2017-12-29 19:10:00

乙年圣家节:以信德面对张力的基督化家庭


以信德面对张力的基督化家庭

主内的弟兄姐妹:

普世教会上周庆祝了救主耶稣诞生的日子,而在这圣诞八日庆期中的主日里,我们延续耶稣圣诞的奥迹,以喜乐的心情一起庆祝由教宗良十三世於19世纪所发起和颁定的「圣家节」。

教会之所以要庆祝圣家节,一方面是要我们意识到天主子选择在人类的家庭诞生,愿意以更贴近人的生活方式来启示自己、与人相遇;另一方面,它也提醒我们教会看重家庭的价值与重要性,因为家庭可以说是天主三位一体互爱共融的具体表达方式,而这更是清楚的体现在耶稣、玛利亚和若瑟所组成的「第一个教会家庭」里。因此,教会自梵二礼仪革新後安排在圣诞节後的第一个主日庆祝圣家节,邀请教友们省思家庭的重要性,并以「纳匝肋圣家」为家庭生活的典范,在这家庭观日渐式微的时代里努力活出基督徒家庭的精神。

今天选读的福音(路二22-40)描述了圣家如何藉由一个初生婴孩的宗教仪式,为当时的以色列子民启示了天主救恩计划的实现与後续发展,也为今天的每一个家庭,乃至於天主的大家庭-教会-提供了许多值得深思的信仰与家庭议题。圣史路加一开始就为我们指出若瑟和玛利亚这对年轻的「新手父母」是以怎样的信仰态度面对新的家庭结构和彼此的关系。他们遵从梅瑟的法律,在取洁的日子,也就是玛利亚产後的第四十天,一同带着头胎长子婴孩耶稣上耶路撒冷把祂奉献於上主。此外,他们也献上了象徵贫穷家庭的祭物:也就是一对斑鸠或雏鸽(参阅肋十二8)。有趣的是,路加在这里并没有提到为了「赎回」长子所应缴纳的五「协刻耳」银子(参阅户三47-48,十八15-16)。关於这一点,圣经学者持有不同的看法和意见。其中有人认为这或许是路加刻意忽略的,为的是突显婴孩耶稣是「天主子」,若瑟与玛利亚是耶稣人性上的父母,因此他们既没权柄也没有能力将这孩子赎回,据为己有。

无论如何,藉由若瑟和玛利亚的举动,我们可以清楚的看到,他们是一对在贫困中仍不忘恭敬上主、遵守宗教法规、看重家庭关系的年轻夫妇。这也正是《天主教教理》2207号所要表达的中心思想:「家庭是一个学校,在那里,人自童年时代,就学习伦理的价值、开始恭敬天主,和妥善运用自由。家庭生活是社会生活的启蒙。」毫无疑问的,若瑟与玛利亚虔诚事主、遵照礼规的态度对於耶稣的人格教养、信仰培育、待人接物以及後来宣讲天国的使命,都起了很大的作用和影响力。

另一方面,若瑟与玛利亚将耶稣献於圣殿的这个行动也具有两个特殊的意义。首先,奉献孩子的这个举动表达出新手父母清楚知道「孩子是上主的恩赐」,他们只是这天主无比恩赐的「监护人」而非「拥有者」或「掌控者」。这对身为父母者是个很好的提醒,帮助他们意识到孩子是来自天主的一个恩赐,他们可以效法若瑟和玛利亚放心大胆的把孩子托付给生命的真正主人,自己只需做好「托管者」的角色就好。

其次,这个看似平凡的奉献行动也促成了两个意义非凡的相遇事件。按照路加的叙述,正义虔诚的西默盎和女先知亚纳终其一生都在期待以色列的「安慰」和「希望」(路二25;38),而他们正是在耶稣被奉献於圣殿的时刻获得了遇见祂的恩典。就在那相遇的时刻,具有祖父形象的西默盎在圣神的推动下说出了第一个神谕与赞颂,指出这婴孩就是「万民的救援、异邦的光明、以色列的荣耀」(路二30-32);而具有祖母形象的亚纳也不忘「向一切希望耶路撒冷得救的人,讲述这孩子。」(路二38)这真是一个跨年龄、跨越旧约与新约时代的美丽相遇,更是一个抚慰人心,强而有力的信仰传承与见证。这是新手父母意料之外的惊喜(路二33),更是垂暮之年的祖父母的慰藉,而这一切都源自於单纯虔敬的信德与实际的礼仪奉献行动。

