2018-01-26 18:11:00

乙年常年期第四主日:言行一致的权威


言行一致的权威

主内的弟兄姐妹:

在上个主日所选读的福音里,我们看到耶稣在加里肋亚海边召唤了两对兄弟,邀请他们加入宣讲天国的行列,成为祂第一批的门徒(谷一14-20)。在今天的福音里,圣史马尔谷则为我们叙述了耶稣公开传教使命的第一个行程:祂和门徒在安息日去了葛法翁的会堂宣讲施教,并在那里行了驱魔的奇迹。

按照当时的习惯,除了会堂长和熟悉梅瑟法律的经师外,凡是有能力的信友都有机会被邀请在会堂中诵读或解释古经。在此脉络下,耶稣开始了祂第一个公开的宣讲。结果,初试啼声的耶稣一鸣惊人,让人感到「惊奇」,因为祂的教训像是「有权威的」,且跟犹太经师所说的「不一样」(谷一22)。

福音的作者虽然没有给我们具体的叙述耶稣宣讲的内容,但为圣史马尔谷来说,这些都是没有必要加以阐明的,因为耶稣的权威已开宗明义的显示在这部福音的第一句话里:「天主子耶稣基督福音的开始」(谷一1)。换句话说,耶稣有权威的宣讲跟祂身为「天主子」的身份有直接的关系。在这背景下,耶稣既然身为天主子,祂所宣讲的自然就是天主父的话语(若十二48);而天主的话语是有力量、能落实生效的。举例来说,天主说:「有光」,便有了光(创一3);当天主子说:「来跟随我」,门徒就跟随了祂(参閲谷一17,上主日的福音)。可见耶稣有权威的教导跟祂天主子的身份有着密不可分的关系。

另外,我们在山中圣训的脉络中也能找到耶稣「有权威」教导的线索。有别於经师们引述先祖的教导来做「表面道理」的解释,耶稣却总是以第一人称—「我」—来发表具有「深层意涵」的新言论,像是:「你们一向听说过,『你应爱你的近人,恨你的仇人!』,我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷」(玛五43-44)。耶稣这种以第一人称的宣讲方式以及超越旧约法律的宣讲内容,都是前所未有的「新教训」(谷一27)。换句话说,发自天主子口中的「真心话」就是「正统」本身,它指向一种新的精神帮助众人跳出死的法律框架(格後三6),因此它能震撼人心,让人产生敬畏。

就在耶稣说出让人惊奇的教训时,会堂中的一位附魔者做出了剧烈的反应。表面看起来这是一个单纯的驱魔事件,但是藉由附魔者与耶稣的对话与互动,我们可以发现耶稣医治的权威与祂教训的权威是交织在一起的。换句话说,耶稣不但以权威宣讲,也以权威行事,驱逐邪魔就是祂卓绝教导的证据,而这个驱魔奇迹的背後也隐含了许多值得反思和探讨的议题。

首先,我们看到这位受到邪魔控制的人一开始竟然泰然自若地在会堂中与众人一起参与圣道礼仪。这意味着邪恶的势力能藏身在看来圣神的宗教场合而不被察觉,而黑暗的势力也试图干扰愿意在信仰上有所成长的人或团体。今天在我们的教会团体或个人的信仰生命里,其实也存在着不少「相反天主」的恶势力。它们试图以隐而不显、似是而非的方式把我们带离天主,使我们表面看来相安无事,实际上却活在表里不一、自我欺骗,甚至自我合理化的状态里。这些不洁的黑暗势力非同小可,透过许多形式来奴役众人,像是:灵修上最常见的七罪宗(骄傲、愤怒、悭吝、迷色、嫉妒、贪饕、懒惰),或是享乐主义、或是不同类型的成瘾、焦虑、恐惧、冷漠、无感等等。我们应该提高这方面的警觉,千万不能掉以轻心。

接着,当附魔者听到耶稣有权威的教训时,牠便开始喊叫起来。这表示黑暗势力虽然强大,甚至可以渗入信仰团体的聚会,但是在耶稣有权威的话语前,牠顿时感到威胁,而必须原形毕露。可见天主圣言的力量是如此的巨大,更是对抗邪恶势力的绝佳良药。

再来,让我们看看邪魔与耶稣对峙时的那一段精彩对话。邪魔一开始试图也以「话语」来控制耶稣,牠先喊出耶稣的名字,接着说出祂的出生地纳匝肋,最後更指出祂真实的身份,也就是「天主的圣者」(参阅谷一24)。这显示出邪魔已经掌握了耶稣的底蕴,力图以「其人之道还治其人之身」的手段阻止耶稣毁灭牠们。没错,邪魔是在群众当中首先认出耶稣「真实身份」的那一位。然而,邪魔对主耶稣的认识,纯粹只是客观知识上的认识,牠知道耶稣是「天主的圣者」却以顽强对抗的姿态拒绝祂,不愿与真理共存(「我们与你有什麽相干?你竟来毁灭我们!」,谷一24)。邪魔这种超越常人的「知识」提醒我们,信仰不能只停留在知识的层面,知道并不等同於相信。换言之,真实的信仰要求的是「知行合一」,信仰是要以信赖和顺服的行动与真理的主体建立共存的关系。

面对邪魔施展的伎俩,耶稣以祂权威性的话语做出简单的回应:「不准说话!从他身上出去吧!」(谷一25),邪魔於是就从附魔者身上出去。这再次显示了耶稣话语的卓绝力量:祂所说的必能产生效果,而且在圣言面前邪魔没有说话的余地。这就是马尔谷透过这段福音所要传达的讯息:耶稣的话语就是天主的圣言,这话语具有绝对的权柄。

综观今天的福音,我们从耶稣的施教和驱魔行动中,看出祂身为天主子的身份与权威。这权威足以销毁黑暗势力,这权威也是天国来临的标记。然而,权威意味着什麽呢?权威一词源自拉丁文的动词augere,也就是成长或增强的意思。权威并不是以外在形式压制别人,用来增加自己威望的一种手段。真正的权威指的是一种授权的能力,也就是赋予他人成长的能力。它使别人能超越自我、成为一个更成全的个体。所以,权威使用得当,就能促使他人发展内在的潜力,活出他们真实的样貌。

耶稣就是一位懂得行使真正权威的生命导师,祂来到人间并不是为了掌控或奴役众人,反之,祂以天主子的权威来「服事人」(参阅玛廿28),为使别人「获得丰富的生命」(若十10b)。如同今天福音所描述的,耶稣打从心里把生命的话语带给众人,也以实际的行动印证自己所说的话,使那位被邪恶势力所奴役的人获得自由,赋予了他新的生命。换句话说,耶稣的权威是以真理为基础,藉由言行一致的服务,赋予他人在天主内提升成长的一种能量。这就是耶稣展示给我们的一种「在地若天」的权威,也是每一个基督徒该寻求和依附的真正权威。

在天主的权威面前,让我们真切的反省自己:

1. 我是否留意到有哪些相反天主权威的邪恶势力在我个人或团体的生活中出现?

2. 我相信天主圣言卓绝的力量吗?我愿意呼求耶稣的帮助,向恶势力坚定地说出「不准说话!从我身上出去」的话语吗?

最後,让我们祈求耶稣以祂卓绝的权威由内而外的释放我们,使我们对祂的圣言开放,也求祂将一切阻碍我们与祂建立共存关系的恶势力驱赶出去,恢复我们身为天主儿女的真实样貌,在生活中言行一致地把耶稣的话语及带来自由的生命分享给更多人。阿们!

 

~ 谢诗祥神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.