2018-03-02 16:13:00

乙年四旬期第三主日:存在於彼此


存在於彼此

主内的弟兄姊妹:

今天是四旬期第三主日,如同前两个主日的福音一样,我们被邀请生活在耶稣复活的奥迹中:犹太人的逾越节临近了,耶稣前往耶路撒冷。逾越节的临近就像今日福音描述的那样,耶稣前往耶路撒冷清洁圣殿,这一举动在若望福音中被安排在耶稣公开生活的一开始出现,紧接着加纳婚宴之後;而在对观福音中,这一场景出现在耶稣荣进圣城之後,在祂受难、死亡、复活奥迹之前。在若望福音里,耶稣自公开生活的开始就已经朝向耶路撒冷,并明确指向那一时刻。而那一时刻指的就是从这个世界回到父的时刻(若十三 1)、祂光荣的时刻(若十二,23;十七,1)、祂的死亡和祂复活的时刻:

「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来…但耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。所以,当他从死者中复活以後,他的门徒就想起了他曾说过这话,便相信了圣经和耶稣说过的话」(若二13,19,21-22)。

门徒们想起了圣经中哪些关於圣殿的期盼?为了解今天的福音,找到这些圣经根据是很有必要的。在旧约里,我们至少可以找到三部作品提到了有关圣殿和默西亚的预言,分别是耶肋米亚先知书(七11-14)、玛拉基亚先知书(三1-3)以及依撒意亚先知书(五十六7):

「难道这座归我名下的殿宇,在你们眼中竟成了贼窝了吗?哎!我看实在是这样──上主的断语。那麽,请你们到我昔日在史罗立我名的地方去,察看我因我人民以色列的邪恶对她行了的事。现在因为你们做了这一切事──上主的断语──我再三恳切劝告你们,你们又不听;我呼唤你们,你们也不答应;为此,我要对付你们依恃的这座归我名下的殿宇,并对付我给你们及你们祖先的地域,象对付史罗一样。」(耶七11-14)

「看!我要派遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主宰,必要忽然进入他的殿内;你们所想望的盟约的使者,看!他来了──万军的上主说。但是他来临之日,有谁能支持得住?他显现时,有谁能站立得住?因为他像炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁。他必要坐下,像个溶化和炼净银子的人,炼净肋未的子孙,精炼他们像精炼金银一像,使他们能怀着虔诚,向上主奉献祭品。」(拉三1-3)

「我要领他们上我的圣山,使他们在我祈祷的殿里欢乐,他们的全燔祭和牺牲在我的祭坛上要蒙受悦纳,因为我的殿宇将称为万民的祈祷所。」(依五十六7)

这些有关默西亚的预言,都在描述上主的受敷者来临时要重新建立上主所欣悦的敬礼。这些预言应当在耶稣所说的这句话中得以实现:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来」(若二19)。耶稣清洁圣殿的含义就显得非常清晰:先知们所等待的默西亚殿宇,耶稣在自己的身体内开啓了。这是一个全新的圣殿,不再是由围墙组成,而是万民都可以前来祈祷(依五十六7)的圣所。此外,人们将从这圣殿汲取活水(耶十七12-13),这活水不再由圣殿右边流出(则四十七1;匝十四8),而是从耶稣那被刺穿的肋旁(若七37-39;十九34)流向整个人类。对圣殿期盼的决定性改变,除了今天的福音有所表述外,对观福音中,耶稣死亡的时刻,圣殿帐幕裂开的景象也都明确地表达出来了(玛廿七51;谷十五38;路廿三45)。

对此,致希伯来人书的圣作者为我们给出一个非常完美的神学答案:「可是基督一到,就作了未来鸿恩的大司祭,他经过了那更大、更齐全的,不是人手所造,不属於受造世界的帐幕,不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的血,一次而为永远进入了天上的圣殿,获得了永远的救赎」(希九11-12)。如果说,耶稣基督就是那个新的圣殿,那分享祂同一体血的我们同样也都是。

「万军的上主,你的居所是多麽可爱!我的灵魂对上主的宫庭渴慕及缅怀。我的心灵以及我的肉身,向生活的天主踊跃欢欣。万军的上主,我的君王,我的天主,麻雀靠近你的祭坛找到了住所,燕子也找到了安置幼雏的窝巢」(咏八十四2-4),为基督徒来说,何时,何地,我们才可安置或找到那个窝巢? 我想答案是唯一的,也是肯定的,那就是祂的身体,基督的身体,感恩圣祭,我们在感恩圣祭中,被召叫进入祂的神圣奥体,成为祂的一部分:「我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合於基督的血吗﹖我们所擘开的饼,岂不是共结合於基督的身体吗﹖因为饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼」(格前十16-17)。在感恩圣祭中,将实现 「你中有我,我中有你」 的伟大奥迹,这个「存在於彼此」的爱情正是逾越奥迹为我们带来的恩典。

但天人合一的前提是,人给予天主一份纯洁的空间,一处宁静且乾净的心灵。让耶稣来清洁我们的心灵,重造我们已经被罪恶腐朽已久的身体,在逾越节时,我们与祂一起进入死亡,迈向永生。然而人类总是设置障碍,并不愿天主进入我们的世界——「在殿院里,他发现了卖牛、羊、鸽子的,和坐在钱庄上兑换银钱的人」(若二14)。但耶稣并没有放弃寻找我们——「把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场」(若二16)。这座新的圣殿被圣神召集成为了教会。是的,弟兄姊妹们,不必惊奇,我们正是祂所要进入的圣殿,一座圣神居住的圣殿。如同格林多前书所描述的:「你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁坏他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们」(三16-17)。是的,我们是永生天主的圣殿(格後六16);建立在基督角石和宗徒基石的圣殿(弗二20-22);由活石建造,拥有圣洁司祭,属神祭品的圣殿(伯前二5 )。

主内的弟兄姊妹,请铭记我们属神的本性,莫让那罪恶玷污这神圣的殿宇,好让天主常与我们共处,用祂永不枯竭的活泉浇灌我们乾枯的生命。待那一日,我们必能与祂共享复活的喜乐,欢欣咏唱祂无限的慈恩,歌颂「你中有我,我中有你」 的伟大奥迹,这个「存在於彼此」的爱情就是逾越奥迹带给我们的莫大恩典。阿们。

 

~ 韦欢神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.