2018-02-26 18:29:00

教宗三钟经:耶稣显圣容让我们明白耶稣复活的奥迹


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月26日四旬期第二主日在三钟经祈祷中省思了当天福音中耶稣显圣容的事迹。教宗说,这是基督复活的预先显示,让门徒在面对基督的受难时不致一蹶不振。这是痛苦的奥迹,“更是来自耶稣无止境的爱的恩典”。

福音记载,基督亲口宣布祂将受难并复活,伯多禄和门徒们实在难以理解。实际上,他们不接受“耶稣遭人民领袖拒绝并杀害的想法”。其实,“他们所期待的是一个强有力的默西亚和主宰者,相反地,耶稣却表现出为天主和人服务的谦卑与温和的仆人形象,祂将不得不牺牲自己的性命,经历迫害、苦难和死亡的坎坷之路”。

教宗说:“如何跟随一个在现世以这种方式结束生命的老师和默西亚呢?答案来自耶稣的显圣容:这是基督复活的预先显示。”

耶稣於是带着伯多禄、雅各伯和若望来到一座高山上,向他们显示了祂的荣耀,天主子的荣耀。这让门徒在面对基督的受难时不致一蹶不振。“他们看到了耶稣在苦难之後的面容,光荣的面容。耶稣以这种方式让他们做好经受考验的准备”。

教宗说:“耶稣显圣容帮助门徒们、也帮助我们理解到:基督受难是苦难的奥迹,但这更是来自耶稣无止境的爱的恩典。耶稣在山上显圣容的事件使我们更好地理解祂的复活。”

教宗明确表示,倘若没有耶稣的显圣容和天主的声明:“这是我的爱子”,耶稣的复活和祂的逾越奥迹将难以理解。反之,门徒懂得了那先受苦後得光荣的乃是天主子,而不仅仅是一个人。

教宗最後总结道,门徒们“蒙召以信任和希望之心跟随老师,尽管祂会死”,因为耶稣的神性必须在十字架上,透过祂的“那种”死亡,彰显出来。圣母玛利亚是由基督的恩宠从内在改变容貌的受造物,让我们信靠她的帮助,怀着信德和慷慨之心继续四旬期的旅途。








All the contents on this site are copyrighted ©.