然而,纳匝肋圣家的故事并没有因此而画上美丽的句点。正当新手父母为孩子的喜讯感到惊讶的时候,西默盎立即带出了第二个神谕,预言耶稣已被立为反对的记号,使许多以色列人跌倒和复起,而玛利亚的心也要被利剑刺透。(路二34-35)。这真是一个悲喜交织、让人措手不及的大逆转。如同路加在整部福音所叙述的,耶稣果然成为许多人反对和拒绝的对象(参阅四29;十三33-35;十九44,47-28;廿14,17),祂甚至预言自己将成为家庭成员之间分裂和反对的记号(路十二51-53)。当然,也有人因祂的逆耳忠言而悔改皈依。换句话说,接受耶稣与否,将产生截然不同的结果:为反对祂的人,耶稣成为了让他们跌倒的绊脚石;为虚心接受祂的人,耶稣成为了他们复起的基石。

至於刺透玛利亚心灵的利剑,我们可以在她後来所经历的生命事件中看出端倪,其中包括耶稣十二岁在圣殿走丢时的焦虑(路二41-51)、耶稣一反传统谈论真亲属的刺耳言论(路八21;十一27-28)以及见证爱子死於十字架上的锥心之痛(若十九26-28)。此外,耶稣生前死後成为许多人反对的记号,叫许多人跌倒,这些都让耶稣的母亲玛利亚痛彻心扉、黯然神伤。

今天福音的最後,路加以轻描淡写的方式叙述圣家三口回到纳匝肋继续他们的家庭生活,而婴孩耶稣也在父母的照顾下,「渐渐长大而强壮,充满智慧,天主的恩宠常在他身上。」(路二40)这看似和乐融融的美好家庭生活图像,确实让人感到称羡。然而,我们可别忘了纳匝肋圣家在参与上主救恩计划的过程中,除了领受天主的恩宠与祝福外,他们也得面对随之而来的挑战与辛劳:这包括了耶稣诞生前後一连串「恶梦般」的颠沛流离(路二1-7;玛二13-15;玛二19-23)、以及亲子之间关系上的不安与紧张(路二48-49)。

没错,家家有本难念的经,纳匝肋的圣家也不能幸免。圣家既不是完美无缺的超凡家庭,也不是不懂人间疾苦的神圣典范。圣家之所以应被奉为家庭的楷模,是因为他们愿意在顺境与逆境之间选择忠信,在喜悦与痛苦当中勇於承担,在惊喜和惊讶之间真心交托,在不解与思索之中继续成长。在种种对立并存的现况里,圣家以亚巴郎的信德(读经一和读经二的主题)和实际的礼仪行动,活出「天主忠信家人」的精神。如此,天主的救恩计划得以实现、天人相遇的事件得以促成、家庭危机得以一一的跨越。这也是基督徒家庭该当时刻铭记在心的「家训」,更是在家庭中一起努力达成的标的。

在年终岁末、迎向2018年的此刻,让我们以教宗方济各的《圣家祷词》为所有的家庭献上衷心的祈祷,祝愿每一个家庭在新的一年里,都能步武圣家的芳踪,以「天下一家亲」的态度,在人类的大家庭里落实福音的精神:

耶稣、玛利亚、若瑟,
我们在你们身上默观
真爱的光辉;
我们以信赖之心呼求你们。

纳匝肋圣家,
让我们的家庭
成为共融的场所和祈祷的晚餐厅,
真正的福音学校
和小型的家庭教会。

纳匝肋圣家,
让家庭永远不再经历
暴力、封闭和分裂;
让每位受伤和失足者
尽快获得安慰和痊癒。

纳匝肋圣家,
愿即将召开的世界主教会议
让众人重新意识到
家庭神圣而不可侵犯的特质
以及它在天主计划中的美丽。

耶稣、玛利亚、若瑟,
请俯听和应允我们的祈祷。
阿们。

 

~ 谢诗祥神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.