2018-04-06 18:05:00

乙年复活期第二主日:因爱而生的信仰跳跃


因爱而生的信仰跳跃

主内的弟兄姐妹:

复活八日庆快乐! 今天是复活节後的首个主日,也是普世教会庆祝「救主慈悲主日」的美好日子。这是前教宗圣若望保禄二世於2000年4月30日为傅天娜修女宣圣後所设立的一个节庆,一方面显示此节日与主耶稣的复活奥迹有着密切的关系,另一方面提醒信友们要对复活主无限的慈悲永怀信赖与感恩之情。

本主日所诵念的福音在三年的礼仪年循环中是同一篇,都取自若望福音第二十章19-31节,足见教会极为重视这段经文。在这段福音脉络里,圣史若望为我们叙述了耶稣在复活後两次显现给祂心爱门徒的经过。耶稣第一次的显现是在祂复活後的当天晚上,除了多默不在场以外,害怕犹太人的其他门徒躲在门户深锁的室内聚会。在那次的显现中,复活主首先把平安带给了惊魂未定的门徒,随後把祂手上与肋旁的伤痕指给他们看,还赐给了他们圣神以及赦罪的权柄(若廿19-23)。复活主第二次的显现是在八天以後,这一次的显现可说是专程为多默而来的一个爱的会晤。耶稣除了再次把平安赐给门徒,还特别与多默进行了个别的对话,要他伸手触摸自己的伤口,并邀请他在信仰上做个跳跃(若廿26-27)。

我们可以想像门徒们既惊又喜,同时又充满羞愧的反应。刚刚经历背叛、惨遭十字苦刑的耶稣非但没有责备门徒,祂对他们说的第一句话竟然是:「愿你们平安!Shalom」。Shalom一词一般被解释为平安或和平,但是其希伯来文的原意指的是一种「完满无缺的和谐状态」。复活主深知门徒们因着祂的苦难与死亡身心灵受到了极度的惊吓而处於分裂的状态,於是先将完满无缺的祝福赠予他们,好让他们安定下来,恢复身心灵的和谐整全。此外,我们还看到复活後的耶稣丝毫不介意把伤痕赤裸裸地呈现在门徒眼前,甚至还愿意让多默去碰触那不堪入目的创伤印记。

然而,在耶稣身上所留下的伤痕是战胜死亡与罪恶的印记,也是光荣天主、拯救人灵的救恩的标记,更是爱的记号。耶稣基督不惜以自己的伤痕疗癒门徒们的创伤,祂也以自身的破损满全爱徒们的残缺。透过复活主这看似吊诡的举动,我们看到了真爱与慈悲的最高境界:祂真是一位配合人的需要,终其一生自我空虚、爱到底的天主子!这也是我们在救主慈悲主日该当默观耶稣伤痕累累的爱,将祂的慈悲与仁爱在生活中体现出来的一个邀请!

现在让我们来看看那位被冠上「小信德的宗徒」、「多疑而心硬的门徒」多默。从人性的角度来说,多默确实有足够的理由抗拒和怀疑耶稣的复活与显现。想像我们自己是多默,当夥伴们欣喜地向我述说师傅已经复活且赐予他们种种的祝福与使命,而唯独自己缺席、错过了与主相遇的机会。我们一定会像多默那样感到懊恼,甚至直觉地作出抗拒的反应。多默的抗拒与否定其实是一种诚实无伪的人性反应。

此外,在强调「眼见为凭」的生活世界里,具体可见、可碰触的感官经验在判断事情的真伪显得尤其重要,这也是多默留给我们「实证主义」的范例。换句话说,多默为了相信复活主而开出来的「条件」可以解释为「诚实的怀疑」,或是一种「理性而谨慎」的求证态度。他要求看到钉孔、摸到伤口和肋旁,就是为了证实那位跟他一起生活过的「师傅」,那位曾被钉死的「耶稣」与「据说」现在又活回来的「基督」是「同一位」。

再来,耶稣第一次显现时在场领受了种种恩赐的门徒八天後所呈现出来的生命态度似乎没有帮助多默接受主的复活。按照若望的记载,在八天後的那天,这些门徒依然在「门户关着」的房子里聚会(若廿26)。可见他们仍然被不安与恐惧封锁在彼此感到安全的生活世界里。多默大可挑战他们,对他们口口声声作出的复活美好见证加以嘲讽一番。如果门徒们勇於打开心门,与圣神合作,让复活主带来的「完满无缺的和谐状态」在生活中展现,或许多默的态度会有所改变。

基於上述的原因,多默真的有理由怀疑复活主的显现。问题是,他「信得不够深」、「爱得不够自由」。换句话说,复活的主耶稣希望他不单只从「合理」与「验证」的角度来看待复活的事实,而是希望他能以超越感官、跨越理性的「信德」来接受因爱而生的复活奥迹。为了帮助这位实事求是、「要亲眼看见伤痕才相信」的多默找到生命的出口,慈悲的复活主还是配合了他的需要,专程来到他跟前,再一次将自己最不堪的伤口展现出来,让他碰触、随他验证。

面对复活主伤痕累累的慈爱标记,多默终於跨越了感官与理性的藩篱。他整个人被耶稣的大爱与慈悲所溶化,从自我封闭的舒适圈出走。在复活主的光照与邀请下,多默在信德上跨出了一大步:他以坚定的口吻高呼「我主,我的天主」,为「真人真天主」的信仰作出了最有力的宣告。这是与主相遇後生命归属的信仰跳跃,更是有福之人受邀以信德的眼光,踏上那「看似不在」却「真实临在」的信仰寻根之旅。

藉由这个信仰宣告,多默接受了耶稣的天主性,也明悟了复活的基督是历史中活生生的耶稣,同时也是战胜罪恶、超越死亡的天主子。而这样的一个宣告也是一种与复活主建立「个人」爱的关系的宣誓,一种彼此归属的爱的宣言。当多默脱口而出「我的」天主时,天主已经不是停留在他「理智上」的天主,也不再是「别人所说」的那位显现给他们的复活主。这位天主是属於他自己、跟他已有「内在关系」的复活主了。因着这个与主相遇的经验,多默勇敢的从他的理智出走,走出那深锁的门户,去跟别人分享因复活而来的幸福。据说後来他还去了印度,向众人宣讲「他的主、他的天主」,告诉他们「那些没有看见而相信的,才是有福的!」(若廿29),并在那里为他心爱的主舍弃了他一度想要自我掌控的生命。

我们每个人的心中都住着一个多默。我们可以如同他那样以真诚无伪的怀疑态度来验证复活主,或是像他後来那样从自我预设的安全网出走,怀着更大的信德走向被复活主碰触的逾越之路。慈悲的复活主以耐心与爱心感化了多默,而多默则以超越感官与理性的信德回应了主。当耶稣的慈悲与多默的信德有了相遇,生命起了变化,视野得以扩大,世界变得不同。

愿我们在生活中常常记取多默宗徒的经验,在看不到、摸不着、感受不到天主的临在时,在心灵深处反覆省思复活主送给他,并藉由他流传给我们的那一句话语:

「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」(若廿29)

阿们!

~ 谢诗祥神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.