2018-02-09 17:09:00

乙年常年期第六主日:天主慈悲的面容


天主慈悲的面容

主内的弟兄姐妹:

今天的福音是马尔谷福音第一章最後的几节,记载了耶稣治癒一个麻疯病人。当人们一谈起麻疯病,映入眼帘的是一幅幅可怕的图像:污秽、不洁、被病菌吞噬而变得丑陋不堪的面容等等。今天的读经一这样说:“凡身患癞病的人,应穿撕裂的衣服,披头散发,将口唇遮住,且喊说:‘不洁!不洁!’”(肋十三45)。身体健康的人,很难想像麻疯病患者的身心灵承受了何等折磨,我们这些普通人,每当面对这样的情形,大多数情况会选择的是远离他们以免被那可怕的症状传染,顶多无奈表示一下同情。

今天的福音给我们描绘了一幅生命重生的美妙图景,天主子——耶稣基督,不仅在历史中进入了我们的生命,更是勇敢走进了那些可怜软弱的人群中。天主教的信仰告诉我们,是天主俯就了我们被罪恶摧毁的生命,因着主耶稣的救赎,今天才又得以重生。现在,让我们一起进入耶稣治癒麻疯病人的情景中,用灵修圣师、耶稣会会祖圣依纳爵教给我们的方法,去默观这段福音:把我们自己拉回到耶稣的时代,或是把那个时代拉到今天来,让我自己做其中的一位参与者或旁观者,当我们看到耶稣的行动,你会有什麽反应?或者如果你是耶稣,你会怎样想、怎样做?

试想一下,那些居住在一起的麻疯病人,他们的处境会是怎样呢?除了无助地看着自己的躯体被可怕的病菌慢慢吞噬以外,就是战战兢兢等待死亡的降临…看吧,我的天哪!今天又多来了一位,他或许和我们一样是一位旁观者,又或许是一位勇敢的好奇者?不管怎样,他来到了我们中间,在他还无法理解,甚至也不愿意理解的时候,耶稣主动地接近了他们,给麻疯病人一个走进祂、进而向祂祈求帮助的机会。

“有一个癞病人,来到耶稣跟前,跪下求祂说:‘祢若愿意,就能洁净我’”(谷一40)。我们多次听神父讲道,称赞这位病人的大信德。我们不禁要问信德是什麽?简单一句话,信德就是天主在创造人类之初,在灵性生命中赐给我们信靠天主的能力,祂在生命的最深处,给我们埋藏了一颗认识天主的种子,这颗生命的种子让我们认识到个人的有限性,也激发起我们向天主呼求的勇气。

耶稣马上答应了这位可怜的病人:“耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:‘我愿意,你洁净了吧!’”(谷一41)。耶稣的行动彰显出天主慈悲的面容,事实上可以用一个更恰当的词来表述“怜悯、同情、慈悲”,那就是“一同受苦”,英文叫“compassion”,意大利文称作“compassione”,这些现代的西方语言都来自拉丁文的“compassio”,其原本的意思就是“一起受苦”。

“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子”(若三16),“祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(斐二8)。请看,今天这位进入麻疯病人中的耶稣,祂不是一位说动听安慰话的袖手旁观者,祂为我们受苦至死。与我们一起受苦的耶稣,伸出祂慈悲的手,打破了旧约法律中冷酷无情的篱笆,祂用纯洁无瑕的手触摸那令人生畏、望而却步的病体,结果 “癞病立时脱离了他,他就洁净了”。(谷一42)

多麽美好的时刻啊!亲爱的弟兄姐妹,你是这个场景中的哪一位呢?是那个被治癒的病人吗?如果是,那一定不难理解,他为什麽当下就把耶稣的嘱咐丢到一边,不顾一切地跑到外边,向人们讲述这个不可思议的奇迹,以至於根本没有顾及耶稣将会被那固守传统法律的司祭长、法学士怎样对待。 

亲爱的主内弟兄姐妹们,耶稣在复活升天以前叮嘱门徒们说:“你们就是这些事的见证人”(路二十四48)。毫无疑问地,我们就是这事的见证人,今天圣经中的病人和耶稣都是我们效法的榜样。

那麽,你是否会细细体会病人祈求耶稣时说的 “祢若愿意”——这半句话是他“信德”的最大所在。在他内心深处,并没有理所当然就被治癒的奢求,而是非常像耶稣在山园中向天父的祈求“父啊,若是可能,就让这杯离开我吧!但不要照我,而要照祢所愿意的”(玛二十六39)。他的心里有这样的准备:无论耶稣如何对待我,我都会接受,如果我的病不被治癒,好吧,我接受,因为我罪有应得;如果治癒我,我会欢呼雀跃,我用我的生命赞美祢…

这位病人的信德鼓励着我们每一个人,他提醒我们无论遭遇任何痛苦与艰难,总也不灰心失望,坚信在我们生命旅程中,有一位始终慈悲对待我们、替我们担负苦难重轭的耶稣与我们同行;你们就是这些事的见证人,在受洗的那一刻就领受了这神圣的使命:做耶稣的门徒,做一个福音行动的使徒,为祂在世人面前做见证。

耶稣是天主不可见的肖像在这个世界的临在,藉着祂,我们看见和触摸到了天主,藉着我们今天的行动,把耶稣在福音中的教导生活出来,让世人认出我们是基督徒,引领更多的天主子女回归天父的羊栈。而当今的社会,因着科学的进步与医学的发达,身体物理上的麻疯病人已在大部分地区绝迹,但是心灵上、精神上的麻疯病则层出不穷,甚至达到泛滥的境地。耶稣在升天前,把延续神圣使命的伟大工程交给了所有的基督徒——我们,我们是这事的见证人,要继续去治癒那些身心灵患有麻疯病的人。

纵观今天的福音,它为我们描绘了一幅生命重生的美妙图景:癞病人怀着信德来到耶稣跟前祈求洁净之恩,而耶稣则动了怜悯之心,伸手抚摸他成就了医治的奇迹。圣经中的病人和耶稣都是我们效法的榜样,都是我们蒙召延续并见证天主慈悲行动的典范。

最後,让我们在心中默默地向天主祈祷:慈悲的天主,求祢治癒我们心灵的不洁,帮助我们,开启我们的眼睛,让我们能在受苦的弟兄姐妹身上,看到基督与我们同受苦难的面容;也求祢赐给我们勇气和力量,做耶稣救世工程的合作者,以实际的行动,向我们身边的弟兄姐妹讲述天主的慈悲与宽恕。

 

~李建华神父~








All the contents on this site are copyrighted ©.