2018-03-23 18:24:00

乙年四旬期圣枝主日:自我空虚,与主逾越


自我空虚,与主逾越

主内的弟兄姐妹:

经过五个星期的准备,四旬期已经进入了尾声。随着今天庆祝的「圣枝主日」或「苦难主日」(罗马弥撒经本称之为「基督苦难的棕榈主日」),我们与全球的基督信友一同迈向四旬期礼仪庆典的高峰:「圣周」。在这被东方教会称为「大星期」的圣周里(《天主教教理》,1169) ,教会邀请我们怀着虔敬和感恩的心情,纪念耶稣基督人世生命中的最後一段旅程,领略天主爱人爱到极度疯狂的伟大奥迹。

在今天的感恩礼中,我们恭读了两篇福音。第一篇福音安排在圣枝游行前,记述耶稣骑着小驴驹进入了耶路撒冷圣城、受到群众欢迎的光荣景况(谷十一1-10);第二篇福音则是在圣道礼仪中有关耶稣惨遭出卖、受审、凌虐至死的苦难史(谷十四1~十五47)。这真是一个既喜又悲的日子:我们一方面看到群众以期待人间君王的方式热烈欢迎耶稣;转瞬间却又看到人心的险恶与愚昧,将良善心谦的天主子送上了残酷的十字苦架。

藉由这两篇福音,我们不难看出苦难主日的意义:我们要效法天主子甘之如饴地进入苦难,并怀着希望与死而复活的基督一起进入永远的光荣。换句话说,从今天起至复活节之前,我们每个人都被邀请与耶稣一起走向属於我们自己和这个世代的「耶路撒冷」,一起拥抱十字架,迎接苦难、死亡和复活,为能默观和庆祝此时时刻的逾越奥迹。

为能帮助我们更好的准备圣周、面对生命的种种逾越,今天的读经二,也就是圣保禄宗徒写给斐理伯团体的书信,为我们来说是个极好的反省题材。

「你们该怀有基督耶稣所怀有的心情:他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。」(斐二5-8)

没错,这就是天主子耶稣基督面对自己的神性与人性、面对天父的旨意、面对人类的救恩、面对死亡的逾越所怀抱的态度与心情。其中最关键的思想,就是耶稣基督的「自我空虚」。希腊文的「自我空虚」kenosis指的就是「自谦」,或是「虚己」,也就是「倒空自己」。首先,耶稣基督为了天父拯救世人的计画,愿意谦逊地放下天主子尊威的神性,打破了天人的界线,降生成人,具体地与人生活在一起。这就是我们每年在圣诞期特别纪念「道成肉身」的奥迹。如果说天主子爱人爱到成为了「人」已经是「惊天动地的自我空虚」,那麽祂为了人类终极的得救,以「受苦仆人」的姿态(参阅读经一,依五十4-7)甘之如饴地在十字架上彻底地奉献自己,这第二次的自我空虚何尝不是一种「极度疯狂的自我贬抑」?

对於耶稣基督自我空虚的诞生与舍生,台湾资深的广播人,同时也是牧师的楚云做了以下深刻而精辟的反省:

耶稣的降生成全了一次伟大的俯就,
祂的舍命成就了一次神圣的高举。
耶稣为舍生而诞生,是怎样惊天动地的生,
因一无所有而充满万有,是何等奇妙的无有。

毫无疑问地,耶稣基督「自我空虚」的「诞生」与「舍生」,为的就是换得我们的「永生」。祂在人世间的自我虚无,成就了我们在天主内的圆满丰盈;祂「自我舍弃」的「死」,换得了我们「永远存留」的「活」。换句话说,耶稣自我空虚的逾越,如同母亲生下孩子那样,一方面失去了体内的孩子,但是另一方面却造就了体外的新生命。所以,耶稣自我舍弃的死亡,孕育了人类的新生命。

相对於创世纪原祖父母想要「自我掌控、成为天主」的悖逆与自满,新亚当耶稣基督选择了「自我空虚、成全他人」的顺服与自谦。相对於经师、政要与门徒们的「自我防卫」,天主子耶稣基督选择了「自我舍弃」。在这神圣的一周里,我们可以好好地自我检视:

1. 在此刻的生命里,是否有哪些人、事、物是我或我所属的团体一直紧抓不放却又无法带来新生命的束缚或累赘?(例如:生命的创伤经验、不愿戒掉的恶习、不复存在的青春活力、积累多时的内疚与怨恨、害怕失败、无法挽回的感情等等。)

2. 我是否愿意将它们逐一地掏空,随同受苦的基督把它们钉在十字架上,求基督和圣神的德能带给我逾越的力量,迈向新的耶路撒冷?

如同婓理伯人书所说的,因着耶稣基督自我空虚的服从,「天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌,无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父」。(斐二9-11)是的,因着耶稣的顺服与谦逊,天主举扬了祂,赐给了祂天上地下无不尊崇的名号。在这神圣的一周里,普世的基督信徒无不纪念和朝拜这位爱人至深的受苦的仆人。我们可以想一想:

3. 在这至圣的一周里,我愿意如何称呼这位自我空虚的天主子,与祂一同祈祷? (例如:受苦的仆人、爱我的主、我的长兄基督、为我舍命的朋友…)

4. 我愿意花多少时间,与十字苦架上的祂一起默观自己和全人类因自满自足而带来的「受难史」,并求祂赐予我们自我空虚、逾越死亡的勇气?

只有懂得自我空虚,懂得放下自我,死亡和痛苦才得以逾越。爱到极度疯狂的天主子为我们做了最佳的示范,这正是圣周邀请我们默想的主题。

最後,让我们以耶稣会圣人伯铎 ·法伯尔神父的祷文,向自我空虚的耶稣基督祈求善度圣周、逾越生命的恩宠:

噢!耶稣基督,
愿祢的圣死成为我的生命,
祢的劳苦作为我的憩息,
祢人性的孱弱化为我的力量,
祢的困惑成为我的荣耀。
阿们!

 

~ 谢诗祥神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.