和他们的家人祈祷。日前那里遭到热带风暴袭击,造成多人伤亡,损失严重。他说:“愿仁慈的天主接纳亡者的灵魂,安慰那些因这风灾而受苦的人。”

当天福音记述圣母领报(路一26-38)。教宗强调了“天使的许诺和玛利亚的回答”之间的鲜明对比。天使加俾额尔的长篇启示,“详细而令人惊讶,开启了一个闻所未闻的前景”;而玛利亚的回答则“极其简短,她没有提到荣耀和特权,只是表示愿意接受和服从”。教宗表明,“玛利亚并没有因为能够成为默西亚的母亲而自我炫耀。她没有自夸,却保持谦卑、虚心,一如既往”。

教宗解释说:“这个对比意义深远,让我们明白圣母玛利亚真的很谦卑。她没有卖弄自己,却总是承认自己在天主面前的渺小,对此欣然满足。与此同时,她也意识到天主计划的实现取决於她的答覆。所以,她全心接受了这个召叫。”

圣母玛利亚与耶稣完全一样。耶稣一进入世界便说,“看,我已来到,为承行天主的旨意”;而玛利亚也如此对天使说,“看!上主的婢女,愿照你的话成就於我吧!”圣母玛利亚藉此显示自己是天主计划的完美合作者。

教宗最後说:“在我们仰慕我们的母亲圣母玛利亚对天主的召叫和使命作出答覆之际,让我们恳求她帮助我们每个人,以诚挚的谦卑和勇敢的慷慨接纳天主在我们生命中的计划。”








All the contents on this site are copyrighted ©.