2018-05-18 16:45:00

乙年圣神降临节:圣神临在的鲜明标记


圣神临在的鲜明标记

主内的弟兄姐妹:

经过了长达五十天的复活节期,今天普世教会庆祝「圣神降临瞻礼」,也就是「五旬节主日」。在旧约时代,这个第五十天的庆节(肋廿三15-16)一方面表达犹太子民向上主献上初熟之果的「收成节」(出廿三16);另一方面,这个逾越节後的第五十天也是犹太信徒纪念梅瑟在西奈山上领受天主法律的「美好日子」(申十六9-12)。

到了新约时代,复活的主耶稣基督赋予了「五旬节」更深一层的涵意:在那一天,祂复活升天前所许下赐予圣神的诺言终於实现(若七39;十四16-17);而宗徒们在领受了「真理之神」,在「护慰者」的推动下,开展了为主作证、传报救恩喜讯的使命,使普世万民跟天主建立了新的盟约,基督信仰得以开花结果,延续至今。

相较於天主圣父与天主圣子,大家对於天主圣神似乎比较不熟悉,一般都是从《信经》里得知祂是主及赋予生命者、由圣父圣子所共发、与圣父圣子同受钦崇、同享光荣的「那一位」。除了这些由教会的神学家和要理老师传递给我们有关於圣神的「信理」抽象知识,我们不妨问问自己:我们跟圣神有过具体、个人化的来往和互动吗?我们能说出曾经在圣神内领受过哪些恩典吗?

为了帮助我们察觉圣神,与祂建立更密切的关系,我们可以透过今天的几篇经文,特别是藉由象徵圣神的标记与图像以及圣神的果实来加以阐述和反省。

在今天选读的读经一《宗徒大事录》里,圣史路加以相当生动的图像为我们描绘了圣神来临时所发生的情况(二1-11)。首先,圣神以「风」的形象显现。五旬节的那一天,聚集在一处的宗徒和群众经历了从天上来的「一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋」(宗二1)。有别於厄里亚先知所经验到的轻微细弱的风(列上十九12),天主圣神以耳朵能够「听」见以及肌肤能够「察觉」到的强烈方式临现给当时的群众。结果,像「暴风」一样的圣神吹走了门徒们的恐惧,推动他们将心门敞开,勇敢地为主作见证,建立了所谓的「初期教会」。

对於圣神以「暴风」的形式临在於宗徒聚会所的这个图像,教宗圣若望廿三世在召开梵蒂冈第二届大公会议前对此景象也作出了相当传神的描述。他呼吁所有的基督信徒向圣神开放,将教会的门户打开,好使圣神清新的气息进入教会,驱散那让人窒息的腐朽气味。由於教宗接纳了圣神在他内心所掀起的回响,圣神轻轻的吹拂变成了一股强劲的风,使得大公会议取了「新五旬节」的形象:天主教会因此与世界接轨,在圣神的推动与革新下为普世人类带来了新福传的新气象。

是的,无论是强烈的暴风或是细弱的微风,圣神总是愿意在我们个人与教会的生命里持续吹拂并留下焕然一新的气息。我们可以问问自己:此刻的生命里,是否有哪些让我或我属的团体感到窒息的事物?我们可以在一呼一吸之间,呼求圣神将祂富有活力的气息吹拂到每一个人的体内,渗透到每一个细胞里,并将重重的阻碍一一扫除,让圣神转化和改变,带来新生命。

圣神除了可以像风那样地被听到和觉察到,祂也以「火」的外在标记被人「看到」。在五旬节的那一天,「有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上」(宗二3)。在《圣经》里,天主也经常以火的形态与人来往,像是旧约时代天主在「焚而不毁的荆棘」中显现给梅瑟(出三2),透过「火柱」光照以色列子民逃离埃及(出十三21)。在新约时代,洗者若翰说基督要「以圣神和火洗你们」(路三16),而耶稣基督本身也向门徒们说过「我来是为把火投到地上,我是多麽切望它已经燃烧起来!」(路十二49)

可见「火」具有光照、炼净,点燃和更新的作用,圣神的降临就是要将我们生命中许多杂质燃烧殆尽,同时在我们内心深处重新点燃希望,让复活主爱的光芒与能量生生不息。在五旬节的这一天,让我们省思最近的生命状态:我是否患上了倦怠症候群,彷佛自己已被掏空,凡事都提不起劲?我是否隐约感受到圣神在我内催促着我离开这黯淡无光的状态,重新开始一个有温度的生命?让我们呼求圣神点燃心灵的火苗,把一切旧我的杂质炼净,好让自己和身边的近人能在圣神内得着温暖,获得重生的力量。

除了风与火舌,路加用来描述圣神施展行动力的第三个图像就是「语言的恩赐」:「众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来」(宗二4),而且「人人都听见他们说自己的方言」(宗二6)。我们都熟悉《创世纪》里巴贝耳塔的故事(十一1-9),人们因为妄自尊大,不愿遵从上主派遣他们滋生繁殖,充满大地的计划,最终落得彼此在地面上分散,言语不通的地步。然而,圣神在五旬节以火舌的形象降临後,原本言语不通的阻碍终於被打破,来自天下的各民族得以听见门徒们用他们的方言讲论天主的事迹。换句话说,圣神恢复了人与人之间的沟通能力,并重建了因骄傲而破裂的关系,使众人在天主内合而爲一。此刻,我们也可以问问自己:我们是否领受了圣神赐予我们建立共融、促进沟通的语言之恩?在生活中,我是否意识到以「属神的话语」跟他人沟通的重要性?

或许我们会认为,宗徒们所经历的轰轰烈烈的五旬节已经是两千多年前的事迹,与我们毫无关连。圣神似乎离我们好远,有人甚至感叹圣神为何不让我们看到、聼到、感受到祂的临在。但是,我们别忘了耶稣永不变更的许诺,祂必不留下我们为孤儿(若十四18),祂临走前曾说过:「天父必会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在…那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切」(若十四16,26)。护慰者的希腊文是 parakletos, 可以解释为调解人,代为求情者,或是陪同者,祂所发挥的功能包括辩护、陪伴、安慰、代言、辅导等。此外,圣神也是「真理之神」,祂将为复活主作证,将众人引入一切的真理(若十六13)。真理的希伯来文Emet指的是稳固和忠信,也就是说圣神将使我们在祂内站稳,直到永远,因为祂是信实可靠的神。

主内的弟兄姐妹,圣神一直与我们同行,随时都在我们身旁引路。我们只消祈求祂开启我们的心灵眼目,在每天的意识省察中细心回顾,看看自己是否经常结出「仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制」的果实(读经二,迦五22)。倘若如此,那就是祂真实临在的鲜明标记。

最後,让我们以伟大的教父圣奥斯定的《圣神祷文》一起呼求圣神,愿众人在圣神内重新点燃希望之火,为复活主所留给我们的信仰作出圣善的见证:

天主圣神,请吸纳我,
使我所有的思想都是圣的。
天主圣神,请启迪我,
使我的所作所为也都是圣的。
天主圣神,请吸引我,
使我只爱神圣的一切。
天主圣神,请坚固我,
使我保卫神圣的一切。
哦!天主圣神,也请保护我,
使我一直都是圣的。阿们。

 

~谢诗祥神父~








All the contents on this site are copyrighted ©.