2018-05-25 15:09:00

乙年天主圣三节:爱与共融的奥迹


爱与共融的奥迹

兄弟姐妹们,

今天是天主圣三节,天主圣三的道理或许为很多做神学的人都感到头痛,因为它过於深奥;在跟其它非基督宗教的对话中,很多人也是注重在天主的唯一性上,而将天主三位一体的道理匆匆略过。

然而,基督宗教信仰之所以特别,正是因为我们所宣认的天主是三位一体的。那麽,对一个普通的基督信徒来说,三位一体的道理到底意味着什麽?除了神学家们在学术上的讨论,三位一体的道理为普通教友的生活到底有什麽後果?

答案或许是令人惊讶的:我们之所以相信天主三位一体的道理,是因为我们相信“天主是爱”。

让我们先对今天选读的玛窦福音第廿八章19节稍加解释。此处提到圣三时的语法是很值得留意的。在此“圣父”、“圣子” 、“圣神”并列,很明显,“圣父”和“圣子”相对,而两次出现的连词“及”(kai)表现出圣神跟圣父圣子都是并列的,这清楚展示出圣神同圣父圣子一样,都是有位格(person)的,而不是天主的一个属性;同时也显示出父、子、圣神并无大小的分别。

然而“名(字)”(onoma)一词却是单数,这显示了天主“实体”的唯一性。也就是说圣父、圣子、圣神虽为不同位格,但仍是同一个天主。玛窦福音第廿八章19节或许是圣经中第一次明确无疑的揭示出天主三位一体的道理。

介词“因......”(eis)有“进入”的意思。这显示耶稣所命令的洗礼,与若翰的洗礼不同。後者只表示悔改,而耶稣所命令的洗礼不仅仅指向除去旧人,而更是将领洗之人带入三位一体的天主的名下,带入与天主圣三的奥秘的共融之中。

三位一体的道理的确是一个奥秘。然而,若望在书信中曾两次(若壹四8,16)提到“天主是爱”。这提供了研究三位一体道理的钥匙。因为“爱”要求必须有三个存在:爱的发出者,爱的对象和连接二者的爱的动作本身。

爱不可能没有对象,否则爱就成为一个空洞的口号。那麽在天主作为永恒之爱,其爱的对象是什麽?我们可能首先想到的是人。的确,《圣经》一再告诉我们天主如何爱人;可是这过於简单的回答有一个严重的问题:想一想,人类何其渺小,面对永恒的天主,说实话,人类历史才多少年?要记得在出现之前,天主就是永恒的爱,在那时祂爱的对象是谁呢?

有人或许会说,是“世界”,毕竟世界的出现在人之前。可是同样的问题并没有得到解决:整个世界的历史有多久?在这个有限的世界出现之前,天主爱的对象指向谁?因为天主不能改变,天主永远都是爱,天主永远都在爱。

我们不能说,天主爱的是自己。因为人性的经验告诉我们,这意味着自我中心,而自我中心意味着自我封闭,跟爱的本质背道而驰。用心理学家们的词汇来说,这是“自恋”。因为真正的爱总是不断向外开放的,不会停止於自己内。

三位一体的道理不是理性可以完全领悟的,因为它超越理性。我们是在仰望天主的启示时,看到天主的自我揭示:在万世之前,天主本身就是爱,是因为在祂内自永恒便有一位爱子的存在,天主一直在以不变的完满之爱爱着祂的儿子,而这爱情本身就是圣神。

我们有限的语言在尝试描述圣三的奥迹时总是显得笨拙和模糊,而且总是带着缺陷和不完满。不过我们知道,只强调天主的大能和说“天主是爱”,其後果是不同的。天主的确是大能的,可是如果一味强调天主绝对的大能而忘记天主是爱,那麽产生的天主观可能会出问题。因为要运用能力,一个人就已足够,且可随意运用,并不需要别人,这将塑造出一位主观、专制、无视别人感受的冷漠天主形象。可是天主却是爱,这注定了天主不可能成为一位随意运用能力的专制君主,祂的爱使得祂不可能如此。实际上在福音中,在耶稣身上,我们看到的是一位不断开放自己去爱,以致使得自己变得脆弱而容易受伤的天主,一位死亡都无法阻止其继续去爱的主。

那麽,三位一体的道理与我们今日的基督徒有何关系呢?

首先,三位一体的道理揭示出天主乃是关系性的存在,这意味着,天主的三位并非有“关系”,而是“是”这关系。

就人来说,无论我们承认与否,我们都存在於关系中。没有人能够完全脱离关系而存在。我们出生於关系之中,而且从我们出生的那一刻起,我们诸多的关系已经形成,像是父子,兄弟姐妹等等关系已经存在。不论我们承认或不承认,我们都不可能脱离这些关系而存在。

在极端强调个人独立和自我的权利的今天,或许圣三的奥迹首先提醒我们的就是:没有人可以脱离关系而存在。没有人可以将自己隔离成为一座孤岛,那将不是独立,而是生命的扭曲。孤立的生命注定是贫乏而可悲的。

哲学家John McMurray曾说过:自我是由其与他人之关系所构成。也就是说,我们的存在,是由我们在与他人的关系中是谁而决定的。

我们都晓得关系之重要,会决定我们生命的品质。只需想一想我们生命中最美的经验,一定包含着跟自己所爱的人一起共用的经验,或许是家人,或许是爱人,朋友等等。我们可以如此坦然无惧地彼此敞开和分享。而另一方面,人生中最大的痛苦莫过於自己最爱的人的离去或者与之关系的破裂,我们感到如此孤单和被遗弃。无人分享和关爱的生命,将使得生命本身也显得不再值得留恋。不论我们承认与否,我们的心总是在渴望着爱和被爱,渴望着被人理解,渴望着进入共融,渴望着进入和谐而美好的关系。

因为我们本就是天主的肖像。我们心灵深处对合一的渴求,对共融的追求,对爱的饥渴,都展示出天主圣三留在我们心上的印记。我们生命中每一个爱的行动,都是间接地见证着天主的圣三之爱。

最後,让我们以下述的两个问题,做个反省:

1) 对天主三位一体的道理,我是如何理解的呢?
2) 我在生活和祈祷中对天主三位一体的奥秘有何体会?这对我意味着什麽?

愿我们在天主圣三爱与共融的奥迹内更爱天主,也更爱身边的近人。阿们。

 

~ 赵保禄神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.