2018-04-27 16:55:00

乙年复活期第五主日:结出生命丰盛的果实


结出生命丰盛的果实 

主内的弟兄姐妹:

这个主日弥撒福音中的核心讯息是:主耶稣以犹太人所熟悉的葡萄树做比喻,描绘衪和天父及信仰祂的人之间紧密的关系,我们的信仰像葡萄树的枝条,要经过修剪、清理才能结出更多的果实。

读经一《宗徒大事录》经文隐含的指出,已经皈依信仰耶稣但尚未改名保禄的扫禄,就像福音比喻所指的葡萄树枝条,在天父的计划中要历经修剪和清理才能成为真正耶稣的门徒并且结出丰富的果实。这段经文的前一段叙述扫禄从大马士革奇迹式的皈依後,立刻强而有力的说明耶稣就是默西亚,使侨居大马士革的犹太人惊惶失措,他们就共同商议、甚至日夜把守城门要杀害他,但主的门徒把他带去,夜间用篮子将他从城墙上缒了下去逃过灾害。那些门徒原先是他想将他们下在监里的,现在却帮助他逃出监控;他原先想置於死地的人,如今反而帮助他从死里逃生。

回到今天读经里叙述扫禄在逃离大马士革後来到耶路撒冷,但信仰耶稣的团体并没有立刻接受他,门徒们仍然怕他也不信他已经成为耶稣的门徒。这时只有巴尔纳伯接待扫禄,引领他到宗徒跟前,扫禄向他们讲述自己皈依的经过和皈化後如何在大马士革因耶稣的名字勇敢地宣讲,之後他也采取相同的模式在耶路撒冷宣讲,却也引发在耶路撒冷「希腊化的犹太人」的排斥,这些人只能讲希腊话,在耶路撒冷有他们自己的会堂 ,扫禄在耶路撒冷因主的名字积极勇敢地向这些希腊化的犹太人讲道,而他们因为是极端维护梅瑟法律的传统主义者,不接受扫禄的见证甚至计划杀害他。於是兄弟们便领他到凯撒勒雅,以後打发他回故乡塔尔索以避免悲剧发生,这段期间扫禄进入生命的沈潜期和耶稣建立紧密的关系,等待安慰之子—巴尔纳伯—带领他复出,改名後的保禄像是接枝的葡萄树枝结出许多的信仰果实。

今天的福音里耶稣把自己比喻为葡萄树,因为它不但是门徒们所熟悉的植物,在旧约许多先知书里葡萄树也被当作以色列子民的图像,虽然耶稣可以用其他结果子的树来做比喻,但是在关系上不如葡萄树贴切。耶稣告诉门徒,只要与祂连接就如同葡萄树枝与葡萄树本身相连一样,否则就会乾枯死亡,因为离开了耶稣再也没有其他真正生命的根源。所以离开耶稣就是选择死亡!换句话说,就是在他内没有生命的根,因此没有能力去爱和关怀他人,造成生命变得没有意义。所以,耶稣以极大的爱心告诉门徒要存留在祂的爱内,因着祂使自己的生命充满活力,如同祂慷慨大方的为别人服务奉献时活出圆满的生命。藉着葡萄树比喻让我们经验复活的耶稣所赋给我们的救恩,是多麽地真实。

耶稣要门徒存留在祂内才能多结果子,但是结果子的树枝要经过修剪,祂在这里所指的就是每一位跟随者在生活中所要经历而且是无法避免的种种困难与考验。在耶稣对门徒的劝勉中也告诉基督徒们,在平凡生活的情境是信仰成长与结果的机会。因为在处於困难和挑战中,我们才能学习更加的信赖天主的旨意与有更大的视野。例如我需要用更大的爱来包容接纳兄弟姐妹的软弱与限度,或学习宽恕那位得罪我的人。这一些或大或小的事件都是使我得以学习耶稣所宣讲「如同天父的慈悲与怜悯」,用来帮助个人的自我成长,逐渐达到保禄所说的「在基督内圆满成熟的程度」(参閲弗四13)。这是葡萄树比喻耶稣所说的「经过父所修剪才能结出更多的果实!」,也就是成为一个有能力去爱的人,回到起初天主按照祂的肖像所造的我。因为这就是我们每一个人生命中最基本的召唤,正如《肋未纪》第十九章第二节天主藉着梅瑟所说的「你告诉以色列子民全会众说:你们应该是圣的,因为我,上主,你们的天主是圣的。」信仰中所谓的「圣人」,就是那些愿意让天主、让外在的人地事物发生的事件修剪他,剪掉那些不属於耶稣枝条的基督徒。在信仰的历史中不断的会看到这一些人,他们终其一生所寻求的就是存留在耶稣的爱内,并且是结出更多果实的人。这些圣人们就是天父光荣的显现,也带给周围的人喜乐,他们浑身散发出爱的光芒,许多时候不需要说任何的话就能为耶稣做见证。他们生活的本身就是一个见证,在他四周围的每一个人,都可以感受到爱的温暖,因为他与生命的主有真实的连结,这就是天上的葡萄园园主对我们每一个人所做的美好计划,但也要靠着我们的合作,让这计划可以美梦成真。

我们要认清耶稣所说的住在祂内将会结果实,这果实并非指外在的功成名就,祂所指的果实是爱德的果实,耶稣的跟随者可以用读经二《若望一书》第三章的话回顾自己是否真正的住在祂内。

首先,我是否用「行动及真诚去爱人」?自己在生活中有没有一些不满或不能宽恕的人?如果有,那麽表示我的爱仍末圆满。求耶稣帮助我能够住在祂内并且特别为此事而祈求,让来自祂的力量使自己能够接纳及宽恕 。

其次,回顾在生活上有没有一些我仍然不能释懐的事、一些令我感到惭愧、不自由和不断重复犯的罪过?是否有一些野心或贪婪的欲望影响自己无法活出爱?是否「在天主前可以坦然无惧」?

第三,有没有一些令我感到恐惧或害怕的事情,例如恐惧未来、恐惧失败、恐惧死亡?当内心有恐惧时,表示我仍然尚未圆满地住在耶稣基督内。

在基督内结果实并非容易之事,如同读经一的扫禄成为圣保禄需要一段漫长的过程,让我们按照若望所写的福音,诚挚地向耶稣基督祈求,求祂「住在我内而我也住在祂内」,并使我们藉着祂结出爱德的果实。

 

~ 甘国栋神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.