2018-01-21 19:18:00

教宗为秘鲁北部灾民主持弥撒:与耶稣同在一切就能成为希望的契机


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月20日上午10点在秘鲁北部历史名城万查科(Huanchaco)主持弥撒圣祭,与去年遭到水灾袭击的人民一起祈祷。教宗表明,耶稣在我们生命的暴风雨中改换一切、更新一切,安慰一切。基督徒团体在耶稣内团结一致就不怕面对逆境。

教宗方济各当天清晨很早就从秘鲁首都利马出发,先是乘座机来到该国北部沿海城市特鲁希略(Trujillo),在机场受到载歌载舞的欢迎後,又改乘座车继续北上十几公里来到万查科,再次沉浸在数十万来自北部各地信友热情洋溢的欢乐氛围中。

特鲁希略地区是个富足美丽的地方,但周期性的热流时而导致厄尔尼诺现象(El Niño)引发的洪水泛滥,就像去年发生的那样,将沿海地区的村庄和房屋吞噬。教宗在弥撒讲道中对在场信友们说,“这片土地有福音的味道,昔日的门徒们如同今天你们中的许多人那样,都是靠捕鱼为生”。

“如同宗徒们那样,你们也熟悉大自然的力量,经历过它的袭击。他们必须面对湖上的暴风雨,你们也面对了‘厄尔尼诺’洪水的猛烈袭击,许多家庭至今仍留下这个痛苦後果,那些尚无法重建家园的家庭尤其如此。我为此来到这里就是同你们一起祈祷。”

弥撒福音记述耶稣讲的十童女比喻,那些没有随身带油的糊涂童女只好到村里购买(参閲:玛廿五1-13)。教宗解释道,在生命的关键时刻,她们发现自己的灯里没油了,因此失去那寻找真正喜乐道路必不可少的东西。有些事情不能临渴掘井,也不见得随手可得。

教宗接着说,衡量一个团体的灵魂是怎样的,那就要看它如何能团结一心,设法面对困难,保持望德。这就是见证福音的态度,因为“信德催促我们怀有一种具体的爱,起来行动、伸出援手且有同情心;在一切似乎失去的时候,信德懂得建立和重建希望”。

怀着信德“我们就能参与天主的行动,那就是若望宗徒告诉我们天主擦乾祂子女眼泪的行动。上主在一天结束时将询问我们:你今天擦乾了多少眼泪?这是多麽美好的询问啊!”

然而,“具有破坏力的暴风雨”不仅是与大自然相关的事件,也还有其它令秘鲁人民受苦的情况,这些更恶劣的灾难击倒了彼此的信赖。教宗指出,这些情况“要求我们准备好油以便予以面对”。

“它们叫做有组织的暴行,例如‘行凶’及其造成的不安全、青年没有接受教育和工作的机会,他们因此无法建设具有尊严的未来;还有许多家庭没有安定的居所,被迫生活在极不稳定和没有安全保障的地区。”

如何克服这些情况,帮助我们的子女有所行动呢?教宗告诉眼前数十万秘鲁信友们,唯一的道路是“福音”,是“耶稣基督”。我们应让生命充满福音,“让上主给我们涂抹圣神的油”。

教宗最後表示,只有与耶稣同在,“特鲁西略人民的灵魂才能继续称作青春永在的城市”,因为藉着耶稣一切都能成为“希望的契机”。








All the contents on this site are copyrighted ©.